2018-04-02T17:46:50+03:00

Певец Эркин МУКАШЕВ: «Одно сокровище у меня уже есть. Теперь мечтаю найти клад под водами Иссык-Куля»

Создатель группы с теплым ностальжи-названием «Фрунзе», музыкант, автор множества хитов - в интервью «Комсомолке» о сбывшемся и пока еще нереализованном, о своем озере надежды, любимых детях и политике
Поделиться:
Комментарии: comments2
Группа "Фрунзе" в полном составе. Музыканты всегда радуют поклонников живыми, качественными выступлениями.Группа "Фрунзе" в полном составе. Музыканты всегда радуют поклонников живыми, качественными выступлениями.
Изменить размер текста:

Поющие в живую

Для известного кыргызстанского певца и автора песен 2013-й в творческом плане выдался урожайным. В YouTube набирает просмотры совместная работа Эркина Мукашева и Виктора Юна «Родина моя». В ротацию на радио «Тумар» попал дуэт с молодым исполнителем Амиром Аскаровым «Осенний дождь», композиция в клубном формате.

- Непривычный для меня формат. Не люблю и обычно не пишу такие песни, - признается Эркин. - Но что делать, нужно шагать в ногу со временем.

В группе «Фрунзе», которой в мае исполнится уже два года, - пополнение. В прошлом году к «фрунзенцам» - Эркину, Улану Джусупову, Нэне и Сардару Туркменову присоединился еще один вокалист - Кайрат Примбердиев. С ним Мукашев записал песню «Дождь» 1994 года.

- Я создал ее для Светы Назаренко, и эта композиция принесла ей Гран-при на «Славянском базаре в Витебске», - вспоминает музыкант. - «Дождь» - из категории вечных песен, мы «реанимировали» ее, записали в современной аранжировке. Новый клип уже на подходе.

В городе-миллионнике поющим в живую особо не размахнуться, обкатанный вариант - корпоративы и свадьбы в ресторанах. Выступление группы колеблется от $800 до 3 тысяч за вечер. Пара песен - от $200 до 500.

- Выживаем, как можем, музыкантов нужно кормить. Но мой жизненный принцип: всех денег не заработаешь. Можно уступить, снизить цену. Не пожадничаешь - будешь вознагражден.

В поисках сокровищ

За свое упорство и целеустремленность певец Мукашев ждет еще одного вознаграждения. Традиционно свои летние «каникулы» он проведет на побережье «голубой жемчужины», куда уезжает каждое лето до тех пор, пока в городе не спадает жара.

- В этом смысле я - патриот, на отдых в заграничные страны не езжу. Есть мечта побывать в Париже и Лондоне. В прошлом, во время продолжительной работы в Филармонии, где каждый год выпадали «загранки», увидел Лаос, Вьетнам, Индию, ГДР, Чехословакию... Там открывать уже нечего. А Иссык-Куль для меня - все: отдых, охота, рыбалка, источник для вдохновения.

В прошлом году Эркин купил себе металлоискатель - увлечен идеей найти на Иссык-Куле клад.

- Пока мои трофеи - кувшины и монеты, но не теряю надежды наткнуться на что-то действительно ценное. Каждый раз, приезжая в Тамгу, беру помощников и отправляюсь на поиски сокровищ. Во-первых, это очень интересно. А во-вторых, хочу проверить свою удачу. Я точно знаю, однажды она мне улыбнется.

Счастье отцовства

Впрочем, не будем кривить душой. Одно сокровище у Эркина уже есть.

- Сыну - пять лет. Я назвал его в честь поэта Алишера Навои. Он еще маленький, но может поддать жару, - гордится счастливый отец. - Одна из комнат в доме оборудована под студию, сынишку оттуда не выманишь калачом. Мне даже пришлось купить ему маленький синтезатор. Конечно, мешает работать, но я не запрещаю стучать по клавишам, чтобы не сбить настрой. Пока трудно говорить, есть ли у него задатки. Мало проявлять только интерес. Если увижу мощный потенциал, не пожалею ни сил, ни денег, чтобы дать хорошее образование. Откровенно говоря, не хотел бы, чтобы он пошел по моим стопам. В нашей стране это тяжелый труд. Многие добиваются своей цели упорством, тогда как настоящие самородки проигрывают им просто потому, что не так нахраписты и амбициозны.

Маленькому Алишеру заботливый папа Эркин сегодня старается уделять больше внимания. Тщательно продумал рабочий график: сколько времени тратить на музыку, а сколько - на воспитание ребенка. Творчество и сынишка - стали смыслом его жизни.

- Старшей дочери сейчас 28 лет, я был молод, когда она родилась, и посвящал ей мало времени. Но дочка меня любит, не обижается. Она самостоятельная, продвинутая, образованная девочка. Несколько лет жила в Штатах, теперь планирует уехать в Москву, где, уверен, у нее все заладится.

- А будущее для своих детей вы в Кыргызстане видите?

- Сложно сказать, что будет через 15 лет. Но ситуация сложная. Помните, как у Бертольда Брехта: «Несчастна та страна, которая нуждается в героях». Нам нужен свой герой, батыр, который разрубит коррупционный узел, чтобы все зажили счастливо и богато. Уверен, грамотный лидер, человек с несгибаемой силой воли сможет собрать такую же талантливую команду управленцев и за три года навести здесь порядок. Я пока такого героя не вижу. Остается только надеяться, что все впереди, и мы найдем свой путь. Пусть и не легкий, но правильный.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: