2018-04-11T08:45:48+03:00

Спектакль «Джамиля» по повести Чингиза Айтматова представят на сценах драмтеатров в Бишкеке

Ассоль Молдокматова провела переговоры с главой Минкультуры КР Султаном Жумагуловым
Поделиться:
На встрече с министром культуры Ассоль также предложила создать социальные ролики для воспитания юного поколения и возрождения моральных ценностей.На встрече с министром культуры Ассоль также предложила создать социальные ролики для воспитания юного поколения и возрождения моральных ценностей.Фото: Айжан Нурланбекова
Изменить размер текста:

После открытого обращения ведущей и общественного деятеля Ассоль Молдокматовой к руководству страны, Сапар Исаков поручил Султану Жумагулову встретиться с телезвездой и разрешить спорные вопросы. Ассоль, напомним, была возмущена тем, что спектакль «Джамиля», который она продюсировала, не включили в программу открытия Года Чингиза Айтматова в Турции, несмотря на достигнутые ранее договоренности с турецкой стороной. А все из-за того, что, по ее словам, министр культуры КР не хотел, чтобы кыргызские актеры, сыгравшие в «Джамиле», участвовали в открытии ТЮРКСОЙ 24-25 апреля и находились в Анкаре в момент приезда Сооронбая Жээнбекова.

На днях Ассоль Молдокматова встретилась с главой Минкультуры. Они обсудили наболевшие вопросы народных артистов КР, некоторые из которых не имеют собственного жилья, отсутствие в репертуарах театров качественных спектаклей, плачевное состояние храмов искусства, мизерную зарплату работников культуры. Ассоль предложила внести в парламент вопрос о доплатах к окладу артистов из госбюджета и бюджета ведомства, который на сегодня составляет более 2 млрд сомов.

- По моей инициативе спектакль по повести Чингиза Айтматова «Джамиля» будет представлен на сцене Русского драматического театра им. Ч. Айтматова либо Кыргызского академического театра, - рассказала об итогах переговоров телеведущая.

В свою очередь министр отметил, что к памятнику Айтматова нужно привозить детей из регионов и устраивать айтматовские чтения.

- Намечен план взаимодействия. Конечно, пока все это только на словах. Как говорится, поживем - увидим, будет ли Минкультуры КР содействовать глобальным проектам, - отметила Ассоль Молдокматова.

Она добавила, что переговорила по телефону с главой ТЮРКСОЙ Дюсеном Касеиновым, который подтвердил: спектакль «Джамиля» включен в программу Международной организации тюркской культуры.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: