2020-02-19T21:31:29+03:00

Никакого волшебства: В Петербурге «секта» эзотериков «Орден пути» использовала психотропы и выкачивала из адептов миллионы рублей

«Магистры ордена» предлагали клиентам стать магами и купить себе «защитный купол» за 300 тысяч евро
Поделиться:
Комментарии: comments15
Силовики проверил обыски по адресам эзотериков Фото: ГУ МВД по СПб и ЛОСиловики проверил обыски по адресам эзотериков Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО
Изменить размер текста:

«Орден пути» - это синтез науки, эзотерических знаний и оккультных учений. Братство магов проводит обучение магии и парапсихологии по собственным программам», - так описывали свою деятельность члены петербургской общины эзотериков, к которым сегодня нагрянула полиция. Правда, оперативников больше интересовало, не как стать волшебником, а как сектанты обманывают своих адептов. И вот, что удалось узнать.

Основатель культа - 52-летняя гражданка двух стран - Литвы и России Гайва, но в общине называла себя "магистром". Вместе со своими друзьями и родственниками она обучала клиентов довольно необычным вещам - "как стать магом и развить сверхспособности", "жречество, идолопоклонничество, основы колдовства" и "противостояние глобальным угрозам". Плата за такие курсы исчислялась в десятках, а иногда и в сотнях тысяч долларов.

У членов группы нашли оружие Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

У членов группы нашли оружие Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

Оперативники Центра по противодействию экстремизму и СОБР Росгвардии обыскали квартиры общины и ее штабы - в списке несколько адресов.

Оружие изъято Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

Оружие изъято Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

- Деятельность данной организации в налоговом органе официально не зарегистрирована, - поясняют в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. - Клиентами сообщества, по данным полиции, на сегодняшний день являются 30 – 40 человек. Обыски проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в августе 2019 года. Полицейские установили помещение конюшни в Ломоносовском районе Ленобласти, а также ряд квартир фигурантов в Петербурге, офис на набережной реки Фонтанки и несколько других помещений, арендованных под собрания.

Полицейские нашли шкуры животных Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

Полицейские нашли шкуры животных Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

Известно, что "Орден пути" работает аж с 2001 года. Эзотерики, как пояснили силовики, поначалу оказывали своим адептам "психологическую помощь на платной основе". А в 2006 году Гайва пошла дальше и организовала эзотерическое общество, которое занималось уже тренингами.

- Во время таких тренингов необходимо присутствие профессионального психолога или психотерапевта, однако такие специалисты в данном обществе отсутствовали, - добавили в МВД.

Зачем нужны шкуры тигров и волков - неизвестно Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

Зачем нужны шкуры тигров и волков - неизвестно Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

При этом учеником "Ордена пути" мог стать далеко не каждый. Как минимум для этого нужно было высшее образование! Ну, и деньги. Адепты, например, предлагали своим клиентам купить мнимый оберег - некий "защитный купол". Цена на него варьировалась от 20 до 300 тысяч евро. "Купол" можно было приобрести как для защиты человека, так и отдельной коммерческой организации, то есть оптом и по более выгодной цене.

Атрибутика общества ордена Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

Атрибутика общества ордена Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

Глава общества - "магистр Гайва" - четко распределила роли в своей организации. Заместителями магистра были ее подруга и дети: сын, на которого зарегистрирован психологический центр, и дочь-студентка.

Также в "ордене" имелся свой "кредитный инспектор", ей оказалась гендиректор одного концертного агентства и семейный врач - заведующая терапевтического отделения городской поликлиники.

Полицейские задержали организаторов ордена Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

Полицейские задержали организаторов ордена Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

- Врач выписывала главе и ее знакомой рецепты на покупку лекарств, относящихся к перечню наркотических и психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации, - добавляют в ведомстве.

Расследование этого громкого дела может занять несколько месяцев. Полицейским еще предстоит выяснить, откуда и для чего в доме "сектантов" кроме эзотерической литературы хранилось оружие, кинжалы и шкуры убитых животных.

Полиция провела обыски в обществе «Орден пути»: здесь продавали «защитные купола» за 20 тысяч евро.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также