2018-07-14T10:24:47+03:00

Генпрокуратура завела уголовное дело по факту махинаций при ремонте Исторического музея в Бишкеке

Следствие пришло к выводу, что проводивший реконструкцию подрядчик завысил объемы работ более чем на 20 млн сомов
Поделиться:
59 стволов деревьев «Тополь», подиум и постамент Барсбека. Общая стоимость этого оборудования -29 млн сомов.59 стволов деревьев «Тополь», подиум и постамент Барсбека. Общая стоимость этого оборудования -29 млн сомов.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту незаконного использования денег, выделенных на реконструкцию здания и приобретение оборудования для Государственного исторического музея. Дело возбуждено по статьям: «Нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров», «Злоупотребление должностным положением», «Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам КР», «Незаконное использование бюджетных средств» и «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций» УК КР.

- По результатам проверки установлено, что чиновники Департамента жилищно-гражданского строительства, нарушив требования о госзакупках, без проведения конкурса заключили с компанией «С» договор на проведение ремонта на 690 млн 500 тыс. сомов и дополнительное соглашение на перечисление 869 млн 447 тыс. на покупку оборудования для музея. Всего на расчетные счета компании было перечислено свыше 1 млрд 520 млн, - рассказали о финансовых махинациях в Генпрокуратуре.

Далее без наличия договорных обязательств с департаментом о поставке музейного оборудования и до принятия решения о выделении денег на его приобретение, подрядчик напрямую заключил с немецкой компанией договор на поставку оборудования почти на 9 млн евро. При этом его перечень был определен немецкой стороной. В результате завезены экспонаты, не предусмотренные концепцией музея, на 55 млн 593 тыс. сомов.

- Кафетерий с оборудованием, приобретенные почти за 24 млн, незаконно расположены в одном помещении с экспонатами и фактически не используются. Кроме того, отдельные материалы, имеющиеся на внутреннем рынке Кыргызстана, были привезены из Германии с высокой стоимостью, затратами на транспортировку и уплатой таможенных и налоговых платежей, - добавили в надзорном органе.

По подсчетам аудиторов Счетной палаты, объемы работ были завышены на 20 млн сомов. Незаконно использовано 118,215 миллионов из госказны. Следствие продолжается.

Напомним, вопрос о неоправданно завышенной стоимости ремонта и оборудования Исторического музея подняли депутаты парламента. В конце мая ГКНБ приступил к проверке использованных бюджетных денег.

Ремонт Исторического музея обошелся казне в кругленькую сумму. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Ремонт Исторического музея обошелся казне в кругленькую сумму.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Подпишитесь на новости: