2020-04-23T07:53:42+03:00

Писатель Александр Проханов: Если бы Ленин не свершил революцию, Гитлер потом разбил бы осколки России

Литератор поделился своим взглядом на личность воздя мирового пролетариата [опрос]
Поделиться:
Комментарии: comments36
Писатель Александр Проханов.Писатель Александр Проханов.Фото: Александр ГАМОВ
Изменить размер текста:

- Бытует мнение, что если бы Ленин не совершил революцию, Россия была бы процветающей страной?

- Если бы не было Ленина и Октябрьской революции, мы бы остановились на революции Февральской, и тогда, скорее всего, огромные пространства Российской империи просто рассыпались бы. От страны остались бы фрагменты со средне-либеральной идеологией, как в какой-нибудь Швейцарии. При этом в Европе все равно родился бы тот же агрессивный национал-социализм. И Гитлер пошел бы на Восток. И эти осколки России были бы покорены и разбиты.

- А с чего бы развалилась Россия? Победили бы вместе с союзниками в Первой мировой, получили бы даже Константинополь (нынешний Стамбул)!

- Так после Февральской революции страна уже рассыпалась! Отвалилась Украина, ушла Польша, откололся Кавказ. Только большевики могли собрать ее заново штыками и кровью.

- При каком условии Ленин не взял бы власть?

- Все толкали царя на модернизацию страны. Были планы и ГОЭРЛО, и строительства каналов, заводов, но Николай постоянно откладывал этот рывок. Он был просто на него неспособен. Ради этого он должен был отказаться от войны! Если бы не было этой бойни и разрухи, может, Ленин и не взял бы власть.

- Что отличает нынешних российских оппозиционеров от ленинцев 1917-го?

- В 1917 году у революционеров был грандиозный проект с могучей идеологией. Чертежи будущего планеты. А у нынешних – ничего. Они опираются на умирающий мировой либерализм.

- Почему же тогда ленинский СССР не прожил и ста лет?

- Время убыстряется, сегодня один год – за три. 70 лет ХХ века – огромный срок, соизмеримый с 300 ленивыми годами романовской монархии. И за это время Советский Союз разбил Гитлера, создал супериндустрию и ушел в космос, встав вровень с могучей и почти нетронутой войной Америкой.

- Почему в России не приживается буржуазный строй? Вечно у нас то царизм с охранкой, то большевики с ГУЛАГом.

- Русскому сознанию не свойственен либерально-демократический строй, ему нужен централизм: у нас огромная страна и колоссальные опасности, которые висят над нами. Мы обречены все время превращаться в батальон, над которым царь или вождь. Глубинное централистское сознание и не позволяет реализовать в России либеральный проект. Он натыкается на эти коды в массах, и возникает стычка. Так было в 1917-м, так было при Ельцине...

- Россия может быть только империей?

- Как и другие крупные образования. Ни Америка, ни Китай не могут быть никакой другой страной, кроме империи.

- Главная ошибка Ленина?

- А у Ленина не было ошибок! Он действовал безошибочно. Он взял власть, создал суперпартию и умер посреди беспрерывных побед своей идеологии. Ошибки были у его последователей – Хрущева и так далее. Они утратили идеологию победителей, потеряли ту звезду русского космизма, которая ставила перед страной потрясающие, недостижимые цели. А только такие цели имеют смысл! Достижимые цели ставят домохозяйки, которые варят борщ.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

С кем можно сравнить Ленина: с Гитлером, Манделой, Ганди или Иисусом Христом?

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Интервью с Лениным: Владимир Ильич, цены на нефть рухнули. Что делать?

Как ответил бы Ильич, если бы мы сейчас брали у него интервью про кризис, Украину, коррупцию и секс

22 апреля - 150 лет со дня рождения великого революционера и основателя СССР Владимира Ленина. И вот какая мечта любого нормального журналиста? Поговорить с тем, кто вершил историю, пусть через кровь и тысячи загубленных жизней. (подробности)

Виктор Сухоруков: Вы напрасно требуете от меня какой-то пародии на Ленина!

- Виктор Иванович! А вообще, каково это - стать вдруг Лениным? Вы же в кино были Владимиром Ильичом аж дважды!

- В кино дважды, да. Первый фильм - «Комедия строгого режима» (1992 года, режиссеры Владимир Студенников и Михаил Григорьев – А.Г.). Но там даже не артист Сухоруков сыграл Ленина. Там роль Ленина - к его столетию - исполнил в колонии строгого режима заключенный Зуев, которого сыграл артист Сухоруков. (подробности)

«После Ленина нельзя играть Деточкина!..»

В день 150-летия вождя вспоминаем самые необычные его воплощения на киноэкране

Советская кинолениниана - тема для отдельной книги. Немногие, правда, возьмутся ее писать (или, если на то пошло, читать). Обилие житийных, верных канону фильмов о Ленине, скажем так, несколько утомило зрителей, живших в СССР. А молодежь фигура вождя в старых (и по большей части очень скучных) картинах не очень-то и интересует. (подробности)

Леонид Млечин про Ленина: Люди с такой дьявольской целеустремленностью рождаются раз в тысячелетие

- Кто для вас Ленин?

- Человек, который всю жизнь посвятил одной цели – взять власть и построить коммунизм. И ни о чем другом не думал.

Однажды до революции русские эмигранты оказались в необыкновенном местечке. «Какая красота!» - вздохнули все вокруг, а Ленин сказал: «Как нам гадят меньшевики!» Он маниакально был захвачен своими идеями... (подробности)

Завещание - подделка: Ленин не собирался умирать и не думал о преемнике

Автор биографии Ленина, писатель Лев Данилкин в эфире Радио «КП» рассказал о том, что вождя революции не заботил вопрос преемника. По его словам, то, что сегодня называют «политическим завещанием» Ленина, на самом деле таковым не является (подробнее)

«Идеологические помои типа «Зулейхи» делают Ильича террористом»: Гоблин о заслугах Ленина

Писатель и публицист Дмитрий Пучков-Гоблин уверен, что до сих пор страна обязана Ленину очень многим (подробнее)

Сванидзе: За Лениным шли, потому что он не был хорошим парнем

Историк и журналист Николай Сванидзе объяснил, почему Ленин умел убеждать всех и как добился потрясающих политических успехов (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Ленин: досье KP.RU »

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также