2020-04-06T13:31:05+03:00

Шедевры из гречки и туалетной бумаги: пятнадцать лучших работ из паблика "Изоизоляция"

В дни пандемии граждане креативят, воссоздавая из подручных средств шедевры великих мастеров [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Сравнивать разные варианты "Любительниц абсента" - одно удовольствиеСравнивать разные варианты "Любительниц абсента" - одно удовольствиеФото: Facebook
Изменить размер текста:

Есть ли среди нас такие, кто не слышал об "антихандрической" группе "Изоизоляция"? В пабликах наши самоизолированные граждане воссоздают из подручных средств копии известных картин. Получается смешно и антидепрессивно. В группе около ста тысяч участников, а количество креативных работ - не счесть. Вместе с историком Михаилом Коробко мы выбрали лучшее.

ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

"Изоизоляция" - отличный пример того, что общество возникло сразу и для всех. Моделями становятся дети, взрослые и - пенсионеры. Например, в работе, воссоздающей картину Адольфа Хельцеля "Читающая Библию" (1890) моделью стала 84-летняя мама фотографа, Лидия Ивановна Шабалина, всю жизнь проработавшая педагогом по фортепиано..

- Мама заменила Библию на книжку Александра Васильева, а я решила, что можно похулиганить и дальше. Так появились весы и ещё маленький штрих - вуали и кружев у нас не было, поэтому в ход на голову пошли мои кружевные, пардон, трусики, - поделилась подробностями съемки автор шедевра Руфина Кирилина.

"Читающая Библию" Фото: Facebook

"Читающая Библию"Фото: Facebook

ЛЮБИТЕЛЬНИЦА АБСЕНТА - В ТОПЕ

В группе выделились лидеры: картины, которые копируют чаще всего. Ожидаемо в топ попала "Девушка с жемчужной сережкой" Вермеера и "Девочка с персиками" Серова. А вот популярность "Любительницы абсента" Пабло Пикассо вряд ли кто мог предугадать: не самый очевидный, хотя и очень объяснимый выбор.

Сравнивать разные варианты "Любительниц абсента" - одно удовольствие.

Популярность "Любительницы абсента" Пабло Пикассо вряд ли кто мог предугадать. Фото: Татьяна Дехта

Популярность "Любительницы абсента" Пабло Пикассо вряд ли кто мог предугадать. Фото: Татьяна Дехта

НЕОЖИДАННЫЕ ИМЕНА

Сейчас особым шиком считается - найти и повторить картину малоизвестного художника. Кто помнил, к примеру, художника Карла Райхерта до того момента, как Альбина Клец из Житомира не повторила картину со своей таксой Мулей.

- Самое сложное для меня было - найти газету, - говорит Альбина о своей работе. - В наш цифровой век, да еще в условиях, когда киоски закрыты - это было сложнее, чем уговорить Мулю сниматься.

Сейчас особым шиком считается - найти и повторить картину малоизвестного художника Фото: Facebook

Сейчас особым шиком считается - найти и повторить картину малоизвестного художникаФото: Facebook

НАД КЕМ СМЕЕТЕСЬ, НАД СОБОЙ СМЕЕТЕСЬ

Важная особенность флешмоба - он смешной. Как писал Хлебников, оптимизм отличает народное творчество от индивидуального. Люди не боятся выглядеть смешно и веселить окружающих. В этом смысле особенно показательна работа Оксаны Рау, рискнувшей повторить картину Анастасии Нильской "Женщина, надевающая колготки".

Важная особенность флешмоба - он смешной Фото: Facebook

Важная особенность флешмоба - он смешнойФото: Facebook

Самоироничные работы набирают огромное количество просмотров. Так косплей "Безобразной герцогини" Квентина Майсеса собрал за полдня четыреста перепостов и восемнадцать тысяч лайков!

Самоироничные работы набирают огромное количество просмотров Фото: Facebook

Самоироничные работы набирают огромное количество просмотровФото: Facebook

ИЗ ГРЕЧКИ И ПАЛОК

Те, кто не хотят выступать моделями, ваяют картины из подручных средств. Часто в ход идет гречка. Ей рисуют "Голубя мира" Пикассо или пишут на столе "Жизнь удалась", переиначивая знаменитый плакат Андрея Логвина, выполненный красной и черной икрой.

Пример удачной работы из подручных средств и палок - косплей картины Макса Эрнста. Как пишет автор фотографии, в ход пошли финские ржаные хлебцы и трава с заднего двора.

Пример удачной работы из подручных средств и палок Фото: Facebook

Пример удачной работы из подручных средств и палокФото: Facebook

А вот эту работу по мотивам Сальвадора Дали выбрал в качестве лучшей писатель Сергей Литвинов.

Время к ужину однако Фото: Facebook

Время к ужину однакоФото: Facebook

ИЗ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ И МАСОК

Конечно, в ход идут и запасенные рулончики туалетной бумаги и маски разных калибров. Особенно смешно, когда с помощью этого нехитрого реквизита удается добиться сходства с картинами Пикассо. "Он знал", - пишут восхищенные зрители по поводу "Портрета женщины".

"Портрет женщины". П. Пикассо креативные пользователи сетей воспроизвели из туалетной бумаги и масок. Фото: Facebook

"Портрет женщины". П. Пикассо креативные пользователи сетей воспроизвели из туалетной бумаги и масок. Фото: Facebook

Хорошо смотрится и переиначенные на современный лад шедевры. Например, Кустодиевская "Купчиха за чаем" превратилась в колоритную "Купчиху за гречкой" от красноярского фотографа Татьяны Вишневской.

- Этой фотографией я отметила свой день рождения, - рассказала Татьяна. - Наварила гречки, позвала подругу Венеру (это она в кадре). Точного сходства с кустодиевским оригиналом добиваться не стала - не было такой цели, но получившаяся фотография потом разошлась по соцсетям.

«Купчиха за гречкой» Фото: Facebook

«Купчиха за гречкой»Фото: Facebook

А здесь приводить знаменитую работу Микеланджело в качестве первоисточника и вовсе не надо. Все и так понятно при минимальном количестве усилий, затраченных на создание фотошедевра:

Микеланджело. Похмелье Фото: Facebook

Микеланджело. ПохмельеФото: Facebook

НЕ КОПИРУЙТЕ БОСХА, МЫ УМРЕМ ОТ СМЕХА

Косплеи странных героев с картин Босха можно выделить в отдельную категорию. Портретное сходство здесь не требуется, а креатив важен. "Не копируйте Босха, можно же от смеха умереть", - жалуются зрители, глядя на это:

Косплеи странных героев с картин Босха можно выделить в отдельную категорию Фото: Facebook

Косплеи странных героев с картин Босха можно выделить в отдельную категориюФото: Facebook

Портретное сходство здесь не требуется, а креатив важен. Фото: Facebook

Портретное сходство здесь не требуется, а креатив важен. Фото: Facebook

ПУГАЮЩЕЕ СХОДСТВО

По словам историка Михаила Коробко, порой сходство с оригиналом становится просто пугающим. Чего стоит, например, портрет Ладо Гудиашвили:

Женский, что очевидно, портрет Фото: Facebook

Женский, что очевидно, портретФото: Facebook

ЗНАМЕНИТЫЕ УЧАСТНИКИ

Своими работами в группе делятся и вип-персоны. Среди участников "Изоизоляции" - популяные писатели, журналисты и актеры. Дочь Эльдара Рязанова, к примеру, не удержалась и выложила свою версию портрета Ренуара.

Своими работами в группе делятся и вип-персоны Фото: Facebook

Своими работами в группе делятся и вип-персоныФото: Facebook

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Сергей Попов, искусствовед, директор "Pop/off/art gallery"

По-моему, это отличная затея - такое настоящее народное искусствознание и постмодернизм одновременно. Возникает привычка, прежде всего, не реагировать на произведения искусства как на нечто «элитарное», недоступное, непонятное. Во-вторых, принцип «фантиков» - так Александр Генис назвал в своей книге хрестоматийные картины, которые каждому знакомы с детства - так вот, этот принцип распространяется на гораздо большее число работ в результате. А там, глядишь, широкая публика заинтересуется историей этих художников, другими их работами - в общем, знания станут распространяться, как им и должно.

