2018-05-08T09:19:06+03:00

В Кыргызстане предлагают сажать политиков с двойным гражданством

Наказание хотят ввести за сокрытие второго гражданства
Поделиться:
В Кыргызстане регулярно возникают скандалы из-за гражданства политиков.В Кыргызстане регулярно возникают скандалы из-за гражданства политиков.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

В Кыргызстане на общественное обсуждение вынесен законопроект, который предлагает наказывать политиков и судей за сокрытие второго гражданства. Инициатива принадлежит депутатам ЖК Алмазбеку Баатырбекову и Дастану Бекешеву.

По действующему законодательству, граждане других стран не имеют право занимать в Кыргызстане политические посты, работать судьями и быть избранными депутатами. Однако, некоторым удается обойти запрет, получив гражданство другого государства и сохранив паспорт кыргызстанца. Именно это обеспокоило народных избранников. Они полагают, что люди с иным гражданством на политических постах несут потенциальную угрозу:

- Возможна утечка секретной информации, избрание президентом лица, имеющего иное гражданство. Назначение или избрание лиц, для которых интересы Кыргызстана не будут превыше интересов других стран, - говорится в справке-обосновании.

Баатырбеков и Бекешев предлагают ввести уголовное наказание для кандидатов в депутаты или в президенты, а также для чиновников на высоких политических постах и судей, которые скрывают факт наличия у них второго гражданства. В случае принятия закона, их будут наказывать штрафом до 300 тысяч сомов или лишением свободы от 2,5 до 5 лет.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: