Общество

Глава МВД Татарстана отверг обвинения в свой адрес в оправдании пыток

По словам Асгата Сафрова, его слова были вырваны из контекста

- Я не за пытки, но за справедливость и жесткие бескомпромиссные методы. Именно с помощью таких методов в республике удалось «сломать хребет организованным преступным группировкам - заявил Асгат Сафаров в интервью агентству «Интерфакс».

Недавно широкое обсуждение в СМИ получила книга Асгата Сафарова «Закат казанского феномена». Член Общественной палаты России Анатолий Кучерена потребовал отставки министра. Он убежден, что в книге «оправдывается применение средневековых пыток».

Вот строки, возмутившие общественника:

"Пусть бросают в меня камни "гуманисты". Но мое глубокое внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей. И это еще очень даже гуманно. Средневековая жестокость имела логичное объяснение - если нельзя казнить душегуба несколько раз, это слишком легкое наказание, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом - в назидание всем остальным", - это отрывок главы, написанной «От автора».

По этому комментарию можно предположить, что Член Общественной палаты книги не читал.

Это строки из первой главы, написанной «от автора». В ней Асгат Сафаров рассуждает об отмене смертной казни в России. Но размышления о пытках вырваны из контекста.

Вот текст с начала:

«Отменив смертную казнь, государство официально признало, что жизнь убийцы стоит дороже, чем жизнь его жертвы. Если за убийство двоих или троих человек преступник получает 25 лет заключения, это означает, что он расплачивается за каждого примерно восемью годами своей свободы. То есть, пребывание на земле злодея и бандита настолько важно и значимо, что оно заведомо в разы ценнее для общества, чем жизнь любого законопослушного гражданина.

Пусть бросают в меня камни "гуманисты". Но мое глубокое внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей. И это еще очень даже гуманно. Средневековая жестокость имела логичное объяснение - если нельзя казнить душегуба несколько раз, это слишком легкое наказание, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом - в назидание всем остальным.

Я не верю в раскаяние убийц. Если убийство произошло по неосторожности, из-за халатности или в запале разгоревшейся ссоры, тогда – конечно, тогда виновные, как правило, раскаиваются искренне, просят для себя справедливого возмездия, а случается, что и сами себя карают …», - написано в книге министра.

Напомним, в марте в отделе полиции «Дальний» до смерти замучили задержанного по подозрению в краже 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова. По этому делу арестованы пять теперь уже экс-сотрудников полицейского участка. Уволено все руководство отдела. Выговоры получили руководители республиканского МВД, в том числе министр Асгат Сафаров.

Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что пытки в отделе полиции «Дальний» едва ли не норма во время допросов. Уже после смерти Сергея Назарова о том, что они стали жертвами правоохранителей рассказали десятки человек. В итоге были арестованы еще двое экс-сотрудников «Дальнего». Их также подозревают в издевательствах над задержанными.