Кыргызстан
Коронавирус Covid-19

Китайцы больше никуда не поедут: из-за коронавируса им запретили путешествия за рубеж

Такого еще не было: гражданам Поднебесной закрыли продажи всех туров, в том числе и внутри страны. Закрыта Великая Китайская стена, Запретный город в Пекине, “Диснейленды” в Шанхае и Гонконге
Ухань с населением 12 миллионов и еще несколько соседних городов практически полностью изолированы – закрыт аэропорт, не ходят поезда

Ухань с населением 12 миллионов и еще несколько соседних городов практически полностью изолированы – закрыт аэропорт, не ходят поезда

Фото: REUTERS

В Китае из-за эпидемии коронавируса предпринимают меры фантастического масштаба. Судите сами:

- Прекращены все групповые туристические поездки для китайских туристов. С пятницы, 24 января, внутри страны. А с понедельника, 27 января, - и за границу тоже. Китайским турагентствам запрещено продавать как путевки, так и авиабилеты или бронировать отели. Представляете? Уверена, что не в полной мере. Потому что осознать это пока сложно, ничего подобного не было ни с птичьим гриппом, ни с другими нашумевшими вирусами.

Но вспомните, как у нас закрывали Египет и отменяли чартеры в Турцию. Сколько было шуму, сколько обиженных людей, оставшихся без отпуска, скандалов с возвратом денег... тут – вообще все страны закрыли для китайских туристов, включая сам Китай! Это как если бы у нас сказали: извините, в Анталью никто больше не летит. И в Сочи тоже.

А масштабы китайского туризма не сравнимы с российским. В 2019 году путешественники из Поднебесной совершили почти 170 миллионов поездок за границу! Как если бы у нас все население России взяло да и улетело куда-нибудь в дальние страны.

Собственно, китайцы сейчас главные в мире путешественники. И по количеству, и по тратам в поездках. Так что “закрытие” Поднебесной очень сильно аукнется всем странам, для экономики которых важен туризм. В России тоже именно китайские вояжеры – самые многочисленные из всех иностранных туристов. И часто ездят как раз в составе тургрупп, так как в этом случае не нужна виза.

Впрочем, самостоятельные путешествия никто не отменял, так что из Лувра с Уффицы, “Сапсанов” и из дорогих магазинов китайские туристы не исчезнут. Но их станет меньше. Намного меньше.

- Для 56 миллионов китайцев ограничены вообще любые перемещения за пределы своих городов. Ухань с населением 12 миллионов и еще несколько соседних городов практически полностью изолированы – закрыт аэропорт, не ходят поезда. В Пекине, а также в городах Таньцзинь и Сиань отменяются междугородние автобусы, как регулярные, так и туристические.

- Закрыт участок Великой Китайской стены, который посещают туристы, и Запретный город в Пекине. В Шанхае и Гонконге захлопнули двери для посетителей “Диснейленды” и тематические парки развлечений. В Гонконге отменили намеченный на 9 февраля международный марафон. На Хайнане больше не проводят экскурсий.

- В аэропортах и на автовокзалах Китая устраивают генеральные уборки с антибактериалными средствами. У пассажиров часто измеряют температуру.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В аэропортах по всему миру усилены меры безопасности. В основном для пассажиров китайских рейсов. К ним особое внимание с измерением температуры - в воздушных гаванях Сингапура, Сеула, японских городов.

В Таиланде в аэропортах Бангкока, Пхукета и Чиангмая установили инфракрасные термометры (кстати, благодаря им и “поймали” первых зараженных). Проходят через них все въезжающие в королевство, не только китайцы.

В Индии в крупнейших аэропортах по громкой связи призывают путешественников, которые были в Ухане в последние 14 дней, добровольно прийти для карантинного контроля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли сделать прививку, чтобы спастись от нового коронавируса в Китае: ответы на пять вопросов о страшной болезни

Чего нам ждать от коронавируса в Китае и в России в 2020 году, которой заражается все больше людей во всем мире? «Комсомолка» спросила об этом у ведущих экспертов, вирусологов и врачей-инфекционистов (подробности)

Ростуризм и Роспотребнадзор рекомендуют не ездить в Китай. Вернут ли деньги за туры и билеты?

Туроператоры должны прекратить продажу путевок. А за купленные полностью вернуть деньги (подробности)

ВЕРСИЯ

Коронавирус мог вырваться из секретной лаборатории, где создавали биологическое оружие для Китая

Смертоносный коронавирус продолжает свое шествие по Китаю и грозит перекинуться на другие страны. О природе его возникновения до сих пор доподлинно неизвестно. Эксперты склоны считать, что источником распространения мог стать «мокрый рынок» в Ухане, где продается рыба и морепродукты (подробности)

КСТАТИ

Мог ли коронавирус стать наказанием для слишком самостоятельного Уханя

Глава школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов рассказал Радио «Комсомольская правда», мог ли коронавирус быть использован как политическое оружие (подробнее)

Досрочно, но не эвакуация: Как вывозят российских туристов из Китая

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что происходит с российскими туристами в Поднебесной (подробнее)

«Люди в масках, прохожих мало»: жительница Китая рассказала, что происходит в зараженных коронавирусом городах

В эфире Радио «Комсомольская правда» жительница китайской провинции Сычуань рассказала о панике в Поднебесной (подробнее)