Общество

Блогер Олег Горбунов: Референдум о времени в Волгограде был странным, результат удивил еще больше

Волгоградец считает что цифра «против» сильно завышена
Олег Горбунов темой "волгоградского времени" занимается уже давно.

Олег Горбунов темой "волгоградского времени" занимается уже давно.

Фото: из личного архива

В этот вторник Избирательная комиссия по волгоградской области подведет окончательные итоги выборов президента и референдума о часовом поясе для региона. Результатами голосования за главу государства никто не удивлен. А вот как закончилось волеизъявление волгоградцев по поводу перевода стрелок многих шокировало. Кто-то посчитал результаты - провинциальностью жителей, кто-то благоразумностью. Свою точку зрения об итогах высказал и популярный блогер и по совместительству врач-психотерапевт Олег Горбунов. Этой темой волгоградец занимается не первый год. Еще до решения о проведении референдума, провел свой большой опрос в интернет-пространстве.

И его результат («за» перевод 89%, «против» всего 11%) весьма сильно не совпал с тем, что выдал ИК Волгоградской области утром 19 марта. По мнению блогера, желающих оставить время без изменения на самом деле очень мало. Откуда же набралось 40 процентов? Своими соображениями волгоградец поделился в соцсетях.

"И где же они прятались (40 процентов-ред.)? Логично предположить, что партизаны – это горожане, чьи улицы освещены. И чья работа связана с московским временем и Москвой. Например, волжане.

Захожу на сайт избиркома. Открываю результаты референдума в Волжском городском округе. За чуждый часовой пояс – 23% проголосовавших. За перевод стрелок на час вперед – 76.

Смотрю Волгоград по районам. И здесь партизан не найдено.

Может, они спрятались в самой яркой и промышленной Михайловке? Смотрю результаты по Михайловскому городскому округу. Здесь любителей ранней темноты 29,2%. Не много.

Да где же они, эти темнолюбивые люди? А давайте посмотрим на результаты сельского Михайловского округа. Да вот же они, вот! Их тут 48,8%.

Ну дела. У жителей города и района одни и те же СМИ. А результаты голосования поразительно разные. Горожанам, завязанным на Москве, хочется в свой часовой пояс. А жителем михайловской глубинки хочется, чтобы летний рассвет был в три утра, и чтобы вечерами они спотыкались по темным улицам.

А где любителей ранней темноты еще больше? Лень искать. Тыкну в… Елань. Ого, тут их 61%. Вот кто кому солнечный день не нужен – странным еланцам".

Предлагает Олег Горбунов взглянуть и на сам бюллетень.

"Вчитайтесь. «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час)?».

Это поэма. Чтобы ее дочитать, чтобы продраться сквозь кавычки, нужно потрудиться. А чтобы понять ее смыслы, нужно иметь подготовку. Не каждая галочка долетит до конца такой поэмы. А если долетит, то не факт, что в свое гнездо».

Кстати, политолога Андрея Серенко референдум тоже огорошил. Только его удивили цифры "за": " Я думал, что у нас всё-таки хватит ума жить по московскому времени". Подробнее читайте здесь.