2020-04-06T11:44:39+03:00

Судно «Балтийский исследователь» вышло в Черное море в поисках эсминцев, затонувших в войну

Поисковики рассчитывают найти три погибших корабля: «Харьков», «Беспощадный» и «Способный»
Поделиться:
На кораблях-героях установят мемориальные таблички. Фото: ФГБУ «Морская спасательная служба»На кораблях-героях установят мемориальные таблички. Фото: ФГБУ «Морская спасательная служба»
Изменить размер текста:

Изыскательское судно «Балтийский исследователь» с командой инженеров на борту сегодня, 5 апреля, вышло в Черное море на поиски трех кораблей-героев, затонувших в Великую Отечественную войну. Специалисты рассчитывают найти и изучить лидера «Харьков», а также эсминцы «Беспощадный» и «Способный».

Маршрут экспедиции. Фото: ФГБУ «Морская спасательная служба»

Маршрут экспедиции. Фото: ФГБУ «Морская спасательная служба»

– Поисковые работы предполагается выполнять на глубине порядка 1800 метров и удалении 160 километров от морского порта Новороссийск, – сообщают в Морской спасательной службе. – В знак памяти и скорби на корпуса кораблей будут установлены мемориальные таблички.

Специалистам предстоит провести съемку рельефа дна с применением эхолота, обследовать и запечатлеть найденные суда, чтобы в дальнейшем составить 3D-модели, а после установки мемориальных табличек организовать траурные мероприятия на воде. Поисковики настолько уверены в месте, где затонули три корабля-героя, что памятные таблички взяли с собой на борт «Балтийского исследователя».

Работы будут вести на глубине около 1,8 километра. Фото: ФГБУ «Морская спасательная служба»

Работы будут вести на глубине около 1,8 километра. Фото: ФГБУ «Морская спасательная служба»

Поиск затонувших в войну судов идет в рамках сотрудничества Морской спасательной службы и петербургской компании «Фертоинг», специализирующейся на подводных изысканиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На дне Финского залива обнаружили легендарный миноносец «Новик»

В августе будет 77 лет с тех пор, как легенда советского флота – эскадренный миноносец «Новик» – пошла ко дну. Как выяснилось, все эти годы судно лежало в Финском заливе неподалеку от мыса Юминда. И вот, вчера миноносец нашли. Чтобы отыскать его, понадобились усилия двух стран (подробности)

На дне Финского залива нашли советскую подлодку «Окунь», пропавшую в войну со всем экипажем

Советскую подводную лодку Щ-302 «Окунь», без вести пропавшую в 1942-ом вместе со всем экипажем, нашли на дне Финского залива неподалеку от острова Большой Тютерс. Водолазы экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» идентифицировали субмарину во время первого погружения (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также