2020-04-04T23:18:19+03:00

Первое уголовное дело из-за фейка о коронавирусе в соцсетях возбудили в Санкт-Петербурге

Об этом сообщают друзья девушки, которая разместила во Вконтакте фейковый пост о больном Covid-19, которого не приняли в больнице
Поделиться:
Комментарии: comments49
По словам активистов, пост разместила петербурженка Анна.По словам активистов, пост разместила петербурженка Анна.Фото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

В Санкт-Петербурге следователи заинтересовались постом местной активистки Анны Шушпановой, который она опубликовала в группе "Сестрорецкий актив" в соцсети "Вконтакте" вечером 2 марта. Женщина написала, что в их поликлинике не приняли мужчину с Covid-19. Якобы отправили лечиться домой, не поставив на карантин. Через сутки после публикации к автору этого поста пожаловали люди в форме.

- Приехали следователи, сказали, что в рамках уголовного дела будут проводить обыск, - рассказывает знакомый Шушпановой, он же создатель проекта "Красивый Петербург" Красимир Врански. - Ей не дали договорить со мной, прервали разговор по телефону. Ее сестру тоже доставили в следственный отдел по Курортному району. Рядом с ними находится адвокат. Этот пост, из-за которого все произошло, она не сама придумала. Ей это рассказал местный житель, который был в поликлинике и услышал новость про человека с коронавирусом, которого отправили лечиться домой. А должны были поставить на карантин.

По словам Врански, администрация района частично подтвердила информацию о местном жителе, пояснив, что у него нет симптомов.

В самом ГСУ СКР по Петербургу от комментариев отказались. Уголовное дело предварительно возбуждено по статье «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Это первое подобное дело в России. Официального подтверждения возбуждения дела пока нет.

Напомним, новый закон об уголовной ответственности за фейки о коронавирусе недавно подписал президент России Владимир Путин. Распространителю лживых сведений грозит штраф в размере до 700 тысяч рублей, исправительные работы до 1 года или же ограничение свободы на срок до трех лет.

Добавим, что ранее в Петербурге зарегистрировали первое судебное дело по коронавирусу. Оно касается административного правонарушения в отношении компании «Юпитер», которой принадлежит кальянная, что упорно работала в городе в режиме ограничений из-за опасной инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Путин подписал закон о штрафах за фейки и нарушение карантина

За нарушение грозит крупный штраф или тюремное заключение (подробности)

Первое судебное дело по коронавирусу зарегистрировали в Петербурге

Оно касается административного правонарушения в отношении компании «Юпитер», которой принадлежит кальянная (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также