2020-04-01T15:48:03+03:00

"Самолет Путина" везет в США медицинское оборудование

Президент России предложил Трампу конкретную помощь в борьбе с эпидемией
Поделиться:
Комментарии: comments512
Сегодня в течение дня осуществлялось техническое согласование и подготовка к отправке из России авиарейса, который, как ожидается, вылетит до конца текущих сутокСегодня в течение дня осуществлялось техническое согласование и подготовка к отправке из России авиарейса, который, как ожидается, вылетит до конца текущих сутокФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Дональд Трамп во время брифинга в Белом доме рассказал о предложенной Владимиром Путиным помощи в борьбе с коронавирусом. В частотности, о самолете с медицинским оборудованием, которое Россия готова отправить в США для американских врачей. С этого момента в Штатах начали ждать "самолет Путина".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам подробности.

- Сегодня в течение дня осуществлялось техническое согласование и подготовка к отправке из России авиарейса, который, как ожидается, вылетит до конца текущих суток, - сказал Песков. - С российской стороны на фоне тяжелой эпидемиологической ситуации в Америке была предложена помощь в виде медицинской техники и средств защиты. Трамп с признательностью принял эту помощь гуманитарного характера.

Правда, не всем в США понравилась российская инициатива, и это в Кремле тоже отметили.

- В процессе согласования деталей реализации этой договоренности двух лидеров сложилось впечатление, что некоторые с американской стороны как минимум не способствовали оперативному решению технических вопросов во исполнение договоренностей двух президентов, - заявил Песков. - Важно отметить, что, предлагая коллегам помощь, президент Путин исходит из того, что, когда американские производители медицинского оборудования и материалов наберут обороты, они также смогут в случае необходимости ответить взаимностью. Сейчас, когда ситуация затрагивает всех без исключения и носит общемировой характер, альтернативы тому, чтобы действовать сообща в духе партнерства и взаимной помощи, нет.

Надо ли нам помогать богатейшей стране в мире?

Андрей БАРАНОВ

Ведь пока и самим приходится напрягать все силы в нелегкой борьбе с инфекцией.

Три дня назад Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили по телефону ситуацию с коронавирусом. Договорились о совместных действиях. В итоге в среду утром в США вылетел российский борт с медицинским оборудованием, которое будет использовано американскими врачами.

На брифинге для прессы хозяин Белого дома рассказал об этом так: «Россия послала нам очень-очень большой самолет, заполненный медицинскими принадлежностями, это очень мило».

Вообще-то, это первый случай в новейшей истории, когда Штаты согласились принять гуманитарную помощь от нашей страны. Да собственно им и деваться некуда: главный очаг напасти сейчас переместился в Америку. Сам Трамп недавно заявил, что если от коронавируса погибнут 100-200 тысяч американцев, то это будет ещё хорошо. Общее же число заражённых прогнозируется в количестве 2,2-2,5 миллиона человек.

Помочь в такой ситуации-дело, конечно, благородное. Но мы и сами ведём трудную борьбу с безжалостным мором. Не расточительство ли - тратить деньги на поддержку Италии и США, от которых нам пока доставались лишь санкции всех мастей?

Все же думается, от нас не убудет, в концов-концов не последнюю рубаху отдаём. Зато это и есть та самая «мягкая сила», что стоит порой дивизий, долгих дипломатических переговоров и миллионных затрат. Очень многие простые итальянцы и американцы видят добрую волю Москвы и делают выводы. Да и Трамп не стал бы публично называть «милым» российский дружеский жест, если бы не почувствовал, что в общественном мнении эта помощь приветствуется и точно будет востребована.

Так что можно считать, что наши траты уже окупились.

Российский самолёт с медицинской техникой отправился в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я был приятно удивлен»: Трамп заявил, что Россия прислала США помощь для борьбы с коронавирусом

Президент США Дональд Трамп на брифинге в Белом доме в понедельник, 30 марта, заявил, что Россия в качестве помощи в борьбе с пандемией коронавируса COVID-19 прислала Соединенным Штатам «очень большой самолет» с медицинским оборудованием (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также