Общество

Из-за пандемии в России застряли 50 детей, рожденных суррогатными мамами для иностранцев

Большинство малышей - от биологических родителей из Китая
Эти дети сейчас находятся в доме малютки и ждут, когда их заберут родители

Эти дети сейчас находятся в доме малютки и ждут, когда их заберут родители

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В России, в отличие от Китая и ряда других европейских стран, суррогатное материнство разрешено. По самым скромным подсчетам, ежегодно только из КНР за малышами в нашу страну приезжают более пяти тысяч пар. Теперь из-за пандемии иностранцы не могут забрать своих малышей.

Сколько суррогатных детей остались в России из-за закрытых границ, с точностью никто не знает. Государственные органы такой статистики не ведут. Но по данным Росюрконсалтинга, старейшей в стране юридической компании, занимающейся защитой прав в области суррогатного материнства, в России из-за пандемии застряли более 50 новорожденных малышей. Большинство от биологических родителей из Китая, но также есть дети австралийцев и филиппинцев.

- Эти дети сейчас находятся в доме малютки и ждут, когда их заберут родители. Надо понимать, что границы закрыты не навсегда. Тем более что, возможно, ждать придется совсем не долго. Сейчас в России и в Китае обсуждается вопрос об организации чартерного авиарейса для китайских родителей, которые мечтают наконец-то обнять своих детей, - прокомментировал Константин Свитнев, генеральный директор компании Росюрконсалтинг.

Но в детские дома, пусть и чужих биологически, детей готовы отдать не все суррогатные матери. Жительница Подмосковья из-за пандемии решила оставить себе мальчика, которого родила для китайской пары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Никому не отдам»: суррогатная мать из Подмосковья оставила себе малыша, которого родила для китайской пары

В эксклюзивном интервью «КП» женщина призналась, что не может расстаться с чужим ребенком и готова судиться с биологическими родителями (подробности)