2018-05-05T10:01:15+03:00

Космос Чолпонбаев: Каждый кыргызстанец должен заботиться о своем здоровье

Новый глава Минздрава поделился своим видением развития отечественной медицины
Поделиться:
Новый глава Минздрава также предложил организовать курсы для подготовки менеджеров, финансистов и других кадров, потому что, если не подготовить специалистов, все старания останутся лишь на бумаге.Новый глава Минздрава также предложил организовать курсы для подготовки менеджеров, финансистов и других кадров, потому что, если не подготовить специалистов, все старания останутся лишь на бумаге.Фото: Минздрав КР
Изменить размер текста:

Накануне, 4 мая, министр здравоохранения Космос Чолпонбаев на встрече с представителями ВОЗ и экспертной группы по разработке новой стратегии развития здравоохранения до 2030 года поделился своим видением развития медицины.

- Первым приоритетом на ближайшие десять лет мы ставим общественное здравоохранение, когда все внимание уделяется профилактике и формированию здорового образа жизни. Мы должны поработать таким образом, чтобы каждый кыргызстанец с малых лет имел желание заботиться о своем здоровье. Мы привыкли, когда заболеем, требовать лечение от врачей, но, прежде всего, надо начинать с себя, - заявил глава Минздрава. - Что касается изменения поведения людей, конечно, это процесс длительный. Это очень сложная работа, потому что люди привыкли жить, как хотят, и нужно время, чтобы поменять их привычки и мировоззрение. Уже будет хорошо, если мы научим новое поколение, как жить правильно.

В фармакологии министр пообещал начать с ценорегулирования возмещаемых лекарств и медикаментов, которые закупаются больницами. Что касается вхождения на рынок лекарств для лечения редких заболеваний, этот процесс будет облегчен, но при этом система фармаконадзора и маркетинг-контроля по соблюдению побочных действий усилена.

Подпишитесь на новости: