2020-04-07T17:16:12+03:00

В Москве стартовал флешмоб «Держись, друг!»

Отзывчивые москвичи своими силами стараются позаботиться о ближних - малоимущих и внезапно лишившихся работы согражданах, чью непростую жизнь короновирус сделал еще более голодной и сложной [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
В столице стартовал флешмоб «Держись, друг!».В столице стартовал флешмоб «Держись, друг!».
Изменить размер текста:

Какой обалденной «лакмусовой бумажкой» оказался карантин для общества! И половины срока не прошло, а уже ясно, кому, оказывается, скучно и невыносимо в одной квартире друг с другом, а кому и с самим с собой тошно. Творческие личности развернулись по-полной в создании мемов и роликов. Деловые – в налаживании виртуальных способов обучения и зарабатывания денег. А добрые сердца тут же полыхнули новыми, креативными способами заботиться друг о друге:

«Карантин – время дружить бесконтактно и заочно!» – весело декларирует москвичка Катя Рочева, натягивает маску и выходит в местный продуктовый, купить мороженку для семьи, а заодно еще полный пакет «чего-нибудь вкусного для кого-нибудь растерянного». Весь этот пакет стоит немногим дороже мороженого, то есть по силам любому среднестатистическому жителю столицы. В нем недорогие печенья, яблоки, тот же «Дошик» (лапша быстрого приготовления), короче все, что не испортится за пару дней, и, конечно, антибактериальные салфетки Дома все это добро по отдельности заворачивается в пищевую пленку (санитарные требования во время эпидемии) и раскладывается по прозрачным пакетам с яркими надписями: «Держись друг!» Надписи Катя рисует сама цветными карандашами, «чтобы было именно, как подарок, не мрачно, чтобы приятно было взять» и прибавляет еще пару каких-нибудь ободрений-пожеланий, типа: «Все будет хорошо!», ниже перечисляет, что именно в пакете, адресат: «тем, кому из-за карантина, не хватает денег на еду», указывает срок покупки и развешивает у метро, у магазина, у храма. Везде, где любой нуждающийся может найти и забрать продукты.

Пример сытного набора продуктов, купленного всего на сто рублей.

Пример сытного набора продуктов, купленного всего на сто рублей.

- Все началось с того, что в соцсетях, в теме борьбы с вирусом и его последствиями, я увидела фото из Казахстана с подписью о том, что местные волонтёры развешивают на видных местах пакеты с продуктами и надписью "держись друг" – рассказывает Катя. – Акция рассчитана на людей, живущих если не за чертой, то на черте бедности. На тех, кто и так-то жил разовыми заработками, а теперь и вовсе остался без работы. Таких много. И сейчас им особенно туго. А дальше – только хуже. Почитайте… Многим уже сейчас просто не на что купить еду! У нас нет фонда помощи людям, которые не скопили финансовую подушку на случай пандемии! К тому же многие просто стесняются жаловаться и просить помощи. Мне кажется, оставляя пакеты с продуктами для таких людей, мы помогаем им, не унижая их достоинство, ведь пакет можно взять незаметно.

Фото добрых пакетов «с чем-нибудь – кому-нибудь» Катя выставила в соцсетях, на своей страничке (vk.com/erocheva, Инстаграм katerocheva). И ее акцию поддержали как друзья, так и незнакомые, но солидарные читатели. Катя по профессии аниматор – организатор детских праздников, в ее кругу много веселых и легких на подъем людей, у которых призвание – дарить радость. Так что, акция пошла в народ и, надеюсь, ни на чем не споткнется!

Конечно же, не обошлось без скептичного: «Вот и будет на халяву жрать кто-то далеко не самый нуждающийся!» И без циничного: «Чем больше убогих, не способных на кусок хлеба заработать, вымрет, тем здоровее будет общество». Каждый имеет право на свое мнение… Но ребят, поддержавших акцию, это ничуть не охладило.

Создатель флешмоба - Катя Рочева

Создатель флешмоба - Катя Рочева

- Не нуждающийся и не возьмет, зачем ему? – пожимает плечами Катя Рочева. – А если взял, значит нуждается. И судить, насколько именно, наверное, не стоит. Кто бы он ни был – студент, лишившийся разового заработка; старик живущий на пенсию, которой хватает только на дорогущие лекарства; дворник, приехавший на заработки и перебивающийся с хлеба на воду или бездомный человек – пусть ему будет полегче пережить это сложное время! Большинство из нас – жителей виртуальной Москвы - молодые, сильные, креативные ребята. Мы выдержим! Мы ещё и на пользу себе этот карантин обратим! А сейчас у нас просто есть шанс показать большой и жирный «фак» эгоизму, снобству, голоду, разобщённости и другим, столь же некрасивым, как и слово "фак" понятиям. Так давайте сделаем это!

КСТАТИ:

Хорошо «оставаться дома» тому, у кого есть дом!

Тем более флешмоб поддержали волонтеры сообществ помогающих бездомным, ведь именно эти люди во время пандемии, под ударом в первую очередь

Москва – город, в который многие приезжают на разовые заработки. Многие из них остались сейчас на улице без работы, без средств к существованию, без помощи и без надежды, пополнив и так немалую армию столичных бездомных. Конечно, есть ночлежки, но чтобы попасть в них необходима хотя бы временная регистрация, которая не у всех есть. Да и мест в ночлежках на всех не хватит…

- Учитывая это, на Западе сейчас развернуты целые кампании по защите жителей улицы от вируса – говорит Дарья Байбакова директор московского филиала «Ночлежки». – Правительства специально выделяет на это средства из бюджета, под временное жилье переоборудуются спортивные залы и дешевые отели... У нас ничего этого нет. Есть только требования по самоизоляции.

- Это вовсе не «роскошь», а необходимые в момент распространения вируса действия! – вторят ей другие волонтеры. - Ведь в конечном итоге, это забота не только о «деклассированных элементах общества», но и об обычных гражданах. Бездомные люди не только первыми гибнут, – и, поверьте, им не менее страшно и больно, чем домашним - но и поголовно становятся звеньями эпидемиологической цепи!

Конечно общественные организации, занимающиеся бездомными, усилили меры по дезинфекции, многие продолжают кормить людей на улицах в специально оборудованных пунктах. Везде распространены листовки с информацией о вирусе. Но средств не хватает. И сейчас, бездомным, как никогда, нужна помощь, чтобы просто не умереть с голоду. «Новый флешмоб, если наберет реальную силу, для многих мог бы стать спасением» - подчеркивают волонтеры.

Больше информации о том, как можно помочь бездомным людям, тут:

Держись, друг!.Эти добрые сердца раскладывают по городу продукты и антисептики – так они помогают бездомным пережить эпидемию

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В АКЦИИ, НУЖНО:

1. Купить набор продуктов с большим сроком годности в индивидуальной упаковке. Это может быть, например, лапша быстрого приготовления, печенье, сушки, консервы. Можно добавить воду и антибактериальные салфетки. Индивидуальная упаковка важна для того, кто примет вашу помощь, ведь она гарантирует, что продукт не отравлен и не заражён. Можно протереть упаковку салфеткой и спокойно перекусить.

2. Упаковать продукты в прозрачный пакет. Пакет должен быть прозрачным, чтобы не вызывать подозрений ни со стороны правоохранителей, ни со стороны тех, кто захочет взять продукты.

3. Распечатать или написать от руки записку и приклеить её к пакету. В записке пишем название акции - #держись_друг, содержимое пакета, дату покупки продуктов, слова поддержки. Последнее особенно важно, ведь смысл акции не только в том, чтобы накормить, но ещё и поддержать тех, кто в беде.

Записка должна хорошо читаться - это залог того, что дворники не примут пакет за мусор.

4. По дороге в магазин или на работу оставляем пакет на видном месте. Стараемся положить так, чтобы хорошо было видно записку.

5. Фотографируем пакет и выкладываем в соцсети с хештегом #держись_друг. Пусть больше людей узнают об акции с вашей помощью!

6. Улыбаемся, ведь сегодня вы - настоящий волшебник!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также