2020-05-30T17:30:57+03:00

Не пиши мне, не звони!

Отвлечение водителя на смартфон многократно увеличивает риск ДТП
Поделиться:
Комментарии: comments4
Не отвлекайтесь за рулемНе отвлекайтесь за рулемФото: Shutterstock
Изменить размер текста:

Госавтоинспекция МВД России начала масштабную кампанию «Внимание на дорогу», цель которой – рассказать всем участникам движения о проблеме отвлечения за рулем и найти пути решения этой проблемы. Вот лишь некоторые аргументы в пользу того, чтобы каждый водитель обратил внимание на свои привычки – и избавился от самых опасных из них.

.

.

Таковы результаты исследования Национального управления безопасностью движения на трассах США. Исследование состоялось... 14 лет назад! Когда еще не использовался голосовой набор, не стали массовыми мессенджеры и автомобильные навигаторы. Полученные в США цифры до сих пор актуальны, а отвлекающих факторов стало намного больше!

.

.

Ученые из Инженерного колледжа Университета штата Орегон (США) в 2015 году опубликовали результаты масштабного исследования влияния отвлекающих факторов на скорость реакции и риск ДТП. В исследовании приняли участие более 3000 молодых водителей. Самым опасным фактором оказался набор текстового сообщения. Даже если водитель при управлении автомобилем отвлекается на набор текста на 2 секунды и более, риск дорожной аварии возрастает в 24 раза.

.

.

Во время разговора по смартфону «за рулем», причем даже с помощью устройства hands-free, поле зрения водителя сужается, напоминая туннель. К таким выводам пришли ученые Университета штата Род-Айленд (США). А профессор психологии Шон Вецера из Университета штата Айова (США) в 2017 году подсчитал, что говорящий по смартфону водитель замечает объекты на 0,04 секунды медленнее, чем тот, кто не отвлекается от управления автомобилем. Это значение кажется ничтожным, но прогрессирует во времени: чем дольше разговор, тем медленнее становится реакция водителя.

.

.

Если автомобиль движется со скоростью 100 км/ч, поле зрения водителя сужается до угла в 22 градуса. В таких условиях человек видит только небольшой фрагмент пространства прямо перед собой и практически не в состоянии различать объекты, расположенные за пределами этого фрагмента. Отвлечение от дороги в таких условиях – это, фактически, езда вслепую.

.

.

Ученые Университета штата Юта (США) провели масштабное исследование с участием водителей в возрасте 18-23 лет. Оказалось, что при чтении смс «за рулем» водитель реагирует на торможение движущегося впереди автомобиля за 0,884 секунды при норме в 0,34 секунды! Если водитель пишет сообщение, скорость реакции снижается в 6 раз. То есть становится хуже, чем у человека в состоянии алкогольного опьянения!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также