2020-02-18T16:04:04+03:00

Исследование: в Москве живет в два раза больше людей, чем по официальной статистике

Народ пересчитали по сим-картам
Поделиться:
Комментарии: comments36
"Штурм" утреннего поезда метро на станции "Выхино"."Штурм" утреннего поезда метро на станции "Выхино".Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Специалисты Росстата на основе данных Министерства связи подсчитали, сколько в регионах страны пользователей мобильного интернета. Причем брали во внимание именно тех, кто регулярно выходит со смартфона в сеть.

А ведь это отличный способ узнать, сколько людей на самом деле живет в том или ином регионе. Ведь переехав в Москву, далеко не каждый пойдет оформлять регистрацию, а вот за местной сим-картой побежишь первым делом.

Логично, что больше всего активных абонентов оказалось в Москве. Впечатляет их число — 27 миллионов! Это же в 2 с лишним раза больше, чем официальное население столицы. И правда нерезиновая.

В Питере тоже по улицам ходит куда больше народу, чем официально учтено — 9 с лишним миллионов.

Цифры официальной статистики мэр столицы публично ставил под сомнение еще в 2016, выступая на Московском урбанистическом форуме. И тогда он ссылался как раз на данные сотовых операторов.

- У нас проживает не 12 млн человек, нельзя Москву считать исходя из формальных границ города, они давно уже вышли за МКАД. Вокруг нас проживают еще 8 млн человек. Если брать данные сотовых операторов, то на территории Московской агломерации живут не 12, а 25 млн человек, - заявил Сергей Собянин. - А ведь в регионах по периметру Московской области проживают еще 15 млн человек. Получается 40 млн человек ежедневно связаны с жизнью Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Мэр Москвы Сергей Собянин.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Стоит ли ставить знак равенства между пользователями мобильного интернета и жителями региона?

- В среднем у одного абонента 1,8 устройств, которыми он активно пользуется. Кроме телефона, у человека есть сим-карты в планшете, автомобильном навигаторе, других гаджетах, - рассказал «КП» генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. - Так что цифру в 27 млн москвичей я бы смело делил на 2.

Но если пытаться на основе этих данных оценить население столицы, не лишним будет вспомнить, что смартфоны с выходом в интернет есть все-таки не у всех. Для целого поколения пожилых людей всемирная паутина так и осталась чем-то непознанным, о чем только от внуков и правнуков слышишь. Да и младенцы и грудные дети все-таки первые годы жизни развлекаются игрушками и нервами родителей, а не социальными сетями и видеороликами в YouTube.

Отметим, что для расчетов использовали данные на сентябрь 2019-го. Всего за пару месяцев в стране отменили роуминг между регионами. То есть теперь в Москве можно пользоваться симкой, выпущенной в Саратове, Хабаровске или Новосибирске — дороже местной она не будет.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также