Кыргызстан
+23°
Boom metrics
Сегодня:
Политика11 июня 2020 3:07

Канат Исаев: Поступки, направленные против народа и государства, не достойны прощения

«Комсомолка» побеседовала с главой фракции «Кыргызстан» о большой политике, дружбе с Россией и о поступках, которые нельзя прощать
Источник:kp.kg
По мнению лидера фракции «Кыргызстан», важно не просто заниматься политикой, а быть государственником.

По мнению лидера фракции «Кыргызстан», важно не просто заниматься политикой, а быть государственником.

В день нашей встречи с депутатом парламента от фракции «Кыргызстан» Канатбеком Исаевым стало известно, что он вновь заступает на капитанский мостик. Лидер политобъединения - Алмаз Баатырбеков - сдал мандат, уступив депутатское кресло следующему по партийному списку, - бизнесмену Бейшеналы Нурдинову. Ротации в «Кыргызстане» (сразу четверо депутатов за последнее время сдали мандаты) вызваны подготовкой к парламентским выборам 2020 года и «тактическими соображениями». «Кыргызстанцы» вновь рвутся в большую политику. С нее мы и начали наш разговор.

ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ

- Канатбек Кедейканович, не жалеете, что пошли в политику?

- Для меня государственная служба, постепенно перешедшая в политическое поле, - это привычная среда, в которой я вырос. Отец, дед были руководителями высшего звена, партийными работниками, коммунистами. Родители вообще - мой идеал. Они преподали много жизненных уроков, с детства прививали ценности, которыми руководствуюсь и сегодня. Самое важное - это любовь к стране. Государственные интересы в нашей семье всегда были на первом месте. И мои прадеды еще в досоюзное время не стояли в стороне от политических дел, от каких-то общенациональных процессов, которые протекали в их современности. Я это впитал с молоком матери. Потому на этом поприще чувствую себя комфортно и ни о чем не жалею.

Я считаю, крайне важно не просто заниматься политикой, а быть государственником. Скажу, что именно в этом вижу свою большую цель: служить своему народу, своей Отчизне. Как бы высокопарно это ни звучало, но я иду именно этим путем.

- На выборы 2015 года партия «Кыргызстан» шла с амбициозной программой под лозунгом «Другие обещают. Мы делаем». Так что же было сделано за пять лет?

- Скажу без преувеличения, наша партия больше всех вложила в реальный сектор экономики. Это крупные и средние предприятия: Камвольно-прядильная фабрика, заводы по переработке хлопка на юге страны, предприятия по переработке кожи, камня и металла, производству стройматериалов и многие другие... Ни одна партия не может похвастаться открытием стольких промышленных объектов. Среди наших партийцев есть владельцы крупнейших строительных компаний, которые сегодня успешно отстраивают целые микрорайоны, в том числе в южной столице республики. Мы создаем рабочие места и инвестируем в реальный сектор экономики. Это большой вклад в развитие Кыргызстана. Могу сказать уверенно: мы самая эффективная партия с точки зрения пользы для роста ВВП страны, и это факт. При этом важно отметить, что мы уступали позицию премьер-министра и не формировали исполнительную власть, тем не менее, как я уже говорил ранее, вносим существенный вклад в экономику страны.

- А что скажете о своей законотворческой деятельности в нынешнем созыве парламента?

- Нас часто критикуют за инициативу о единовременной выплате в 50 тысяч сомов за каждого ребенка. Это был один из ключевых пунктов предвыборной программы «Кыргызстана». Мы гордимся тем, что государство все-таки начало выплачивать «Суйунчу пул». Да, не в полном объеме, пока по 4 тыс. сомов, но, я думаю, это только начало. В год в Кыргызстане рождается до 155 тыс. детей, и каждый получает «Суйунчу пул», а это 155 тыс. семей, которым оказывается адресная помощь. Конечно же, мы стремимся равняться на российский опыт, и наш аналог материнского капитала будет обязательно увеличиваться. Мы продолжим работу и, даст Всевышний, когда придем в парламент VII созыва, сделаем все, чтобы завершить и улучшить начатые дела. Более того, в нашей предвыборной платформе будет еще больше благ и поддержки со стороны государства.

- Какие законопроекты не удалось «дожать»?

- По нашей инициативе был отменен НДС на поставку зерна. К сожалению, через какое-то время постановление вновь аннулировали, что повлекло за собой остановку почти всех мелькомбинатов. Мы стали зависимы от казахстанских поставок муки. Отечественной экономике нанесен колоссальный ущерб. За четыре года страна потеряла более миллиарда сомов. В этом году депутатский корпус вновь принял решение об освобождении импорта зерна от НДС. Если правительство одобрит инициативу, то это оживит отечественную промышленность.

