Происшествия

«С момента шлепка или поглаживаний преступление уже совершено». Московский адвокат объяснил, почему учителю математики из Перми вынесли столь суровый срок

Валерию Сыропятову за сексуальные домогательства к семикласснице придется провести в колонии девять с половиной лет
Суд вынес наказание подсудимому - девять с половиной лет в колонии строгого режима.

Суд вынес наказание подсудимому - девять с половиной лет в колонии строгого режима.

Фото: Василий Вахрин

Недавно в Перми вынесли приговор по громкому уголовному делу в отношении 49-летнего учителя математики Валерия Сыропятова. Суд признал его виновным в «Насильственных действиях сексуального характера» в отношении несовершеннолетней ученицы. Наказание суровое – девять с половиной лет колонии строгого режима.

Сам учитель рассказывал, что в каникулы во время пересдачи он отмахнулся от девочки, когда та стояла у стола и канючила оценку. Попал тыльной стороной руки по попе. За что потом извинился.

Мама же пострадавшей девочки объяснила «КП», что дело одним шлепком не ограничилось. Учитель отвел ее дочь в отдельный кабинет, закрыл его изнутри, подошел сзади и попытался раздеть. Когда девочка начала плакать и сопротивляться, он стал шептать ей на ушко: «Не плачь, я только тебя поглажу» и все-таки сумел сделать это.

Мы попытались выяснить, как в суде доказываются дела, где нет очевидных доказательств, а обвинение строится на показаниях потерпевших? Как их допрашивают? И можно ли установить, лжет ли ребенок или нет?

Нашим консультантом стал адвокат адвокатской палаты г. Москвы Олег Загребин.

Адвокат адвокатской палаты г. Москвы Олег Загребин. Фото: личный архив.

Адвокат адвокатской палаты г. Москвы Олег Загребин. Фото: личный архив.

В 2012 году наказания за педофилию в России ужесточили

- В соответствии Конвенцией о правах ребенка наше государство обязано защищать детей от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения, - пояснил Олег Константинович. - К сожалению, два последних десятилетия статистика в России показывала ежегодный рост числа преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

В 2005 году Комитет ООН по правам ребенка рекомендовал РФ усилить меры по пресечению совращения детей и обеспечению их правовой защиты.

- Я считаю это правильным, ведь любая форма сексуального насилия в отношении ребенка может негативно отразиться на его психическом развитии, навсегда изменить его жизнь, а порой и привести к суициду, - объясняет наш собеседник. Наказания за преступления против половой неприкосновенности детей были ужесточены в России в 2012 году: были увеличены сроки, вплоть до пожизненного, введены принудительные меры медицинского характера и другие правовые меры для защиты прав детей.

Юридическое объяснение понятию «насилие»

Но, не смотря на все ужесточения, преступления в отношении детей продолжают совершаться. Эти уголовные дела следственные органы не комментируют, так как речь идет о несовершеннолетних. А судебные процессы проходят в закрытом режиме.

- Зато оглашенные приговоры вызывают у обывателей много эмоций: «Почему так мало дали?», или «За что его вообще посадили?», - говорит Олег Загребин. - Как адвокат, руководствуясь профессиональной этикой, я не могу комментировать решения по уголовному делу, в котором сам не принимал участия, не могу комментировать работу своего коллеги, и исхожу из того, что защитником было сделано все возможное в интересах подсудимого. При обсуждении подобных судебных решений часто возникает вопрос: «Это что, за шлепок по ягодицам могут посадить? Не убил ведь, не изнасиловал?». Но давайте разбираться.

На заседаниях суда педагога поддерживали коллеги.

На заседаниях суда педагога поддерживали коллеги.

Фото: Василий Вахрин

«Насильственные действия сексуального характера» - это не всегда действия, связанные с причинением потерпевшему лицу физической боли. Под насилием в этой статье УК РФ понимается и ограничение свободы потерпевшего, и угрозы применения этого насилия. Либо использование беспомощного состояния потерпевшего лица, когда оно в силу своего физического или психического состояния, возраста или иных обстоятельств не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление.

