2020-01-21T12:50:34+03:00

На пилораме в Томской области погибли 11 гастарбайтеров из Узбекистана: Хроника пожара

Рабочие жили в деревянном общежитии советских времен
Поделиться:
Комментарии: comments5
фото: ГУ МЧС по Томской областифото: ГУ МЧС по Томской областиФото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели 11 человек в сгоревшей деревянной постройке в Томской области.

Напомним, пожар в поселке Причулымском Асиновского района произошел в ночь на 21 января. Сообщение о возгорании поступило спасателям в 04:05 по местному времени. Площадь пожара составила 208 квадратных метров.

К 9 утра по первым официальным данным, спасатели обнаружили тела девяти погибших. Позднее их число увеличилось до 11 человек. Спастись самостоятельно из горящего общежития удалось лишь двум людям.

Представители администрации Асиновского района рассказали, что там проживали рабочие пилорамы, которые приехали из Узбекистана.

- Деревянное здание на территории предприятия – постройка еще советских времен. В период 90-х собственность приватизировалась, один из частных предпринимателей здание купил, у него есть право собственности. Много лет оно было общежитием для рабочих. Там проживали граждане Узбекистана, Таджикистана. По сведениям миграционной службы, было зарегистрировано 12 человек, - пояснили в администрации.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. Максимальная санкция статьи – три года лишения свободы.

На месте происшествия работает руководитель регионального СК Андрей Щукин. Для расследования дела создана следственная группа. В нее вошли четыре следователя и три следователя-криминалиста. Возглавляет группу следователь по особо важным делам полковник юстиции Станислав Богданов.

Также, ранее сообщалось, что губернатор Сергей Жвачкин лично возглавил оперативный штаб, созданный в связи с ЧП в Причулымском.

Хроника тушения пожара:

В 06:35 объявлена ликвидация открытого горения.

В 07.52 при разборе обрушившихся конструкций обнаружено тело первого погибшего.

В 08.04 обнаружено тело второго погибшего.

В 08.10 обнаружены тела еще двух человек.

В 08:48 обнаружено тело пятого погибшего.

В 09:51 обнаружено тело шестого погибшего.

В 10:08 обнаружены тела еще троих погибших.

В 10:35 обнаружено тело десятого погибшего.

В 11:03 обнаружено тело одиннадцатого погибшего.

Итого по состоянию на 11:05 обнаружены тела одиннадцати человек.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Что известно на данный момент?

Названа причина пожара

По результатам проверки оперативного штаба, в областной администрации сообщили, что причиной ЧП, скорее всего, стало неисправное электрооборудование.

«Предварительная причина пожара – аварийный режим работы электрооборудования, сейчас эксперты изымают его фрагменты», - пояснили в «белом доме».

Оперативниками установлено, что погибшие, которые проживали в деревянном здании, пользовались электрообогревателями.

«Мало того, что люди жили в непредназначенном для этого здании, так еще и на окнах в нем были установлены решетки. Следователи установят причины пожара, виновные в трагедии понесут наказание», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который лично руководит работой оперативного штаба ,созданного в связи с ЧП.

Он поручил главе Асиновского района предоставить двум спасшимся рабочим временное жилье в местном общежитии.

СК России взяло все под контроль

В центральном аппарате СК России взяли под контроль ход расследования уголовного дела о гибели одиннадцати человек, сгоревших при пожаре в поселке Причулымский Асиновского района Томской области. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Глава СКР Бастрыкин поручил следователям регионального следственного управления тщательно исследовать место происшествия, обеспечив фиксацию всех следов. Также, он дал указание о назначении и проведении комплекса необходимых экспертных исследований для установления причин пожара и всех обстоятельств произошедшего.

Закономерно, что по факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Максимальная санкция предусматривает три года лишения свободы.

На месте происшествия работает руководитель регионального СК Андрей Щукин. Для расследования дела создана следственная группа, куда вошли четыре следователя и три следователя-криминалиста. Возглавляет группу следователь по особо важным делам полковник юстиции Станислав Богданов.

Ответят ли по закону владельцы китайской компании, на территории которой произошло ЧП, - гендиректор Аньни Сунь и учредитель Цаньгуй Ма (по данным ЕГРЮЛ), следствие покажет. Пока руководство предприятия не дает комментариев журналистам.

Тела погибших перевезет Узбекская диаспора

Узбекская диаспора региона сообщила, что намерена перевезти тела погибших в Асиновском районе на родину, в Узбекистан.

"Я сейчас созвонился с посольством… Как на бумаге все решится, будем поэтапно отправлять (тела погибших в Узбекистан)", – сообщил глава диаспоры Саматула Рузиев.

Рузиев также отметил, что все погибшие проживали в Навоийской области Узбекистана.

Как уточнили в администрации Томской области, власти района рассмотрят вопрос о выплатах родственникам погибших.

Постфактум

После трагедии в области проверят пожарную безопасность, условия труда и проживания работников на подобных предприятиях. Всего в регионе 378 таких хозяйствующих субъектов.

Крупный пожар в Томской области.Десять человек погибли в результате пожара в одноэтажном деревянном здании в поселке Причулымский Асиновского района Томской области

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также