Кыргызстан
+15°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика27 января 2021 11:31

Замглавы Российско-Кыргызского фонда развития Олег Кудяков: Большие деньги любят тишину

«Комсомолка» побеседовала с заместителем председателя международной организации о перспективных отраслях для инвестирования, потенциале кыргызско-российского сотрудничества и о том, чего опасается крупный бизнес
Олег Кудяков работает в РКФР с момента основания организации и за этот срок детально изучил перспективные направления отечественного бизнеса.

Олег Кудяков работает в РКФР с момента основания организации и за этот срок детально изучил перспективные направления отечественного бизнеса.

Фото: Предоставлено РКФР

КАК РАЗВИВАТЬ ТУРИЗМ

Заместитель председателя правления Российско-Кыргызского фонда развития Олег Кудяков стоял у истоков образования международной организации, учрежденной с уставным капиталом в 500 млн долларов осенью 2014 года. Шесть лет работы в Кыргызстане для московского специалиста - более чем достаточно, чтобы оценить экономические возможности страны, вероятные риски и перспективные направления бизнеса. За эти годы Олег Амирович уже привык к особенностям жизни в Кыргызстане. Вместе с ним в столицу республики переехала семья, в Бишкеке родился его сын.

- В этом плане гостеприимная кыргызская земля для нашей семьи благодатна, - улыбается он и как истинный житель столицы беспокоится о ее благополучии. Сгущающийся в последние годы над головами горожан удушливый смог его тоже всерьез тревожит.

- В Кыргызстане мягкий климат и живописная природа. Здесь очень легко дышалось после переезда из Москвы - такой чистый воздух! Но в последние годы экологический фактор беспокоит больше всего. Он сильно влияет и на качество жизни, и на то же развитие туристической отрасли. При такой высокой концентрации вредных веществ в столичной атмосфере в холодное время года о развитии туризма сложно говорить.

- Раз мы упомянули туристическую отрасль, то начнем с нее. РКФР финансировал проекты в туристическом секторе. Как думаете, почему туризм в Кыргызстане так и не стал передовой отраслью экономики, когда все условия для этого были? Просто бери и делай!

- Полагаю, это во многом связано с отсутствием гарантий безопасности для инвестиций и компенсаций в случае ущерба. Для выхода туристической отрасли на современный и конкурентный уровень требуются значительные инвестиции, для их прихода необходимы в первую очередь гарантии безопасности. Произошедшие в конце прошлого года события показали, что модель взаимодействия между владельцами крупных гостиниц и местным населением крайне неустойчивая и в отдельных случаях выходит за рамки правового контура. Для исключения такого рода конфликтов требуется информационная работа с местным населением и региональными властями, объяснение их выгод от бесперебойной работы туристического сектора, отдельных гостиниц. Когда люди будут представлять выгоды, например, в виде приходящих в региональные бюджеты налогов от прибыли туристического сектора, такие эксцессы вряд ли будут иметь место. Вместе с тем это обязывает и бизнес работать «по-белому». Проведенные нами переговоры с местными инвесторами и бизнесменами в этой отрасли показали, что и они не очень заинтересованы во вложении дополнительных средств без наличия гарантий со стороны государства. Вроде бы бизнес есть, приносит доход, и зачастую нет значительных мотиваций к его качественному развитию, так как это требует перехода на принципиально другую модель его ведения.

Но мы хотим верить в позитивные изменения: в улучшение экологических показателей, стабилизацию общественно-политической обстановки. Основы для развития есть. Надеюсь, с новой политической конфигурацией мы этого сможем добиться.

О СЛОЖНЫХ ВОПРОСАХ ЛЕГПРОМА

- Олег Амирович, с какими ожиданиями и надеждами Российско-Кыргызский фонд развития вступил в новый год?

- В 2021-й вошли с хорошими показателями по финансовой устойчивости и кредитной деятельности. На мой взгляд, баланс между достаточно активным инвестированием в бизнес-проекты и финансовой устойчивостью нашего фонда сохранен. За весь период работы РКФР инвестировал в экономику Кыргызстана свыше 370 млн долларов - на такую сумму заемщики получили кредиты, значительная часть которых уже погашена. Сегодня наш кредитный портфель составляет более $200 млн. У нас много продуктов и программ, рассчитанных на различные целевые группы. Фонд состоялся институционально, выдержал проверку временем, доказал свою жизнеспособность и продемонстрировал большую экономическую отдачу. На фоне пандемии и политических событий (прошлый год был, наверное, самым сложным за всю историю существования организации) мы временно сократили выдачу займов, но при этом для поддержания бесперебойной работы предприятий предоставили отсрочки по кредитам для большей части клиентов.

В наступившем году настрой боевой. Будем работать и двигаться дальше.

Российско-Кыргызский фонд развития рассматривает сектор легпрома как один из приоритетных для предоставления финансирования.

Российско-Кыргызский фонд развития рассматривает сектор легпрома как один из приоритетных для предоставления финансирования.

Фото: Предоставлено РКФР

- Поговорим детально о приоритетных проектах. Легкая промышленность - одна из ведущих отраслей экономики Кыргызстана. Каких показателей удалось добиться в отечественном легпроме благодаря поддержке фонда?

- Сектор легпрома привлекает наше внимание, поскольку является рыночной экспортоориентированной отраслью. Около 95% продукции, которая отшивается в Кыргызстане, уходит в Россию. В этой отрасли у нас есть несколько успешных проектов. К примеру, за счет средств фонда была открыта фабрика по изготовлению трикотажных полотен «Текстиль Транс». Для компании «Виватекс», успешно реализующей свою продукцию в российских торговых сетях, фонд закупил швейное оборудование. Благодаря поддержке РКФР занимающееся пошивом спецодежды и средств индивидуальной защиты иссык-кульское предприятие «Айко Сейко» существенно нарастило объемы производства. В некоторых случаях вклад фонда развития был связан с оплатой услуг российских консультантов-технологов.

В прошлом году наши клиенты испытывали объективные сложности в связи с падением спроса со стороны российских заказчиков из-за карантинного режима, но мы верим в то, что эти сложности носят временный характер.

- Насколько продукция с лейблом «Сделано в Кыргызстане» конкурентоспособна на российском рынке? Что скажете о соотношении качества и цены?

- Способность товара отвечать требованиям рынка и запросам покупателей - важный фактор для любой отрасли. У кыргызстанских швейников есть свои преимущества. Это возможность производить небольшие объемы, гибкость заказов по сравнению с крупными китайскими фабриками, быстрая (трехдневная) доставка партий в Москву, относительная дешевизна производства в Кыргызстане. К минусам можно отнести качество изделий. Сейчас мы говорим о товаре не «премиум» и даже не «медиум» класса. Конечно, более дешевая продукция подразумевает использование простых технологий, но всегда есть к чему стремиться. Для обсуждения проблем отрасли мы создали при фонде экспертный совет, куда входят ключевые игроки рынка, швейные операторы, представители Ассоциации предприятий легкой промышленности и Госкомпромэнерго. В 2019-м РКФР пригласил за свой счет в Кыргызстан российских покупателей и крупные торговые сети. Они воочию увидели и пощупали местную продукцию, изучили образцы. В результате с несколькими отечественными швейными компаниями были заключены контракты на поставку продукции. Похожее мероприятие при финансовой поддержке фонда прошло в России в онлайн-формате в прошлом году.

Около 95% продукции, которая отшивается в Кыргызстане, экспортируется в Россию.

Около 95% продукции, которая отшивается в Кыргызстане, экспортируется в Россию.

Фото: Предоставлено РКФР

РОССИЙСКОМУ КАПИТАЛУ НУЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ

- Руководство республики заманивает российский бизнес в страну льготным налогообложением, дешевой электроэнергией. Это стимулирует иностранных инвесторов вкладывать в экономику Кыргызстана, открывать совместные российско-кыргызские предприятия в той же швейной отрасли?

- Условия ведения бизнеса действительно могут быть привлекательными, но мы не видим со стороны российских операторов большого интереса к открытию совместных предприятий. Им выгоднее использовать местный рынок в качестве производственной площадки.

- Почему?

- Сегодня это мировая практика. К примеру, американские компании-гиганты имеют свои пошивочные цеха, разбросанные по всему миру. Получают готовый заказ, а уже дистрибьюторством занимаются сами. Точно так же российские крупные компании в fashion-индустрии заключают контракты с китайскими, вьетнамскими, кыргызстанскими фабриками. Дальше все зависит от местного производителя. Качество выпускаемой продукции напрямую будет влиять на продолжительность сотрудничества и объемы поставок.

- А как в целом оцениваете потенциал российско-кыргызского сотрудничества?

- Здесь многое зависит от процессов, происходящих внутри Кыргызстана, от качества предлагаемых проектов. Местным предпринимателям нужно учиться работать по международным моделям. Пока еще я вижу некое отставание. Зачастую не просчитаны риски, бизнес-решения заточены только на краткосрочное извлечение прибыли. Нет высокой культуры проработки бизнес-идей в отличие от той же России, где проекты готовятся очень тщательно, с проведением экспертизы, привлечением внешних консультантов на этапе разработки. Я очень надеюсь, что с последними изменениями политической конфигурации в страну придут инвестиции, в том числе в крупные инфраструктурные проекты. Если российскому капиталу обеспечат гарантии стабильности, и российские крупные компании зайдут на рынок Кыргызстана, фонд со своей стороны готов содействовать всему, что будет окружать эти инфраструктурные инвестиции.

- Какой ключевой фактор, по вашему мнению, может помешать приходу бизнеса?

- Политическая нестабильность - один из негативных факторов, влияющих на приток инвестиций. Иностранные и российские инвесторы закладывают это в страновые риски. В условиях постоянно меняющейся власти и политических потрясений рассчитывать на финансовые вливания в экономику извне не приходится. Большие деньги, как известно, любят тишину, и для прихода крупных игроков на рынок нужно обеспечить стабильность и спокойную работу бизнеса.

КСТАТИ

Золотое руно

Сегодня РКФР активно работает еще по одному направлению - развитие тонкорунного овцеводства.

- Проанализировав нынешнее состояние отрасли, мы пришли к выводу, что она находится в плачевном состоянии. Речь идет фактически о полном воссоздании целого сектора, который в советское время был одним из ключевых и обеспечивал занятость огромного пласта населения. Сегодня, к сожалению, разрушены все возможные связи, утеряны отдельные производственные звенья процесса изготовления пряжи, - констатирует зампредседателя фонда развития и автор статьи «Как спасти кыргызского мериноса» Олег Кудяков. - Нам интересно финансировать такие проекты в первую очередь потому, что овцеводство в Кыргызстане развито исторически. Местное население имеет навыки разведения овец, есть технологии сбора и переработки шерсти. Наша миссия - помочь бизнесу возродить пришедшую в упадок отрасль.

На данном этапе фонд привлек и выделил средства для работы консультантов и ведущих экспертов, которые должны составить «дорожную карту» финансирования тонкорунного овцеводства. Их задача - оценить пастбищный потенциал, подсчитать количество голов мериносов, обозначить благоприятные районы для развития животноводства и выработать план реализации мероприятий для запуска производства пряжи и изделий из шерсти. В дальнейшем будем стремиться полностью выстроить производственную цепочку, нацеленную на экспорт готовых изделий и опирающуюся на собственную сырьевую базу.