В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «Комсомолка» публикует воспоминания семьи погибшего на фронте советского солдата Сейитказы Эралиева
Источник:kp.kg
Кыргызстанец ушел на фронт в 19 лет.

ВОСКРЕСШАЯ ПАМЯТЬ

Приближается знаменательная дата - 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Воспоминания о тех, кто пожертвовал жизнью ради будущего своей Родины, хранятся в нашей памяти всегда. Поделиться ими с другими - значит, увековечить память о своем герое, показавшем пример мужества, доблести и истинного патриотизма.

Семья погибшего на фронте кыргызстанца Сейитказы Эралиевича Эралиева рассказала «Комсомолке» историю боевого пути, который в свои юные годы достойно прошел отважный солдат из села Кыргызстан Ленинпольского (ныне Бакай-Атинского) района Таласской области.

Сейитказы Эралиев родился в 1922 году. После школы поступил во фрунзенский Педагогический техникум. Ему было 19 лет, когда 14 декабря 1941 года Кировский районный военный комиссариат (РВК) Таласской области призвал его на фронт. Кыргызстанца направили под Москву, где шли самые ожесточенные бои за столицу Советского Союза.

- Это все, что было известно до недавнего времени. Родители Сейитказы - Эралы Мамбеталиев и Токторалы кызы Бубуайда, наши прадед и прабабушка, - так и не дождались сына с войны. Его считали без вести пропавшим. Близкие не знали о том, как он служил и где погиб, - рассказывают родные фронтовика.

Младшая сестра бойца часто делилась воспоминаниями о нем. Это подвигло семью начать поиски сведений в интернет-источниках. Усилия принесли свои плоды.

- Мы выяснили, что наш дедушка совершил несколько подвигов, был отмечен наградами и погиб героем незадолго до окончания войны. Наша родная бабушка Жамалкан апа, которая видела его в последний раз совсем ребенком в возрасте девяти лет, была счастлива узнать о судьбе единственного брата, - говорят потомки бесстрашного героя.

Сейитказы с отцом. Родители так и не дождались возвращения сына с войны.

«НАШ ДОЛГ - ПОСЕТИТЬ ЕГО МОГИЛУ»

Сейитказы Эралиев прошел долгий воинский путь от рядового солдата до командира 108 отдельной роты разведки 119-й гвардии Режицкой стрелковой дивизии первого Прибалтийского фронта в звании младшего лейтенанта. Был принят в члены Всесоюзной коммунистической партии.

Сухие строки тех наградных листов, которые были найдены, говорят о том, что он был достойным сыном кыргызского народа и потомком Манаса.

Описание к представлению к ордену Красной Звезды, одной из почетнейших боевых наград, гласит, что «в ночь на 9 апреля 1944 года, участвуя в операции разведчиков по овладению опорным пунктом немцев в деревне Стержнево, товарищ Эралиев Сейитказы проявил мужество солдатской доблести и геройства.

Когда основная разведгруппа внезапно ворвалась в деревню Стержнево, обрушив лавину автоматного огня на панически бегущих немцев, и была увлечена их преследованием, с левого фланга по разведгруппе немцы открыли пулеметный огонь. Тов. Эралиев, установив, что пулемет бьет из подвального помещения дома, незамеченным под свистом пуль подкрался к нему и, бросив гранату в амбразуру, уничтожил весь расчет и станковый пулемет немцев, чем обеспечил успешное выполнение задачи. Опорный пункт немцев был взят. Товарищ Эралиев Сейитказы достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды.

Наградные листы.

А вот еще одно описание к подвигу, за который он был награжден орденом Славы 3 степени от 7 сентября 1944 года.

12 августа 44-го, выполняя задачу по разведке, старший сержант Эралиев показал себя смелым и способным командиром.

«…Будучи старшим дозора, первым обнаружил противника и в короткой схватке с противником захватил немецкого ефрейтора. Благодаря захвату пленного, было вскрыто намерение противника, его нумерация. Тем самым тов. Эралиев помог выполнить поставленную задачу, выявив обстановку переднего края. Товарищ Эралиев достоин правительственной награды - ордена Славы 3 степени».

Свой путь Сейитказы Эралиев закончил весной 45-го в Прибалтике, где фашисты оказывали ожесточенное сопротивление. Бои под Пампали, где сложил голову кыргызстанец, были самыми упорными и кровопролитными на Салдусском направлении. Он умер от ран 17 марта 1945 года в 476 отдельном гвардейском медико-санитарном госпитале. Ему было всего 23 года.

Солдат Эралиев захоронен на воинском братском кладбище в поселке Пампали Салдусского района Латвии. На мемориальных стенах размещены 102 памятные плиты и три памятника с именами воинов Красной Армии, погибших в ходе Великой Отечественной войны. На одном из этих мемориальных камней наряду с другими погибшими выгравировано имя гвардии младшего лейтенанта: Сейитказы Эралиев и даты рождения и смерти: 1922 - 17.03.1945.

Семья солдата продолжает поиски документов, так как считает, что полные данные о нем могут храниться в архивах. Долг его потомков - посетить могилу героя…

Сейитказы Эралиев показал себя смелым и способным командиром.