2018-07-08T11:02:27+03:00

Кыргызстан получил 5 аппаратов для гемодиализа в качестве гуманитарной помощи

Кроме того, вскоре в республике планируется открыть гемодиализный центр
Поделиться:
Аппараты гемодиализа установят в больницах Иссык-Кульской и Таласской областей.Аппараты гемодиализа установят в больницах Иссык-Кульской и Таласской областей.Фото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Кыргызстан получил пять аппаратов для гемодиализа в качестве гуманитарной помощи. Об этом сегодня, 8 июля, сообщает Министерство здравоохранения.

Как рассказала председатель Общественного объединения «Ассоциация гемодиализных и нефрологических пациентов КР» Венера Ташманбетова запрос на гуманитарную помощь сделала немецкая компания «Фрезениус» несколько месяцев назад после того, как в Караколе поломались и перестали работать сразу несколько аппаратов.

- Три аппарата уже отправились в Каракол в Иссык-Кульскую область, еще два ожидают отправки в Талас, где их установят в Таласской объединенной больнице, - рассказала Венера Ташманбетова.

В Министерстве здравоохранения отмечают, что сейчас в республике нет очереди на получение гемодиализа.

- Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) компания «Фрезениус» в Кыргызстане построит современный гемодиализный центр, который начнет работать уже в октябре этого года. Здесь можно будет разместить более 280 пациентов, - рассказали в Минздраве.

Сегодня в Кыргызстане гемодиализные услуги на бюджетной основе получают около 600 человек и более 600 человек - на льготной основе по линии Фонда ОМС.

Подпишитесь на новости: