2018-06-10T12:34:29+03:00

Ровно 10 лет назад умер Чингиз Айтматов: Чиновники возложили цветы к могиле писателя

В тот год Кыргызстан готовился широко отпраздновать юбилей писателя
Поделиться:
Родственники и высокопоставленные чиновники пришли почтить память Айтматова.Родственники и высокопоставленные чиновники пришли почтить память Айтматова.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Ровно 10 лет назад, 10 июня 2008 года скончался всемирно известный кыргызский писатель и дипломат Чингиз Айтматов. Сегодня чиновники почтили память классика современной литературы.

Во главе с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым они возложили цветы к его могиле в Национальном историко-мемориальном комплексе «Ата-Бийит».

Напомним, ночью 10 июня 2008 года из больницы немецкого города Нюрнберг пришло печальное известие - скончался Чингиз Айтматов. Писатель, который готовился отметить свой 80-летний юбилей, незадолго до случившегося приехал в Казань вместе со съемочной группой телеканала «Россия». Там планировалось провести съемки фильма «И дольше века длится день». Неожиданно он почувствовал резкое ухудшение самочувствия. С диагнозом «почечная недостаточность» его госпитализировали сначала в местную больницу, а потом увезли в Германию. Спасти писателя не удалось. Чингиза Айтматова похоронили рядом с его отцом - Торекулом Айтматовым, в мемориальном комплексе "Ата-Бийит".

Великий писатель похоронен недалеко от месте, где был расстелен его отец. Фото: gov.kg

Великий писатель похоронен недалеко от месте, где был расстелен его отец.Фото: gov.kg

Фото: gov.kg

Подпишитесь на новости: