Происшествия

«Слишком глупо для такого умного человека»: воронежский химик об аспиранте, подозреваемом в убийстве профессора

Ученый Александр Завражнов поделился своим мнением о нестыковках в следствии по громкому делу
Убитый профессор со своим аспирантом.

Убитый профессор со своим аспирантом.

Фото: СОЦСЕТИ

Пока следователи разбираются в убийстве профессора ВГУ Вячеслава Кузнецова, которое потрясло не только Воронеж, но и всю страну, коллега убитого Александр Завражнов высказался о нестыковках в деле.

Напомним, преподаватель пропал в начале марта. Спустя четыре месяца, его нашли расчлененным. По версии следствия, с Кузнецовым разделались ради его сбережений два молодых человека, один из которых был его аспирантом и хорошим приятелем. После убийства тело поместили в емкости с соляной кислотой.

- У меня есть некоторые, пусть и небольшие, сомнения в виновности этого человека (аспиранта - ред.). Я работаю на другой кафедре по профилю неорганической химии и Диму знаю не как аспиранта уже не очень хорошо. Но знал его как старшекурсника, вел у них спецкурс. Он производил впечатление интересующегося наукой человека, это сейчас не очень часто встречается. А такие люди до сих пор, по моим наблюдениям, ставили деньги не на первое место в жизни - тем более так гипертрофировано, - рассказывает Александр Завражнов. - В бытность Димы аспирантом я общался уже редко. Обращался за консультациями как специалисту по химии высокомолекулярных соединений - он всегда помогал быстрым и грамотным советом. Вот по этой причине у меня не укладывается в голове даже не то, что он повел себя как полная мразь (если все так, как пишут), а то, что повел себя необыкновенно глупо для такого умного человека. А нестыковки в моем понимании следующие. Могу, конечно, ошибаться, но...

1. Способ «утилизации» тела - смесь соляной кислоты и хлора. Но хлор - это газ, он малорастворим в соляной кислоте. Можно было бы... (эту часть мы опустим, чтобы не давать подробную инструкцию, - ред), так делают, когда надо растворить золото. К тому же, в данном случае хлор надо еще было получить, притом, в огромных объемах.

2. Усыпить хлороформом не так просто. Это легко только в «Коллекционере» и в «Приключениях Шурика». На практике требуется создать огромную концентрацию этого вещества в парАх. Если человек увертывается и хватает при этом воздух - он не отключится.

3. Диму я знал как очень умного парня, которому была местами интереса наука. Оставим на время моральные аспекты. Но в плане науки/«техники» идут сплошные глупости. Почему не избавились от останков тела? Было же столько времени. Почему начали тратить деньги с карты покойного? Это же верный способ «засветиться». Пока это основные вопросы, есть еще мелочи.

По версии следствия, ученый открыл дверь предполагаемым убийцам, потому что знал их.

По версии следствия, ученый открыл дверь предполагаемым убийцам, потому что знал их.

Фото: Максим ГОРОХОВ

- И отдельно от этого. Даже если все происходило близко к тому, что описано, то было бы очень поучительно разобраться в таком тотальном перерождении личности. Это был один из очень приятных любознательных студентов. Всегда помогал (хоть и по мелочам). Когда встал вопрос о том, кто на «Юном Химике» мог бы работать при наличии небольшой оплаты, то в списке пяти кандидатов был и Дмитрий, - заключил преподаватель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Соседи растворенного в кислоте химика из Воронежа: «Его кошек хотели приютить очень многие». Знакомые одинокого ученого рассказали о том, что произошло после его исчезновения (подробнее)

«Помогал студентам во всем»: ученики рассказали об убитом профессоре химии. По версии следствия, его расчленил и попытался растворить в кислоте собственный аспирант (подробности)

Растворили в кислоте: пропавшего воронежского профессора химии нашли расчлененным через четыре месяца. По подозрению в убийстве задержали двух его бывших студентов (подробнее)