Экономика

Кричевский: «На черта нам такой экономический рост, при котором люди становятся беднее»

Число учителей и врачей для развития страны - более важный показатель, чем добыча нефти и выплавка стали, считает экономист
Качество жизни надо измерять например хорошими дорогами, а не баррелями нефти.

Качество жизни надо измерять например хорошими дорогами, а не баррелями нефти.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

В эфире Радио «Комсомольская правда» известный экономист Никита Кричевский рассуждал о том, что должно быть показателем развития страны.

- У нас едва ли не главная задача в стране – выйти на темпы экономического роста выше мировых. Беда в том, что мир уже лет пять как не живет такими архаичными показателями, как темпы роста ВВП. Вот объясните мне: на черта нам этот экономический рост, если реальные доходы граждан падают, цены растут, рубль слабеет. Ну, хорошо – у вас экономический рост. А мне-то что с того?

Когда мы уже будем измерять развитие государства по таким показателям как число учителей на тысячу учеников, состояние здравоохранения, километры асфальтированных дорог в населенных пунктах? Таких критериев качества жизни множество. Нужно смотреть на них, а не на объемы добытой нефти или выплавленной стали.

Мне не нравится фраза «человеческий капитал». Капитал – это актив, который должен кому-то приносить доход. Вы что созданы для того, чтобы приносить кому-то доход? Или все же для того, чтобы радовать родителей, жениться, воспитывать детей. В конце концов, повышать свой уровень жизни. Нет, мы должны говорить не о развитии человеческого капитала, а о развитии человеческого потенциала.

Полную версию расшифровки передачи «Экономика с Никитой Кричевским» читайте на сайте «Радио Комсомольская правда».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый 1991-й: как нерабочий апрель обрушил ВВП

В мае эксперты не ждут быстрого роста макроэкономических показателей (подробности)