В этом созыве не успели законодательно закрепить условия для эффективной эксплуатации госимущества и работы госкомпаний. Вы только представьте, Фонд по управлению госимуществом, имея гигантские площади, зарабатывает с аренды в год чуть больше 2 млн долларов. В то время как один из торговых центров Бишкека ежегодно приносит почти в пять раз больше. Вот об этой эффективности мы и говорим. Государство обязано быть эффективным управленцем. Стереотипы надо ломать - именно госпредприятия, заводы должны быть фарватером развития всей экономики страны. Это фундаментальные основы госуправления. И мы обязательно это исправим!

ЗА ОСТРОТУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ И ЗДОРОВУЮ КОНКУРЕНЦИЮ

- Как считаете, какие перемены нужны Кыргызстану?

- Прежде всего мы должны поставить перед собой задачу об усилении ответственности всех: политиков, чиновников, рядовых кыргызстанцев. В стране должно быть верховенство закона. Только когда не будет надуманных уголовных дел, суды начнут принимать справедливые решения, воцарится порядок, и к нам пойдут инвесторы. Как следствие - произойдет подъем всех экономических показателей. К сожалению, без иностранных вливаний экономику не поднять. Своих сил и средств у нас пока недостаточно. Значит, нужно создать все условия для притока капитала, вхождения на рынок серьезных инвестиционных фондов. Только в страну с понятными законами, справедливой судебной системой и стабильной политической ситуацией будут делать вливания.

- В преддверии выборов в Кыргызстане создаются новые политические альянсы. Как относитесь к своим оппонентам?

- С уважением. Мы должны идти по пути укрепления политических партий и партийной культуры. Это добавит остроты политической борьбе, но самое главное - такая конкуренция принесет блага народу, ведь партии в стремлении за голосом избирателя будут создавать лучшие условия для простых граждан - так в мире устроены передовые демократические общества. Поэтому мы за то, чтобы на выборах, а потом и в парламенте была здоровая конкуренция - это и есть залог стабильности. Важно, что сегодня именно президент страны Сооронбай Шарипович активно поддерживает плюрализм партий в парламенте и стремится создать все условия для успешной реализации парламентаризма в Кыргызстане.

- Нужно ли ждать предвыборных сюрпризов от партии «Кыргызстан»? И готовы ли вы по примеру своих оппонентов влить в Жогорку Кенеш «свежую кровь» - молодых амбициозных ярких политиков?

- У нас, разумеется, будут обновления в списках кандидатов. Есть определенный процент омоложения. Но я должен сказать, что сам «Кыргызстан», по сравнению с другими политобъединениями, достаточно молод по составу. Нам напротив не хватало аксакалов, и сейчас привлекаем представителей старшего поколения с большим опытом за плечами. В будущем, надеюсь, придем к тому, что избиратели будут голосовать не только за платформу партии, а за конкретных людей, которых хотят видеть в парламенте в качестве представителей народа. Ведь депутат должен говорить от имени народа, быть избранным народом. Что касается взаимодействия, «Кыргызстан» полностью открыт для других политических сил, которые поддержат курс нашей партии, и кому будет комфортно с нами работать. Готовы к переговорам и новым союзам.

ПРОВАЛЫ И УСПЕХИ VI СОЗЫВА

- Нынешний депутатский состав неоднократно подвергался критике за те или иные скандальные предложения, высказывания. Согласны с такой оценкой общественности? По вашему мнению, за какие решения нардепы заслуживают справедливой критики, а за какие - похвалы?

- 120 депутатов - выходцы из разных слоев общества, с разным уровнем образования и взглядами на тот или иной вопрос. Это, можно сказать, срез общества, в котором тоже есть отрицательные и положительные герои. Конечно, хотелось бы, чтобы критики было меньше. Мы осознаем свои минусы. Иногда нам не хватает квалификации, опыта, воли. Возможно, кем-то движут сугубо личные интересы - и это тоже плохо. Хотелось бы, чтобы в следующем созыве были депутаты более грамотные, патриоты своей страны. О чем я действительно жалею - что еще во время правления экс-президента парламент не дал ему оценку, которую он заслуживает. Пусть не сразу, но это все-таки произошло. Депутаты отстранили от должности генпрокурора Индиру Джолдубаеву, выразили вотум недоверия правительству Сапара Исакова, сняли неприкосновенность с Алмазбека Атамбаева. Таким образом Жогорку Кенеш свою историческую миссию выполнил. И это очень важный момент. У нас появился прецедент, что неприкасаемых нет. Пусть будет уроком для всех: рано или поздно каждому придется отвечать за свои поступки.

- Это не напоминает бег по кругу? Возможно, нынешние госмужи точно так же боятся критиковать действующего президента?