Ну и главное - это компенсаторный механизм, превращающий бесконечные тяжкие будни самоизоляции в творческие достижения, пусть и такие «лайтовые» пока. Некоторые работы прям отличные - реэнактмент перформанса Марины Абрамович Алексеем Иоршем или Портрет графа Толстого в исполнении Миши Молочникова. Главное, чтобы после окончания карантина это не осталось единственным преодоленным барьером в постижении искусства.

Сергей Литвинов, писатель

Потрясающая группа! Демонстрирует исключительную креативность российского народа! Право, ее (креативность) надо отправлять на экспорт взамен подешевевшей нефти. В группе, что копирует живописные сюжеты, меня больше всего поразило то, что повторяют не только реализм, но и Брейгеля, Босха, Дали, Малевича, Пикассо. И как остроумно (и похоже) получается.

Наталья Захарова, психиатр ГКБ №1 имени Алексеева (бывшая Кащенко)

То, что происходит в группе "Изоизоляция" - прекрасно вписывается в "Пирамиду потребностей" Маслоу. Когда решены базовые потребности, можно переходить к удовлетворению высших потребностей. В подражании шедеврам проявляется эстетический вид досуга у людей с хорошим образованием и ценностями: надо проявить творчество, надо доказать себе, что не деградируешь, надо прикоснуться к вечным ценностям. Важная особенность группы - установка на азарт и оптимизм, что характерно для флешмобов и народного творчества. Этот вид времяпрепровождения можно назвать групповой терапией, но в любом случае, это намного здоровее и лучше, чем строить кордоны от зомби.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

У котов тоже - изоизоляция

"КП" и известный художник Вася Ложкин решили поддержать россиян, которые не унывают на карантине и создают настоящие шедевры. Мы объявляем конкурс на самое творческое воплощение полотен Васи Ложкина. Победителей выберет редакция вместе с художником.

- Дорогие друзья. Это очень прекрасная группа и прекрасно, все что вы тут выкладываете. И, конечно, мне постоянно шлют ссылки на версии моих картинок. Это очень трогательно и смешно. Мне очень нравится. И поэтому мы решили как-то отметить людей, которые делают пародии (или как это называть? Адаптированные версии?) на мои картинки. Наградить, так сказать. Мы - это я Вася Ложкин и газета «Комсомольская правда». Дело в том, что я в самоизоляции в подземном бункере в медвежьей тайге, в глухом Замкадье, не всегда могу эти самые интырнеты читать. Если это уместно, мы хотим сделать конкурс ваших версий моих картин. Выбрать десять лучших и подарить им наши футболки, книжки и принты моих картин, - написал Вася Ложкин в группе "Изоизоляция".

Вася Ложкин "Я не помолюсь о тебе этой ночью". Фото: Елена Лена

Вася Ложкин "Я не помолюсь о тебе этой ночью". Фото: Елена Лена

Чтобы принять участие, выкладывайте в группе ваши картинки с тегом #ВасяЛожкинКП. Мы выберем 10 самых смелых и подарим им противовирусные майки "Изыди вирус" и книжки "Люблю тебя, еда и вино".

Финал 20 апреля, поэтому работы ждем до 19 апреля.

Вася Ложкин "Я не танцую!". Фото: Svetlana Meltser

Вася Ложкин "Я не танцую!". Фото: Svetlana Meltser

Автор самой лучшей работы (с точки зрения художника и участников группы) получит принт любой картины Васи Ложкина - на выбор с автографом.

Эпоха карантина.Чем себя занять, сидя дома на карантине? Может быть, перевоплотиться в героя какой-нибудь картины?

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также