2020-01-24T09:16:28+03:00

Как корреспондент «Комсомолки» продавал алтайский снег москвичам

Сибирь завалило сугробами, а москвичи не видели настоящей зимы уже несколько лет – чем не идея для стартапа
Поделиться:
Комментарии: comments3
Даже самые безумные проекты имеют право на существование.Даже самые безумные проекты имеют право на существование.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Достало! Сибирь завалило снегом, на машине не проехать, пешком не пройти. Только представьте, отвалы на улицах уже напоминают укрепления средневековых замков. Коммунальщики просто не справляются! И это в то время, пока москвичи жалуются, что настоящей зимы не видели уже несколько лет. В голове стремительно созрела идея для стартапа – продавать снег!

На зависть Бендеру

План был предельно прост – цена за кубометр всего 500 рублей! Отправлю транспортной компанией – в Москве груз будет за три-пять дней. Осталось только найти клиента. Первый потенциальный покупатель – московский спорткомплекс Черемушки.

- Здравствуйте, у меня коммерческое предложение, - рассказываю взявшей трубку женщине. - Мы предлагаем настоящий сибирский снег, пухлый, рассыпчатый, загляденье!

- В первый раз такое слышу, зачем он нам? И вообще, у нас же помещение, он растает! – собирается уже положить трубку барышня, отделяющая меня от материального благосостояния.

Сугробы в Барнауле Фото: Олег УКЛАДОВ

Сугробы в БарнаулеФото: Олег УКЛАДОВ

- Да вы что! А территорию вокруг здания украсить, а детвору порадовать? Вы знаете, что у нашего снега с Алтая особая энергетика? Нормализует давление и снимает стресс, - не унимался мой внутренний дилер, но женщина уже положила трубку.

Снег, как из детства!

А может, позвонить в театр, вдруг купят для декораций или мероприятия какого-нибудь. Уж чем удивлять сырую столицу, как не сибирской зимой? В большом театре соединили с пресс-службой, мол, они наверняка разберутся, что делать с таким предложением. Но мужчина на том конце провода оказался настоящий кремень – покупать снег даже самого первого сорта и свежести наотрез отказался.

- Мы сами покупать ничего не можем, это только через госзакупки! – говорит секретарь. – Мы же бюджетники, у нас сначала аукцион, а потом деньги.

А может, позвонить в управляющие компании? У них точно денег куры не клюют - столько с жильцов-то драть по счетам. В одной из организаций, располагающихся на Арбате, трубку взял мужчина.

- Нам ничего не надо, - сходу заявил представителя организации, как будто я пытался ему впарить пылесос по огромной цене. Мне даже стало обидно за свой товар.

Сугробы в Барнауле Фото: Олег УКЛАДОВ

Сугробы в БарнаулеФото: Олег УКЛАДОВ

- Вы только подумайте, вам все завидовать будут – у соседей лужи, а у вас зимняя сказка. Наши специалисты выложат его, куда скажите, есть особая технология – имитирует естественное положение сугробов, как будто само нападало!

- Я передам начальнику, что вы звонили, может, заинтересуется, - пообещал мужчина, не спросив номера телефона…

Опытный образец

Вот кому точно мой товар мог бы пригодиться, так это организаторам праздников. Они хотя бы выслушают! После речи про технологии, криозаморозку и уникальную структуру алтайских снежинок (надо же как-то завлекать покупателя), мое предложение согласились рассмотреть!

- Вы нам скиньте свое коммерческое предложение, если руководителю понравится, то потом нужно будет посмотреть на опытный образец, - попросил менеджер, диктуя адрес электронной почты.

Ну, все, заживу, ипотеку выплачу, думал я, представляя себя снежным магнатом! Но моя радость и мечты разбилась о коммерческий прагматизм. Сразу после разговора с менеджером я позвонил в транспортную компанию, чтобы узнать, сколько будет стоить пересылка снега москвичам.

- Мы не можем принять у вас такой груз, снег растает, - отчеканила сотрудница «Деловых Линий», словно вбивая гвозди в гроб моей предпринимательской идеи. – Если упакуете каким-то особенным образом, доставка небольшой коробки весом около пяти килограмм будет стоить 900 рублей. Но специального температурного режима при такой транспортировке нет.

Ну, допустим, упакую образец в сумку-холодильник. А как организовать пересылку больших партий?

Сугробы в Барнауле Фото: Анастасия Корягина

Сугробы в БарнаулеФото: Анастасия Корягина

- У нас есть 20-тонные машины с рефрижератором. Доставка до Москвы будет стоить 97 тыс. рублей, - сообщила специалист.

Это получается, что стоимость тонны снега будет около пяти тыс рублей без учета погрузки, доставки до транспортной компании и добавленной стоимости. Да кто ж по такой цене его купит!? Тут без субсидий никак не обойтись, придется просить поддержки у государства, но это уже отдельная история.

Комментарий специалиста

«Безумные идеи могут выстрелить»

Анна Немчинова, барнаульский бизнес-тренер:

- Кажущиеся на 100 процентов абсурдными идеи бизнеса могут выстреливать! И это даже при условии, что рынок перенасыщен! Вспомните сами, какие-то боксы-подарки с родной землей или воздухом неожиданно становились востребованы. Тут самое главное – понять, кто ваша целевая аудитория. Снег для москвичей или петербуржцев, возможно, не самый лучший пример. Он там периодически выпадает, и им особо никого не удивишь. А вот арабы, к примеру, могли бы этим заинтересоваться. Для них снег – это чудо и диковина, кроме того, у них есть деньги, чтобы это купить.

Как сделать, чтобы этот проект начал работать? Садитесь за стол и начинайте штурмоваться – кому и зачем вы это будете продавать, как это будет упаковано. Если аудитория - это арабские страны, в первую очередь, нужно сделать сайт-одностраничник на арабском языке и запустить в соцсети, которые будут рассказывать о проекте. Следующим этапом запускаем контекстную рекламу, если все получится, то следующим шагом уже станут предметные переговоры.

Сугробы в Барнауле Фото: Анастасия Корягина

Сугробы в БарнаулеФото: Анастасия Корягина

Читайте также:

«Может, начать есть снег?!»: барнаульцы стонут от пробок и снежных куч в городе

Барнаульцы жалуются на качество снегоуборки в городе. Заверения властей о разработке новой системы борьбы с осадками зимой и отчеты прокуратуры о проверках и представлениях пока не утешают горожан. Люди ежедневно стоят в пробках утром, вечером и даже в обед, и поневоле анализируют ситуацию в соцсетях (подробнее)

Алтайские врачи прорываются к пациентам на конях и по колено в снегу

Алтайский край утонул в снегу – ни пройти, ни проехать! Особенно это заметно на селе – связь с большой землей потеряна и, похоже, что до весны. А если кому-то стало плохо? (подробнее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также