2018-07-15T07:11:07+03:00

Секретариат ВИК: Расходы на Игры не превысят трат на другие культурные мероприятия

Чиновники опровергают, что проведение III Всемирных игр кочевников приведет к дефициту бюджета
Поделиться:
Эксперты считают, что Кыргызстан должен в этом году показать высокий уровень организации - на Игры прибудут главы нескольких государств. Поэтому вложения в подготовку мероприятия вполне оправданы.Эксперты считают, что Кыргызстан должен в этом году показать высокий уровень организации - на Игры прибудут главы нескольких государств. Поэтому вложения в подготовку мероприятия вполне оправданы.Фото: Секретариат ВИК
Изменить размер текста:

Секретариат ВИК отреагировал на появившееся в информационных лентах сообщение со ссылкой на ежемесячный макроэкономический обзор ЕБРР о том, что из-за проведения III Игр кочевников во второй половине года в Кыргызстане возникнет дефицит госбюджета.

- Проведение Игр не влияет на дефицит бюджета, поскольку мероприятие плановое и его расходы соразмерны расходам на ежегодные культурные мероприятия, - заявил руководитель секретариата Нурсултан Аденов. - На предстоящее грандиозное событие из госбюджета выделено всего 307 млн сомов. Ровно такую же поддержку предстоящим Играм оказывают генеральные спонсоры проекта - компания «Кумтор» и сотовый оператор «Мегаком». Кроме них есть еще порядка ста отечественных компаний, которые также поддерживают проект. Таким образом, расходы на ВИК не превышают годовых расходов на другие культурные мероприятия.

По мнению эксперта по экономике Азамата Акинеева, выделенные 307 млн сомов не лягнут значительной нагрузкой на бюджет страны.

- Все необходимые и большие затраты Кыргызстан уже сделал. Сюда можно отнести строительство ипподрома и другие инфраструктурные расходы. Насколько я понимаю, на проведение предстоящих Игр нужны средства только для их организации. Если выделенных денег хватит и не потребуется дополнительное финансирование, то нагрузки на бюджет не будет, - подытожил он.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: