Происшествия

Генпрокуратура РФ попросила Испанию выдать экс-министра правительства Ставрополья

Андрей Мурга проходит фигурантом дела о мошенничестве при разработке сайта
Андрей Мурга

Андрей Мурга

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Генеральная прокуратура России попросила Министерство юстиции Испании выдать бывшего депутата Государственной Думы и зампреда правительства Ставрополья Андрея Мурги. Экс-чиновник фигурирует в деле о мошенничестве и скрывается от следствия в Аликанте. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

Уголовное дело против Мурги ведет Следственный комитет по Ставропольскому краю. Как установили следователи, чиновник преступил закон при выделении денег на создание сайта по продвижению товаров местных производителей.

Елена Кильпа, заместитель еще действующего тогда министра экономического развития Андрея Мурги, предупредила гендиректора "Корпорации развития Ставропольского края" Заура Абдурахимова, что вскоре ведомство организует соответствующие торги. Причем она заверила, что в конкурсе обязательно победит его фирма. Даже с учетом невыполнимости условий контракта. И порекомендовала найти субподрядчиков.

Заур Абдурахимов и Андрей Мурга

Заур Абдурахимов и Андрей Мурга

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

- Заручившись поддержкой замминистра гендиректор пошел на торги и, как ему было обещано, выиграл, - ранее рассказывали "КП - Северный Кавказ" представители правоохранительных органах. - Первый заместитель подписала бумаги о заключении государственного контракта на 9,9 млн бюджетных рублей.

Позже работу компании приняли без проверки качества.

Мурга решил воспользоваться покорностью Абдурахимова. Он предложил пропустить мимо допущенные субподрядчиком нарушения, если ему отдадут 4,5 миллиона рублей, подлежащие переводу ставропольской фирме в счет оплаты за проделанную работу. Из-за этого директора корпорации обвинили в превышении полномочий и хищении средств.

Правда, Абдурахимов начал сотрудничать со следствием и признал вину. И в марте 2019 года ему назначили штраф в 40 тысяч рублей. Мужчина дал подробные показания против себя и высокопоставленного чиновника.

С апреля 2019 года Мурга в федеральном розыске, а с 7 июня - уже в международном розыске. В этом же месяце экс-политика заочно арестовали. Ранее россиянина задержали в провинции Аликанте, куда он инвестировал в недвижимость. Мужчина просил убежище у Испании. Сейчас заявка находится в обработке, но, скорее всего, ее бы не одобрили.

ПО ТЕМЕ

Хотел выслужиться: гендиректор госкорпорации Ставрополя попал под суд за желание угодить министру-коррупционеру

"Комсомолка" узнала детали скандала с участием Андрея Мурги (подробности)