Кыргызстан
Политика

Сергей Шойгу прошел по ступеням, отлитым из трофейного оружия

Министр обороны посетил стройплощадку Главного храма Вооруженных сил
Сергей Шойгу посетил строительство Главного храма Вооруженных сил.

Сергей Шойгу посетил строительство Главного храма Вооруженных сил.

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Самый большой лик в мире

- Вы уедете, мы леса разберем, и уже никто никогда сюда не попадет, - строитель Юрий Гвоздев кивал, словно подчеркивая слова «никто» и «никогда». Листы фанеры под ногами тряслись от каждого шага, и телеоператоры тщетно пытались устойчивую поймать картинку. Журналисты внутрь Главного храма Вооруженных сил, посвященного 75-летию Победы, попали впервые. А о том, чтобы оказаться внутри самого большого его купола, и думать было нечего. Такая удача выпала по случаю приезда сюда Министра обороны Сергея Шойгу. Он должен был осмотреть покрытый лесами храм сверху до низу. А до министра шанс представился и нам.

Храм строится в подмосковном парке «Паториот», он должен открыться к 9 мая, и сейчас работы идут круглосуточно. Средства на его строительство перечислили уже более 80 тысяч граждан. А если считать вместе с организациями, то и больше 100 тысяч жертвователей наберется.

Лифт с тихим жужжанием ушел вниз. Сверху, прямо над головой взгляд тонул в лике Христа, выложенного мозаикой. Прихожане будущего храма будут видеть этот лик только задрав голову, на высоте около 90 метров. Это самый большой лик Христа в мире, его площадь – 300 квадратных метров. Художники собирали его 4 месяца, одного сусального золота ушло больше центнера. А закончили лик...

Мозаичный лик Христа в новом храме - самый большой в мире, его площадь – 300 квадратных метров.

Мозаичный лик Христа в новом храме - самый большой в мире, его площадь – 300 квадратных метров.

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

- Когда закончили? – спрашиваю я строителя Гвоздева.

- Последние плитки клали сегодня ночью, - отвечает он.

Несколькими уровнями ниже парни в оранжевых касках крепили витражи: цепляли здоровенные стекла специальными присосками и привинчивали их к каркасу. Здесь же красили, шпаклевали, затирали и штукатурили, резали что-то болгаркой, рассыпая по полу густые снопы искр. Даже визит министра не прервал работы. Ну разве что проход ему освободили небольшой.

Сейчас вовсю кипит работа по установке витражей.

Сейчас вовсю кипит работа по установке витражей.

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Ступени с бронзовым отливом

О том, как все будет, можно судить по нижнему храму в цокольном этаже и крестильной. Они уже почти готовы, остались только небольшие штрихи. Своды и панно здесь тоже мозаичные, все на тему крещения - «крещение господне», «крещение князя Владимира», «крещение Руси». Все это выглядит шикарно, монументально, на века.

С нижнего храма Сергей Шойгу и начал осмотр. Еще на улице вместе с митрополитом митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием министр изучал эскизы, тихим голосом задавал вопросы, и кивал, когда ему объясняли.

Компьютерный макет будущего храма.

Компьютерный макет будущего храма.

- Ну что, какой цвет выберем, - обратился он к Ювеналию и топнул по массивной металлической ступени крыльца. Это была одна из тех самых ступеней, что год назад стали причиной вселенской грусти либерального сообщества. Они отлиты с вкраплениями металла трофейного фашистского оружия, что некоторых здорово огорчило. Сейчас эти художественные железяки лежали на крыльце в трех расцветках – медного, бронзового и темно-матового отлива. Министр и митрополит, походив по ним и посовещавшись, выбрали бронзу.

По заполненному лесами храму Сергей Шойгу и сопровождающие шли довольно быстро. Что, впрочем, не мешало вникать в детали. В полумраке нижнего храма министр обороны несколько раз подзывал операторов с камерой и просил подсветить мозаичные стены. А на верхней точке, под ликом Христа, митрополит Ювеналий совершил короткую службу, освятив эту гигантскую мозаику.

Строительство храма ведется в круглосуточном режиме.

Строительство храма ведется в круглосуточном режиме.

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

И министр, и сопровождающие, увиденным, судя по всему, остались довольны. И тут же отправились в Конгрессно-выставочный центр «Патриот», где прошло совместное заседание художественного и технического советов по строительству Главного храма Вооружённых Сил.

- 2020 год объявлен Годом памяти и славы, - сказал Сергей Шойгу, открывая совет. - К 9 Мая приурочено открытие Главного храма Вооружённых Сил - храма Великой Победы. Над его созданием трудились всем миром. Большой вклад внесли строительные организации, творческие мастерские, предприятия оборонно-промышленного комплекса. Сотни тысяч наших соотечественников - от Президента до рядового гражданина - перечислили средства в специальный фонд. Так же, всем миром, возводился и Храм Христа Спасителя, ставший символом триумфа Русской армии в Отечественной войне 1812 года. К юбилейным торжествам в честь 75-летия Победы в парке «Патриот» будет приковано внимание огромного числа людей не только в стране, но и за её пределами. Это возлагает на нас особую ответственность и требует от каждого полной самоотдачи.

По планам, Главный храм ВС РФ откроется к 9 мая, годовщине Победы.

По планам, Главный храм ВС РФ откроется к 9 мая, годовщине Победы.

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

«Ты загрузил фото деда в «Дорогу памяти»?

По периметру Главного Храма Вооруженных сил строится уникальный мультимедийный музейный комплекс «Дорога памяти». Один из его элементов – собрание фотографий фронтовиков, которые в режиме нон-стоп будут «плыть» по экранам на стенах. Предполагается, что этом мультимедийном комплексе будет размещены фото всех, кто участвовал в сражениях Великой Отечественной войны.

Данные о фронтовиках собираются в военкоматах, на интернет-сайте Минобороны, а также в специальных пунктах сбора данных, которые открылись в Москве и других городах. По данным Минобороны, собрано уже больше 15 миллионов фотографий, еще столько же будет собрано в ближайшие месяцы. «А ты загрузил фото деда в «Дорогу памяти»? – этим вопросом многие военные теперь начинают беседы со своими знакомыми.

- «Дорога памяти» - это уникальный проект, который увековечит подвиг 33-х миллионов участников Великой Отечественной войны, - сказал Сергей Шойгу на заседании совета. - Все они - наши родные и близкие, фронтовики и труженики тыла - изо дня в день самоотверженно приближали победную весну. Рассказать о них - значит обессмертить их имена, сохранить историю своей семьи, нашей многонациональной Родины. Сбор информации мы продолжим и после 9 Мая, чтобы как можно больше людей могли узнать о героях войны и на «Дороге памяти» не осталось белых пятен.