- Если объяснить эти юридические термины понятным языком, то любые действия, направленные на удовлетворение половой страсти в любой их форме, совершенные в отношении несовершеннолетнего, считаются особо тяжким преступлением, - поясняет Олег Загребин. - Это может быть прикосновение к половым органам ребенка (не важно, через одежду или нет), поглаживания, шлепки, щипание, склонение ребенка к своим половым органам, удерживание своих ладоней на теле ребенка и многое другое, что может быть расценено как действия сексуального характера. Не все об этом знают, и полагают, что ответственность наступит только за половой акт с несовершеннолетним ребенком. Это не так. С момента начала «поглаживаний и шлепков» преступление в отношении несовершеннолетнего, предусмотренное ст. 132 УК РФ уже окончено!

Обязательно устанавливается, склонен ли потерпевший ко лжи

Важно, что за подобные действия могут быть привлечены не только посторонние ребенку лица, но и его родственники и члены семьи. Государство защищает права детей и их нравственное развитие, и делает это жестко и сурово. У многих в связи с этим возникает вопрос: «Получается, только из-за слов ребенка человека могут посадить?!»

Суд признал подсудимого виновным. После вынесения приговора педагога арестовали в зале суда.

Суд признал подсудимого виновным. После вынесения приговора педагога арестовали в зале суда.

Фото: Василий Вахрин

- Ответить на этот вопрос сложно, - объясняет наш собеседник. - Суд никогда не основывает приговор лишь на показаниях одного лица. Допрашивают свидетелей о последующих событиях и поведении потерпевшего и обвиняемого, предлагают им пройти проверку показаний с использованием полиграфа, проводят уточнение их показаний на предполагаемом месте преступления, фиксируют их показания на видео, назначают многочисленные экспертизы, с целью подтвердить или опровергнуть показания потерпевшего. В обязательном порядке устанавливается наличие или отсутствие психических заболеваний или отклонений в развитии.

Допрос несовершеннолетних потерпевших проводится в присутствии законного представителя и педагога. В последующем с ребенком проводятся психологические исследования и устанавливают признаки, присущие детям, подвергшимся сексуальному насилию. Устанавливают наличие или отсутствие повышенной внушаемости, склонности к фантазированию или ко лжи. Все это должно позволить следователю и суду убедиться в правдивости или ложности заявлений потерпевшей.

И только после исследования совокупности собранных доказательств и установление, что показания потерпевшего и свидетелей последовательны и не противоречивы, подтверждаются другим доказательствами, суд может сделать вывод о виновности или невиновности подсудимого.

- В итоге хотелось бы отметить, что зачастую современные дети намного более информированы в вопросах интимных отношений, чем их родители во времена своего детства, - говорит Олег Константинович. - Подростки ведут себя со старшими вызывающе, раскрепощенно, ложно понимая под таким своим поведением некую «крутость» и «взрослость». Но для Закона они все равно остаются несовершеннолетними детьми и действия взрослого человека в отношении них могут быть расценены как преступление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Рассказала подружке, что математик ее трогал». Как доказали вину пермского учителя, которого посадили на 9 с половиной лет

49-летнего Валерия Сыропятова осудили за домогательства к школьнице по особо тяжкой статье и арестовали прямо в зале суда [видео, аудио] (подробнее...)

«Подошел сзади и трогал за лифчик». Подробности истории про пермского учителя, которому дали 9 лет за приставания к ученице

49-летнего Валерия Сыропятова арестовали прямо в зале суда (Подробнее...)

«Секс-скандал» в Перми: учителю математики светит 13 лет за шлепок по попе семикласснице

В интервью «Комсомолке» педагог рассказал свою версию событий [видео] (Подробнее...)

В Перми 17 выпускников выступили на суде в защиту учителя математики, которому грозит 13 лет за шлепок по попе семикласснице

Среди них были сотрудники полиции и юристы [видео] (Подробнее...)

«Услышав приговор, снял ремень». В Перми учитель получил 9 с половиной лет за шлепок по попе ученицы

На Валерия Сыропятова надели наручники в зале суда (Подробнее...)

«Не плачь, я тебя только поглажу». Мама школьницы, из-за которой пермскому учителю дали 9 лет, рассказала свою версию событий

По ее словам, математик закрыл ребенка в кабинете и пытался раздеть [эксклюзив] (подробнее...)

«За грань его поведение никогда не выходило». Бывший директор пермской школы, где работал осужденный за домогательства математик, рассказала, как все случилось

На нее тоже завели уголовное дело по статье «Халатность», но потом закрыли его [видео] [аудио] (подробнее...)