- Думаю, что сегодня причин для порицания главы государства нет, и надеюсь, не будет. В остальном не соглашусь с тем, что в бытность Атамбаева президентом критики не было. К примеру, я сам, Омурбек Текебаев критиковали его с высокой трибуны. Другое дело, что большинство парламентариев нас тогда не поддержало. И кстати, в то время все-таки мы подпадали под цензуру. Сейчас абсолютно каждый гражданин свободно изъясняется и говорит о своих проблемах открыто.

О ТЕХ, С КЕМ КЫРГЫЗСТАНУ ПО ПУТИ

- Парламентарии часто чихвостят премьера и его команду, а после - всегда принимают отчет о проделанной работе правительства. Считаете, кабмин справляется с нынешними угрозами и вызовами? Взять хотя бы «пожары» на границах с Таджикистаном и Узбекистаном, искусственно созданные препятствия на границе с Казахстаном, когда в очередной раз в полноправном членстве Кыргызстана в ЕАЭС приходится сомневаться.

- Я думаю, что в этих, да и во многих других вопросах правительство не дорабатывает. Много сырых моментов. Малоэффективный кабмин. Парламент поддержал его не из-за того, что министры работают хорошо, а потому что менее чем через полгода пройдут выборы, и у депутатов нового созыва появится возможность утвердить новый состав правительства.

А вопросы нужно решать с соседями только на договорной основе. Язык ультиматумов и жестких мер здесь бесполезен. Если мы хотим быть в том же Евразийском экономическом союзе (а мы этого хотим), то нужно идти на какие-то уступки. Кыргызстан всегда готов сесть за стол переговоров. Мы никому не выставляем жесткие условия, не навязываем свои правила. Но последнее слово всегда можем сказать, если нашей добротой и терпением будут злоупотреблять. Мы не большое, но гордое государство. Чтобы у Союза было светлое будущее, каждая страна должна уважать своих партнеров и считаться с интересами всех участников ЕАЭС. Нам нужны сильные переговорщики и личности на позициях во всех международных организациях и союзах. Не бывает безвыходной ситуации, бывают неэффективные договоренности. Тут важно работать и включать смекалку на предмет взаимовыгодности.

- В Кыргызстане едва не разразился скандал, связанный с авиабазой «Кант». Пустили слух, что республика согласна отдать России территорию базы. Кому выгодно вбивать клин между двумя дружественными странами? Во что, на ваш взгляд, может вылиться такое накаливание ситуации?

- Есть страны, которым, как вы говорите, выгодно вбить клин между союзниками, создать здесь очаг нестабильности. Это, к сожалению, геополитические маневры некоторых международных сил. Они хотят, чтобы бывшие советские республики были менее подвержены влиянию России, чтобы вектор развития страны в политическом союзе был изменен в сторону деструктивизма и малоразвитости. Эти силы всегда будут пытаться накалить ситуацию, поднять антироссийские настроения. Но наши предки приняли добровольное решение о воссоединении с Россией. Мы поддерживаем союз с Россией исторически. В составе СССР Кыргызстан пережил небывалый экономический подъем. И по большому счету благодаря тем наработкам, той платформе продолжаем развиваться. Придет время, и мы встанем на крепкий путь экономического развития, и я уверен, по этому пути мы пойдем исключительно вместе с братской Россией.

КОГДА «КАРАТЕЛИ» ОТВЕТЯТ ПЕРЕД ЗАКОНОМ

- Ваш бывший коллега Исхак Масалиев был одним из авторов инициативы об обеспечении парламентского контроля над спецслужбами. Вы о работе ГКНБ знаете не понаслышке - в 2017-м были задержаны и обвинялись в попытке насильственного захвата власти. Ужесточение ответственности, о чем вы упоминали ранее, госкомитета тоже касается?

- Я считаю, что нужно усилить ответственность не только одной конкретной структуры. Это касается и МВД, и органов прокуратуры, и судейского корпуса. К сожалению, на людей возбуждаются уголовные дела, через какое-то время их полностью оправдывают, но при этом никто не несет наказания за то, что они подвергались уголовному преследованию незаконно, просто так отсидели 2-3 года. И сегодня нет таких прецедентов, чтобы следователи, которые возбуждали уголовные дела, суды, которые выносили несправедливые приговоры, привлекались к ответственности. Но рано или поздно мы к этому придем. Только когда сотрудники силовых структур будут знать, что за неправильно принятое решение придется отвечать, каждый начнет выполнять свою работу дисциплинированно и добросовестно.

- Вы сейчас говорите о двух других уголовных делах, которые против вас возбуждали по продаже здания государственной библиотеки и передаче муниципальной земли в бытность мэром Токмока?

- В том числе. Я на себе испытал, что значит несправедливость. Не было никакой логики в уголовных делах, возбужденных против меня после критики с центральной трибуны Алмазбека Атамбаева. В период правления экс-президента была создана парламентская комиссия из числа авторитетных юридически подкованных депутатов, которая вынесла заключение о том, что все дела против меня сфабрикованы, идет откровенная фальсификация фактов. Но ни один пункт парламентского постановления следствие не приняло во внимание. Уже после изменения политической ситуации, когда сотрудники спецслужб увидели, как возбуждались уголовные дела, они были поражены. По той же токмокской библиотеке. Здание было продано на аукционе по рекордной цене, а мне вменяли занижение стоимости! Более того, это решение о продаже было принято за полгода до того, как я стал мэром Токмока... Со временем все эти дела были прекращены за отсутствием состава преступления.

Канатбек Исаев в кругу семьи.

Канатбек Исаев в кругу семьи.

Фото: из семейного архива

- В общей сложности вы провели под арестом 9 месяцев. Что было сложнее всего в тот период?

- Тяжелее всего осознавать, что это непоправимый удар для родных: мамы, супруги, детей. Им было сложно это пережить. Была определенная переоценка ценностей. Понял, что слишком мало времени уделял семье, не ценил время, которое мне отведено, упускал возможность больше общаться с близкими. Но даже в самые тяжелые моменты не собирался отказываться от возвращения в политику. Я все делал только в интересах страны. Именно чувство исполненного долга и придавало сил бороться дальше. Очень важно, что я не вернулся мстить или требовать сатисфакции. Моя цель поменять систему таким образом, чтобы такой несправедливости больше не было и не произошло ни с кем. В этой жизни мы отвечаем за свои поступки перед Всевышним. И так как я знал, что невиновен, это придавало мне сил и направляет до сих пор! Мы обязательно добьемся, чтобы законность была справедливой!

О ДЕТЯХ, ЛЮБИМОМ ХОББИ И УМЕНИИ ПРОЩАТЬ

После освобождения из СИЗО в июле 2018 года и закрытия уголовных дел политик наверстывает упущенное. Он вернулся к работе и теперь каждую свободную минуту старается провести с семьей. Канат Исаев - отец пятерых детей. Самой младшей дочке еще нет и года. Старшая дочь окончила факультет международных отношений в МГИМО. Еще один сын - студент третьего курса. Тоже учится в Москве. Отец уверяет, это был их выбор - получить качественное высшее образование вдали от родителей, отказаться от поддержки папы-депутата, научиться рассчитывать на свои силы. Родители принципиальны в одном - если хотите учиться за границей, то только в российских вузах, чтобы быть менее подверженными влиянию Запада, пока не окрепнет, не сформируется собственное мировоззрение и жесткие ценности. Западная идеология, «во многом порочная», не просто нам чужда, даже опасна, считает глава семейства.

- Политика и общественная работа с избирателями требуют много времени, но я стараюсь уделять время семье, - говорит Канатбек Кедейканович. - Неизменная семейная традиция - хотя бы раз в неделю приехать в родовое гнездо в Калиновку, побыть рядом с моей мамой и родней. Мне, как человеку, выросшему в селе, нравится заниматься сельским хозяйством. Люблю лошадей, занимаюсь их селекцией.

Канатбек Исаев - экс-глава федерации «Кок-Бору» Кыргызстана. Для него это не просто популярная национальная игра, а история, идеология, в которой таится сакральный смысл. Он гордится своими скакунами, которые участвуют в играх и представляют интересы Кыргызстана на международных соревнованиях. На вопрос о самом дорогом жеребце отвечает с улыбкой: «Дорогих много. Но есть бесценные, которых не продам ни за какие деньги».

Политик выкраивает время и на то, чтобы вести свою страницу в соцсетях. К критике, по его словам, терпим. Но только если она обоснованная. За годы в политике, признается, уже получил иммунитет и на критические материалы реагирует спокойно. В конце концов, в работе с избирателями обратная связь просто необходима.

- Канатбек Кедейканович, а вы умеете прощать своих врагов?

- Стараюсь. Тем более что наша религия призывает к прощению, отказу от преследования. Только в одном могу проявить жесткость и непоколебимую позицию - когда это касается интересов государства. Поступки, направленные против народа и государства, не достойны прощения. И еще, я верю в судьбу и на практике увидел, что если с тобой поступили несправедливо, то жизнь все расставит по своим местам и обязательно воздаст по заслугам за все несправедливости. В этом есть великая восточная мудрость нашего народа.

Экс-глава федерации «Кок-Бору» Кыргызстана гордится своими скакунами, которые участвуют в играх и представляют интересы страны на международных соревнованиях.

Экс-глава федерации «Кок-Бору» Кыргызстана гордится своими скакунами, которые участвуют в играх и представляют интересы страны на международных соревнованиях.

Фото: из семейного архива