2020-05-22T22:32:21+03:00

Мария Захарова: Это не у нас обострение отношений с США. А у них с нами

Спикер МИД прокомментировала в эфире Радио "Комсомольская правда" выход Соединенных Штатов из договора по открытому небу
Поделиться:
Комментарии: comments103
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики. Фото: Александр Щербак/ТАССОфициальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Изменить размер текста:

МИД Росии сделает в течение получаса заявление по ситуации с выходом США из договора по открытому небу. Об этом в эфире Радио Комсомольская правда сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

- Это не у нас обострение отношений с США. А у них с нами, - отметила она, отвечая на вопрос ведущих об отношениях между странами.

Мария Захарова: Наш дипломат, который приехал в Прагу, оказывается, вез какие-то чемоданы с ядами. И нет никакой возможности сказать: стоп, это фейки, это неправда!

00:00
00:00

По сути шаги, которые предпринимают американские власти, уже знакомы. Так они поступали, при расторжении других военных соглашений: договора ПРО, Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Теперь очередь дошла до договора об открытом небе. Как и в предыдущих случаях, американцы объявили о своем решении, ссылаясь на вину другой страны. В данном случае России, якобы военные самолеты РФ нарушали правила пролетов над США. Хотя договор по открытому небу это и подразумевает - свободное наблюдение.

- Это полномасштабный документ, который является одной из основ мировой безопасности. 34 государства являются его участниками. Благодаря ему, страны могут облетать территории друг друга в соответствии с определенными квотами, - напомнила Мария Захарова.

Мария Захарова считает, что такие действия, могли быть спланированы. И выход из соглашения на самом деле говорит о неких планах США на будущее.

- Это не вопрос отношений с Россией. Они просто сбрасывают с себя обязательства,- считает представитель МИД.

- Хочу напомнить о концепции "американской исключительности", озвученной еще администрацией Обамы. Им не нужно ничего, что уравнивает их с другими мировыми игроками,- сказала она в эфире.

Напомним, 21 мая госсекретарь США Майкл Помпео сообщил о решении страны выйти из Договора по открытому небу. В его заявлении говорится, что "через шесть месяцев Соединенные Штаты больше не будут участником договора".

Договор по открытому небу предоставляет право его участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в квотами. Впервые он был подписан США и европейскими странами в 1992 году, в 2001 к нему присоединилась Россия.

Мария Захарова - об отношениях с США.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Караул! Русские наводят на нас свои ракеты!»: США нашли причину разрыва Договора по открытому небу

Как будто у Москвы нет космической и другой разведки, чтоб наводить боеголовки для ответа вероятному противнику (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также