2020-01-24T01:25:43+03:00

Геннадий Зюганов: Да, мы за Мишустина не голосовали. Но впрягаться надо

Лидер КП РФ поделился своей «секретной тактикой» только с нашим обозревателем Александром Гамовым
Поделиться:
Комментарии: comments93
Геннадий ЗюгановГеннадий ЗюгановФото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Товарищ Генеральный секретарь! Если бы вы знали, какой будет новый состав Кабмина, вы бы премьера Мишустина тогда поддержали? ((Напомню - фракция КП РФ в Госдуме воздержалась от голосования по кандидатуре нового главы правительства.)

- Дело, Саш, не в этом... И я - нет, не жалею о том, что мы в тот день не голосовали.

- Геннадий Андреевич, и все же - как вам новый Кабмин?

- Любую команду подбирают под решение конкретных задач.

Президент почувствовал, что ситуация аховая. Поэтому и свое Послание построил совсем иначе. Стал говорить, что надо помогать рожать, платить за это. Давно можно было. Деньги есть.

Второе. Путин понял, что если и дальше будут такие темпы, то они (прежнее правительство. - А.Г.) провалят его Послание…

И на этот год темпы взяты были сперва тоже никудышные. Поэтому решил усилить команду. Но, чтобы эта команда выполнила, надо будет осмыслить, почему - раньше проваливали?

- Проваливали, да? А почему?

- Потому что нужна новая денежно-финансовая политика. Говорили: ни на что денег нет. А вчера вдруг слышу, под обещания президента надо 4 триллиона, и их найдут.

Второй вопрос - налоги. У нас в цене товара 64% налогов и 10% - зарплаты. При такой формуле невозможно ни производить, ни покупать. Придется решать.

Хватит им (новому правительству. - А.Г.) сил или нет? Не знаю. Но Белоусов, в принципе, понимает это. Пытался и раньше - идти по пути подъема экономики… Посмотрим, справится ли тут.

Одно дело - собирать налоги, другое дело - производить и строить. Почему не развивают станкостроение, электронику? Мы в электронику вкладываем в десять раз меньше, чем Малайзия!

Что касается бюджетной политики, она вообще идиотская.

- В каком смысле-то?

- Потому что региональные бюджеты все закредитованы. 2,5 триллиона - долги. Надо тут менять... И информационная политика - она мне иногда напоминает шизофрению. Целый год обсуждают Трампа и Украину, и - ни одной своей проблемы, начиная от бедности, вымирания, плохого образования и так далее.

Так что сейчас вопрос - хватит ли воли политической и у Мишустина, и у Белоусова понять происходящее и взять новый курс.

- А как вам - такое стремительное обновление - я о кадрах - Кабмина?

- Посмотрим, что будет дальше. Средний возраст замов председателя - 49 лет, а министров - 45. Вроде дееспособные. Но для этого еще нужны голова, воля и ресурсы.

- Будем оптимистами, надеяться на лучшее?

- Чтобы решать проблемы, в свое время Ленин назначил Дзержинского.

- Ну, только не это!

- И не только бандитов уняли, но и четыре миллиона беспризорников посадили не в тюрьму, а за парты. Чтобы побеждать, Сталин...

- Нет!

-... Саш, ты можешь помолчать?! Так вот - Сталин бросил Жукова на главные - прорывные операции Великой Отечественной. А Брежнев - Косыгина, который за 15 лет удвоил экономику СССР. А Ельцин посадил жулье во главе с чубайсами, гайдарами.

Путину сейчас, вроде, реалистично оценил происходящее, посмотрим, для меня главное - результат.

- Ну, так - как мы будем работать с новым Кабмином-то?

- Да, конечно - и с этим правительством мы, конечно, будем работать. Уж очень хочется быстрее вытащить страну из нищеты.

Впрягаться надо всем.

КСТАТИ

«Денег нет — больше не услышим»: Чего ждать от нового правительства?

Фамилии многих министров-новичков люди услышали впервые. Чиновники пришли не публичные, но знающие свое дело. Куда поведет нас нынешний кабмин? Вместе с «КП» разбирались телеведущий Владимир Соловьев и политолог Павел Данилин (подробности)

Владимир Сунгоркин: Это первое за 20 лет правительство, которое сформировано как единая команда

00:00
00:00

В ТЕМУ

Мишустин и его команда: Как налоговики будут управлять Россией

Новому премьеру дали карт-бланш на проведение реформ. Об этом можно судить по тому, какие люди появились в составе правительства. Среди заместителей Мишустина сразу три человека из его команды: Алексей Оверчук, Дмитрий Григоренко и Виктория Абрамченко. Чего ждать от нового состава Кабмина под таким руководством? (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Смена правительства»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также