2018-05-11T07:37:57+03:00

Сооронбай Жээнбеков: Сом является одной из наиболее устойчивых валют на постсоветском пространстве

Президент выступил международной конференции в честь 25-летия введения национальной валюты Кыргызстана
Поделиться:
Жээнбеков поздравил банковских работников с профессиональным праздником.Жээнбеков поздравил банковских работников с профессиональным праздником.Фото: president.kg
Изменить размер текста:

Сегодня, 11 мая, выступая на конференции в честь 25-летия сома Сооронбай Жээнбеков отметил, что кыргызский сом был введен на фоне разрыва хозяйственных связей, между республиками бывшего СССР, в условиях неконтролируемого роста денежной массы и гиперинфляции.

- Тогда Кыргызстан сделал ставку на самостоятельное денежное регулирование, адекватное рыночным реформам. 10 мая 1993 года наша страна одной из первых на постсоветском пространстве ввела в обращение свою национальную валюту – сом, что было правильным и своевременным решением. За двадцать пять лет наша национальная валюта прошла сложный путь становления, выдержав неоднократные суровые экзамены глобальных экономических кризисов. Сегодня кыргызский сом состоялся, является одной из наиболее устойчивых валют на постсоветском пространстве, - сказал президент.

Он подчеркнул, что теперь перед Национальным банком Кыргызстана стоят новые вызовы и задачи, в первую очередь, развитие банковского сектора в регионах.

- Очень важно активизировать работу финансово-кредитных институтов по кредитованию конкурентоспособных проектов для развитиюя предпринимательства. Необходимо создать благоприятные условия для мобилизации денежных ресурсов и обеспечения доступности банковских услуг по всей республике, - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства выразил благодарность дизайнерам, художникам, историкам, всем разработчикам банкнот, которые с учетом исторических, технических и многих других критериев разрабатывают дизайн и внешний вид сома одним из лучших на постсоветском пространстве.

Подпишитесь на новости: