2020-03-12T15:14:48+03:00

«Некоторым заколачивают двери, чтобы не вышли»: сибирячка не может выбраться из Китая, охваченного коронавирусом

Блогер Екатерина Чумаченко живет в Шэньчжэне. В этом городе из-за эпидемии контролируют каждого человека, питаться в кафе не разрешают
Поделиться:
Комментарии: comments31
У девушки из Новосибирска сложности с ночлегом в Китае. Фото: www.instagram.com/katgrassУ девушки из Новосибирска сложности с ночлегом в Китае. Фото: www.instagram.com/katgrass
Изменить размер текста:

Власти Китая изо всех сил пытаются блокировать распространение коронавируса. В некоторых городах страны жизнь похожа на сцены постапокалиптического фильма. Особенно тяжело приходится иностранцам, которые не покинули Поднебесную вовремя.

В Шэньчжэне сейчас находится блогер из Новосибирска Екатерина Чумаченко. Надеясь устроиться на работу, она приехала в Китай месяц назад. Но оказалась там в самое неподходящее время.

Екатерина ехала в Китай, чтобы работать, но оказалась в городе, закрытом на карантин. Фото: www.instagram.com/katgrass

Екатерина ехала в Китай, чтобы работать, но оказалась в городе, закрытом на карантин. Фото: www.instagram.com/katgrass

- Объявили чрезвычайное положение из-за коронавируса, и с каждым днем ситуация все хуже. Здесь следят за передвижением людей между городами: огородили все жилые районы заборами и установили пропускные пункты. Через них можно пройти, только измерив температуру и зарегистрировавшись в официальном мобильном приложении, которое есть у каждого жителя Китая. Оно сканируется на входе и выходе из дома, там указывается вся информация. Даже твой маршрут, где ты жил и находился до этого момента. В связи с карантином у некоторых жителей в прямом смысле заколачивают двери, эти люди физически не могут выйти из дома, - рассказала Екатерина КП-Новосибирск.

«Вирус перескакивает сначала на животных, потом – на человека» - как новосибирские ученые создают вакцину против коронавируса. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00
00:00

При таком контроле снять жилье приезжим стало куда сложнее. Люди рискуют остаться без крова.

- Китайцам запретили сдавать жилье, даже в хостел попасть невозможно, если он находится на территории жилых домов. Я столкнулась с серьезной проблемой: мне негде было ночевать, до сих пор сложности с этим вопросом. Охрана и полиция не пускают в дом, если у вас там нет квартиры, специальной регистрации, - описывает пораженный вирусом город сибирячка. - Людей на улице мало. Все ходят в масках, а некоторые даже в перчатках и очках. Безлюдно еще и потому, что в некоторых районах можно выходить из дома только раз в несколько дней - за продуктами и медикаментами. Охрана очень строго следит за этим.

Все передвижения - после измерения температуры. Фото: www.instagram.com/katgrass

Все передвижения - после измерения температуры. Фото: www.instagram.com/katgrass

Наша собеседница несколько ночей провела у знакомых, сумев попасть на их территорию. Потом сняла комнату в отеле, где - просто повезло! - иностранке позволили пожить. Купить товар или услугу, даже право на проезд в общественном транспорте, тоже не так просто, как было прежде.

- В метро запретили платить наличкой - оплата только с помощью специального китайского приложения, к которому привязана карта. Иностранными картами платить нельзя. Чтобы просто зайти в метро, нужно предоставить документы, измерить температуру, а также зарегистрироваться в приложении. Вы должны подтвердить, что ваша температура не превышает 37,3. Если хотите зайти в магазин или кафе, вам также измеряют температуру. В заведениях питаться не позволяют - можно только взять еду с собой, - делится непростой ситуацией Екатерина Чумаченко.

Сейчас девушка-блогер решает, каким маршрутом ей проще всего покинуть осажденную вирусом страну. Известно, что в придачу ко всему у нее финансовые трудности. Надежда найти работу в Китае в такое время оказалась напрасной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

Почему люди заражаются на «чумном корабле» Diamond Princess, хотя там почти две недели строгий карантин

Вирусолог Александр Чепурнов списывает все на отсутствие дисциплины у пассажиров и предлагает ввести в России штрафы для тех, кто сбегает из-под карантина, а распространение коронавируса приравнять к ВИЧ (подробнее).

Роспотребнадзор рассказал о признаках заражения «китайским» коронавирусом

Впервые было подтверждено, что опасный вирус передается от человека к человеку. Глава экспертной комиссии Госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань рассказал, что есть данные, в том числе, о заражении 14 медиков (подробнее)

«Появилась соседка. И тут мне стало по-настоящему страшно»: дневник гимнастки, у которой подозревают китайский коронавирус

Спортсменка два дня назад вернулась из Китая в Новосибирск и почувствовала себя плохо. Как на нее реагировали врачи, Полина рассказала КП-Новосибирск (подробнее).

«Меня лихорадило, даже галлюцинации были!»: в Новосибирске госпитализировали мать двоих детей с подозрением на китайский коронавирус

Неделю назад сибирячка прилетела из Вьетнама, где контактировала с китайцами (подробнее).

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также