2020-01-28T12:59:16+03:00

Мы думали соцсети — наша кухня и спальня. А вышло - западня

Травля нового министра культуры за старые фото и записи в Интернете говорят нам об одном — не расслабляйся [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments313
Новый министр культуры Ольга Любимова.Новый министр культуры Ольга Любимова.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Дурацкая травля нового министра культуры Ольги Любимовой из-за того, как она шутила и как фотографировалась много лет назад, наводит на грустные мысли о том, что вся современная жизнь - отчасти находится в западне, которую приготовили для нее соцсети.

Скоро уже будет 20 лет, как сначала ЖЖ, а потом Одноклассники, а потом ВКонтакт, Фэйсбук, Инстаграм и Телеграм ласково приглашают почти каждого, ну, во всяком случае, сколько-нибудь молодого человека - давай, милый, сообщи нам что-нибудь.

Покажи себя.

Расскажи о себе.

Поговори у нас тут с друзьями.

Прояви себя.

И человек - поскольку атмосфера-то вроде располагает, он сидит у себя дома, в тишине, один на один с телефоном или компьютером, да и читают его, как правило, близкие друзья, - начинает себя проявлять.

Ставит фото. Реагирует на новости. Спорит о политике. Копирует чьи-то шутки. А там нет-нет, да и просачивается что-то менее дежурное: пляжи, черный юмор, ругань, поспешно сказанные слова, любовные или другие приватные страдания, резкие отзывы о первых лицах страны, словом, адреса-пароли-явки.

Таким образом, соцсеть превращается в этакую КУХНЮ. Мало ли что происходит на кухне?

Но соцсеть - это поддельная кухня.

В сети обсуждают фото будущего министра, где Любимова изображена в майке с хулиганской надписью. Фото: Олег Кашин

В сети обсуждают фото будущего министра, где Любимова изображена в майке с хулиганской надписью. Фото: Олег Кашин

Она все помнит, а потом рассказывает кому попало.

И, когда много лет спустя тот же человек оказывается в других местах, в другой роли, делает карьеру и претендует на что-то, словом, привлекает к себе внимание посторонних, - его начинают пристально изучать. И первым делом идут именно туда.

Ой, милый, а что это ты сказал-то лет двенадцать назад?

А кого это ты земляным червяком тогда назвал?

А с кем это ты обнимаешься вон на том фото?

Ах, вот какими словами ты выражаешься!

Все с тобой ясно.

И этот озлобленный, испуганный человек - начинает что-то срочно стирать, а то и опровергать. Словом, на него выливается таз холодной воды из его же собственного прошлого. А он стоит себе, отмокает.

Потому что родной наш Интернет - создает чувство ложной интимности, ложной откровенности.

Где-то на площади, в метро, на трибуне перед незнакомыми людьми - ты не станешь говорить и показывать лишнее, но если все это метро, всю эту площадь вдруг взять, да и аккуратно припрятать под разными никами, то вроде и нет никого. Вроде уже и можно расслабиться.

К сожалению, нельзя.

Как ни странно, некоторую пользу в этом смысле приносит вообще-то отвратительная практика цензуры со стороны как государства, так и руководства корпораций.

Всплывают давнишние посты в «Живом журнале» министра культуры Ольги Любимовой.

Всплывают давнишние посты в «Живом журнале» министра культуры Ольги Любимовой.

Фэйсбук отчаянно воюет с любым нарушением политкорректности и прочей «обнаженкой».

ВКонтакт и вовсе предоставляет информацию силовым органам, если вы напечатали противозаконное.

Это крайне неприятно, и каждого человека, который попадает под власть западных банов, и уж тем более наших следователей - очень жалко, и не дай Бог никому.

Но все-таки эта новая обстановка цензуры делает одно полезное дело: приучает нас к тому, что надо вести себя осторожно. Что Интернет - это не кухня.

И не спальня.

А то мы, конечно, расслабились и разбаловались за нулевые годы, когда нынешние технологии уже развивались, но все еще многое было разрешено и мало кого волновало.

То у нас труп, то у нас мат, то голое тело, то свастика, а то и просто прямой разговор о происходящем.

Не надо.

Мало ли.

Жизнь изменилась.

И вокруг каждого человека, который имеет неосторожность вести себя непосредственно, будь он хоть министр культуры, хоть самый обычный Вася, бушует целое море ханжей, лицемеров, блюстителей морали, борцов с разжиганием розни, защитников то стариков, то детей, то женщин, то ветеранов, то религии, то истории, то русского языка, то оперы и балета. И еще миллион рассерженных типов - и все они тут, у тебя - в спальне и на кухне сидят, и внимательно смотрят, что ты им еще скажешь и покажешь.

Не надо их кормить.

Пусть сидят голодные.

Ольга Любимова. Новый министр культуры. Кто такая Ольга Любимова? Разбор Мардана..

ЕЩЕ КОЛОНКА АВТОРА

Вы читали Любимову, чтоб поржать. Я вам процитирую ее другую

Про самого знаменитого теперь после Луначарского и Фурцевой министра культуры Ольгу Любимову я вам скажу вот что.

Не имеет вообще никакого значения, что она там писала в нашей старой доброй свободной жэжэшке нулевых годов - когда мы еще понятия не имели про нынешнее дикое ханжество и цензуру, - и какие у нее майки, фотки, прадеды, взгляды и вкусы (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не травите министра культуры за мат в соцсетях. На всех нас есть компромат»: Олег Кашин - о том, как интернет для всех стал цензором

Гремит скандал. Не поверите — культурный. Объявлено новое правительство. Тут же все кинулись читать, а чего же там министры писали в соцсетях. И здесь всплывают давнишние посты в «Живом журнале» министра культуры Ольги Любимовой. Интернет в едином порыве ахунул. Ба! Она знает слово на букву «х». Не любит театры и выставки. (подробности)

В ТЕМУ

Гамов - драматургу Коляде: Коля, а я тоже хочу футболку с твоими словами - как у министра культуры. Можешь прислать?

Со знаменитым драматургом Николаем Колядой я знаком лет 30, если не больше. Бываю на многих его спектаклях (знаменитый «Мурлин-Мурло» в «Современнике» - это по его пьесе!) Ну, конечно, перезваниваемся... Однажды он даже ночевал у нас дома - в Москве, в Крылатском...

Поэтому - когда в сетях появилась информация о том, что именно мой давний знакомый - автор нашумевшей цитаты с футболки нового министра культуры Ольги Любимовой - я сразу же позвонил в Екатеринбург, в «Коляда - Театр»... (подробности)

КСТАТИ

Новый министр культуры Ольга Любимова живет со своими детьми в съемной квартире

КП расспросила друзей Ольги Любимовой о ее увлечениях и образе жизни (подробности)

В ТЕМУ

«Ненавижу длинные юбки с детства»: 10 цитат нового министра культуры Ольги Любимовой

Бывший руководитель Департамента кино Минкульта РФ Ольга Любимова 21 января 2020 года была назначена новым министром культуры вместо Владимира Мединского. «КП» представляет самые яркие цитаты чиновницы, которая в 39 лет возглавила крупное государственное учреждение (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Смена правительства»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также