Премия Рунета-2020
Красноярск
-3°
Boom metrics
Здоровье19 июня 2020 10:35

Хирург из Саяногорска с помощью шариковой ручки спас жизнь 5-летнему мальчику

В семье этого врача четыре человека связали свою судьбу с медициной
Опытный врач сделал трахеостому и спас ребенка

Опытный врач сделал трахеостому и спас ребенка

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Врач-рентгенолог Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И.С.Берзона Ирина Савоськина в период эпидемии коронавирусной инфекции работает в бригаде врачей инфекционного госпиталя. Узнав, что она так близко будет соприкасаться с опасным вирусом, никто из родных даже не попробовал ее остановить. Потому что понимают – кто, если не мы. Ведь Ирина Николаевна – продолжатель рода медицинской династии из Саяногорска.

Врач-рентгенолог Ирина Савоськина Фото: КГБУЗ «КМКБ №20 им. И. С. Берзона»

Врач-рентгенолог Ирина Савоськина Фото: КГБУЗ «КМКБ №20 им. И. С. Берзона»

Ее отец Николай Николаевич Томчик много лет проработал детским хирургом в Саяногорской городской больнице №1. Стал специалистом широкого профиля. Приходилось и нейрохирургические операции делать, и урологические, и с травмами работать. Он часто попадал в ситуации, когда даже вне работы требовалась его помощь: то на его глазах человека сбивала машина, то ребенок провалился в канализационный люк…

Ирине хорошо запомнился один случай. Ей тогда самой было чуть больше пяти лет. Это было под самый Новый год. Когда накрыты столы, праздничный настрой, все готовятся отмечать праздник и вдруг… Прибежала соседка со своим 5-летним сынишкой на руках. Сразу было видно, что ребенку плохо, он не дышал и уже начал синеть. Его мама кричала, плакала, умоляла помочь: «Сынишка подавился, спасите, он умирает!». Пока взрослые отвлеклись, малыш на ходу схватил со стола какую-то сладость и скорее побежал по своим делам. А потом остановился и начал задыхаться. Соседка знала, что в одной из квартир живет семья врачей. Что делать? Если ждать приезда «скорой», то драгоценное время будет упущено. Николай Николаевич решил действовать здесь и сейчас. Чтобы спасти ребенка, нужно было сделать, чтобы он задышал. Для этого необходимо было сделать трахеостому (делается поперечный надрез в нижней части шеи, чтобы установить в него дыхательную трубку). Вместо дыхательной трубки во время такой экстренной операции можно использовать подручные предметы – подойдет соломинка для коктейля или корпус от шариковой трубки без стержня. В той ситуации опытный доктор воспользовался корпусом от шариковой ручки. Манипуляция, проведенная врачом, позволила мальчику дышать без использования носа или рта. Потом ребенка увезли в больницу и вскоре выписали.

Николай Николаевич Томчик, папа Ирины Фото: КГБУЗ «КМКБ №20 им. И. С. Берзона»

Николай Николаевич Томчик, папа Ирины Фото: КГБУЗ «КМКБ №20 им. И. С. Берзона»

Николая Николаевича не стало, когда его дочери исполнилось восемь лет. До сих пор очень многие люди вспоминают его с теплом. И один из самых благодарных пациентов тот мальчик. Он уже, конечно, взрослый. Но до сих пор помнит, кому обязан своей жизнью.

А мама Ирины, Татьяна Петровна Епифанова, до сих пор живет и работает в Саяногорске. Оперирующий акушер-гинеколог, уже более 40 лет в медицине и очень любит свою профессию. Татьяна Петровна до сих пор часто дежурит и по роддому, и по гинекологической неотложке. Ее жизненный принцип: если твоя помощь нужна пациенту, нет ничего важнее. Никогда не считается со временем. Если вызывают ночью на срочную операцию – едет. Если времени на сборы нет, то могла и в разных туфлях уехать на работу.

Татьяна Петровна Епифанова, мама Ирины Фото: КГБУЗ «КМКБ №20 им. И. С. Берзона»

Татьяна Петровна Епифанова, мама Ирины Фото: КГБУЗ «КМКБ №20 им. И. С. Берзона»

- Про таких говорят: светя другим, сгорает сам, - рассказывает Ирина Савоськина. - Помню из детства, как однажды мы с папой забрали ее после суточного дежурства и увезли на дачу. Она полола грядку и упала в обморок, и только потом призналась, что пациентка после родов сильно кровила, и маме пришлось три раза давать ей собственную кровь, потому что больше взять было негде, да и группа подходила. Вот такая самоотдача в прямом смысле слова. И таких случаев было немало. Я видела, как трепетно она относится к своим пациенткам: и ласковое слово найдет, и за руку возьмет… Если приходилось сообщать женщине плохие новости, например, о замершей беременности или онкологии, никогда просто так не отпустит, всегда поддержит, успокоит. Переживает за каждую, всегда поинтересуется, как прошла операция, как сложилась судьба. Вот такой человек. И я понимаю, что такими и должны быть врачи. Я знаю, что и папа был такой же. В нашей семье четыре человека связали свою судьбу с медициной и в свое время окончили Красноярский медицинский институт. Это моя мама Татьяна Петровна, папа Николай Николаевич, папина сестра Нина Николаевна и я. Мои родные стали для меня примером отношения к профессии. И мне всегда хотелось, чтобы они мной гордились.

Ирина Николаевна упорно шла к поступлению в медицинский вуз: занималась биологией и химией с лучшими репетиторами, окончила школу с серебряной медалью. До шестого курса хотела стать гинекологом. Но когда на свет появился ее первый ребенок, то ее планы изменились и выбор пал на параклиническую специальность - рентгенолог. Сейчас в ее семье подрастают два сына. Младший уже заявил, что будет врачом!

День медицинского работника в России ежегодно празднуют в третье воскресенье июня. В этом году это 21 июня. Многие работники медицины отметят профессиональный праздник в условиях, приближенных к боевым. Кто-то дома, восстанавливая силы после тяжелой смены, а кто-то на смене, спасая жизнь и здоровье людей.

Ирина Савоськина часто любит повторять: «Мы же спасатели!». И это действительно так!