2018-04-10T13:12:07+03:00

Погранслужба КР: При непреднамеренном нарушении границы солдатам категорически запрещено стрелять

В ведомстве рассказали об итогах переговоров руководства пограничных служб Кыргызстана и Узбекистана по трагическому инциденту на госгранице
Поделиться:
Со стороны Кыргызстана участие в переговорах принял глава ГПС Уларбек Шаршеев.Со стороны Кыргызстана участие в переговорах принял глава ГПС Уларбек Шаршеев.Фото: president.kg
Изменить размер текста:

Накануне, 9 апреля, в населенном пункте Заркент Ташкентской области по поручению Сапара Исакова прошла встреча председателя Погранслужбы КР Уларбека Шаршеева и зампреда службы, командующего пограничными войсками СГБ Узбекистана Руслана Мирзаева. Они обсудили трагический инцидент, который произошел на кыргызско-узбекской границе 7 апреля - военнослужащие соседнего государства застрелили кыргызстанца, находившегося на территории КР.

- Участники встречи пришли к мнению, что ранее достигнутые отдельные протокольные решения выполняются не в полном объеме и требуют доработки с учетом нового уровня кыргызско-узбекских отношений, - отметили в Погранслужбе КР.

Кыргызская сторона акцентировала внимание на двух инцидентах с применением оружия узбекскими военнослужащими, произошедших с начала 2018 года. Оба представителя согласились, что применение оружия пограничным нарядами является крайней мерой. Поэтому при непреднамеренном нарушении госграницы на виду у пограничников, последним категорически запрещено применять оружие.

По итогам встречи главы пограничных ведомств подписали протокол, в котором обязались неукоснительно соблюдать межправительственные соглашения по пограничным вопросам.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: