2020-01-17T01:08:55+03:00

Дума проголосовала за Мишустина: Против - никого

Первые шаги нового премьера: списывать россиянам долги по кредитам правительство не будет, но создаст систему адресной помощи. С заседания передает корреспондент "КП" Елена Кривякина [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments153
Дума проголосовала за Мишустина. Фото: Антон Новодережкин/ТАССДума проголосовала за Мишустина. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Изменить размер текста:

Депутаты Госдумы почти в полном составе собрались в зале пленарных заседаний на голосование по кандидатуре Михаила Мишустина, предложенного президентом на должность премьер-министра.

Представил Мишустина депутатам полпред главы государства в Госдуме Гарри Минх. Он коротко зачитал биографию Мишустина и подытожил: «Я прошу вас, уважаемые коллеги, поддержать президента Российской Федерации и дать согласие для назначения Михаила Владимировича Мишустина на должность председателя Госдумы».

В зале повисла тишина.

Депутаты Госдумы проголосовали за назначение Михаила Мишустина на пост премьер-министра.

- Извините, на должность председателя правительства! - спохватился Минх.

Депутаты во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным захохотали.

- Просто мы слишком долго находимся в этом зале. Мы хотели, чтобы больше воздуха было, но мы договорились дворцов не строить, - заметил Володин, имея ввиду накрывшиеся планы по строительству нового парламентского центра.

- Алексей Леонидович Кудрин (глава Счетной палаты, - Ред.) к нам приехал. Там условия лучше, можно и не перепутать. Коллеги из Мосгордумы тоже получше устроились... - продолжал сравнивать Володин. Но потом перешел от шуток к делу и пригласил к микрофону Михаила Мишустина, чтобы тот представил депутатам программу основных направлений работы будущего правительства.

- Благодаря макроэкономической стабильности и профицитному бюджету у нас имеются финансовые источники для реализации всех поставленных президентом задач, начиная уже с января этого года, - начал Мишустин.

На реализацию озвученных в Послании президента целей (прежде всего, это поддержка демографии и преодоление бедности) в этом году потребуется 450 миллиардов рублей. Мишустин уточнил, что эти деньги будут перераспределены в бюджете, но изменения не коснутся никаких важных обязательств. Всего же на ближайшие четыре года потребуется около 4 триллионов рублей.

Мишустин также рассказал, что собирается выстроить четкую систему взаимодействия с регионами и намерен больше общаться с депутатами.

- Конструктивная критика позволяет нам лучше работать. А вы знаете, что говорят люди на местах, - сказал депутатам Мишустин.

Впервые с 1996 года ни один депутат Госдумы не проголосовал против предложенного премьера. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Впервые с 1996 года ни один депутат Госдумы не проголосовал против предложенного премьера. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

У Мишустина поинтересовались, как он относиться к идее списания кредитных долгов россиян.

- Плохо оцениваю. Списание по кредитным обязательствам приведет к целой волне банкротств. И, соответственно, люди потеряют деньги, те, кто совсем не виноват. Вообще я плохо оцениваю списание, как пока еще действующий налоговик. Но, без сомнения, это вопрос регулятора. Мы должны совместно с Центральным банком посмотреть на то, какие требования определять с микрофинансовыми организациями. Мы будем этим заниматься, - пообещал Мишустин.

Ответы Мишустина на вопросы депутатов напоминали игру в пинг-понг. Мишустин просто налету схватывал вопросы и предельно четко, практически по-военному отвечал на них.

Депутаты любят поговорить и, как водится, попытались расплыться в своих вопросах. Но Мишустин своими четкими ответами заставил депутатов вдбодриться.

Как рассказал Володин, во время встречи Мишустина с фракциями, депутаты раскритиковали работу четырех министерств (каких - не уточнил).

- Но были предложения депутатов оставить в правительстве профессионалов. В правительстве работает много достойных людей, - заметил Володин.

- Нужно ввести должность наставника политической элиты России! У меня опыт тридцатилетний, я могу давать советы бесплатно президенту и правительству! - - кричал с трибуны лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Председатель правительства ушел (Дмитрий Медведев, - Ред.), и все - кабинет его опечатан. Министры ушли, никто ничего не сказал! У них вообще речевой аппарат работает? Да они хотели уйти в отставку! Мы поддержим кандидатуру Мишустина!

А еще Жириновский раскритиковал Мишустина за то, что тот выступил против списания долгов по кредитам населению.

- Вы же, как врач: вся страна больная. Так вы скажите, что, может быть, вылечим, может быть, поможем. А вы говорите - «нет». Советую вам, никогда не говорите отрицательно: не буду, не получится, не пройдет. Говорите: будем думать, создадим комиссию, посмотрим! - посоветовал Жириновский.

А глава фракции «Единой России» Сергей Неверов рассказал, что утром беседовал с Дмитрием Медведевым (он остается лидером «Единой России»).

- Дмитрий Анатольевич попросил депутатов «Единой России» поддержать предложенную президентом кандидатуру Михаила Владимировича. Мы проголосуем единогласно.

«За» Мишустина проголосовала и «Справедливая Россия». Коммунисты воздержались, объяснив это тем, что не знают, какую именно экономическую программу будет проводить правительство Мишустина.

Владимир Сунгоркин: Мы умудрились заполучить такого премьера, на которого нет компромата

00:00
00:00

В итоге «за» Мишустина проголосовали 383 депутата. Воздержались - 41. Против не проголосовал никто. Впервые с 1996 года ни один депутат Госдумы не проголосовал против предложенного премьера.

- Мы, пока шла дискуссия, запросили итоги голосования за все предыдущие годы, начиная с 1996 года, голосование по кандидатуре Виктора Степановича Черномырдина. На протяжении всего времени при голосовании были «за», «против» и «воздержался». Сегодняшнее голосование отличается тем, что есть те, кто воздержался, но нет тех, кто «против». Кандидатура, предложенная президентом, объединила всех в той надежде, которое правительство должно реализовать - улучшение жизни граждан, повышение роста экономики, - сообщил Володин.

Как заметил Володин, Мишустин не смог побить лишь один рекорд - Владимир Путин получил 392 голоса депутатов в 2008 году, когда Дума голосовала за его утверждение на должность премьера.

Жириновский дал совет новому премьеру - никогда не говорить «нет». Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Жириновский дал совет новому премьеру - никогда не говорить «нет». Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мишустин поблагодарил депутатов за доверие.

- И я учту совет Владимира Вольфовича: поаккуратнее, но лучше честно, - пообещал депутатам Мишустин.

Уже в апреле Мишустин должен будет выступить в Госдуме с первым отчетом о работе своего правительства.

- Можно за вас порадоваться или посочувствовать? - крикнули Мишустину журналисты, когда он выходил из зала заседаний.

Мишустин промолчал.

- Радоваться, радоваться надо! - ответил за него журналистам Володин.

Мишустин представит новый состав кабмина в ближайшие дни. Как стало известно, новый премьер-министр выступит в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за 2019 год. Мероприятие намечено на середину апреля.

Георгий Бовт: Главный вопрос - сумеет ли Мишустин обуздать вмешательство силовиков в экономику

00:00
00:00

СПРАВКА «КП»

Выступление Мишустина в Госдуме.

Что еще будет делать Мишустин в ближайшее время на посту премьера:

- За два года Мишустин обещает создать систему социальной адресной помощи. «Существует огромное количество льгот, их сотни. Сегодня очень тяжело видеть, как эти льготы расходуются, потому что нет заявительного принципа, есть принцип их автоматического распределения. Важно сделать социально-адресную помощь, когда мы сможем формировать по домохозяйствам, по семье доходы и считать, если хотите, федеральную формулу бедности, которую потом через социальные контракты доводить до конечного потребителя адресно», - сказал Мишустин.

- Вернуть утраченное доверие между властью и бизнесом, убрать издержки и излишнее давление.

- Изучить, что реально сдерживает рост зарплат.

- Сосредоточиться на качественной реализации нацпроектов.

- Тратить средства Фонда национального благосостояния на вложения в инфраструктуру.

- Добиться роста инвестиций.

- Развивать оборонный комплекс.

- Заставить работать деньги, которые выделяются на национальные проекты. Направлять деньги на развитие отечественного машиностроения, других высокотехнологичных отраслей промышленности.

Медведева сменит Мишустин.Главой правительства России станет Михаил Мишустин. Кто же он, наш новый премьер-министр?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«...И персональная ответственность каждого члена правительства» Выступление Михаила Мишустина в Госдуме (полная версия)

00:00
00:00

Кто такой Михаил Мишустин?

Михаил Мишустин родился в Москве в 1966 году. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт (СТАНКИН) по специальности «системы автоматизированного проектирования». Доктор экономических наук. В политику прищел в 90-х (подробности)

Красть стало сложнее, а платить - проще: Пять налоговых реформ, которые провел Мишустин

«Комсомолка» выделила основные результаты работы, которыми запомнится теперь уже бывший главный налоговик страны [видео]

Где правительство возьмет 450 миллиардов на обещанную поддержку семей

Как заявил в Госдуме кандидат в премьеры Михаил Мишустин, «у нас имеются финансовые источники» (подробности)

Олег Кашин: К Мишустину негативное отношение нулевое. Плохое слово про него не может сказать никто

00:00
00:00

Экономист Делягин: «Силуанов останется, Мантуров, скорее всего, тоже, а вот Орешкин — идеальная фигура для косметических изменений»

Эксперт прокомментировал возможные изменения в экономическом блоке правительства после того, как премьер Медведев объявил об отставке кабинета министров (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог: Ушедшее правительство не осилило бы предложенные Путиным поправки

Директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что Россию ожидает перезапуск всего – от нацпроектов до социальной политики, которую «придется строить с колес» (подробнее)

Георгий Федоров: Путин начал легитимный транзит власти

Член общественной палаты РФ в эфире Радио «Комсомольская правда» объяснил, что стоит за отставкой правительства (подробнее)

Анатолий Артамонов: Мишустин умеет не стучать кулаком по столу, а предлагать решения проблем

О Михаиле Мишустине как о кандидате в премьер-министры РФ в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал его давний знакомый – губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (подробнее)

Маргарита Симоньян - о Мишустине: «Суперсовременный человек невероятной порядочности»

В эфире Радио «Комсомольская правда» главный редактор телеканала RT рассказала, что считает назначение премьер-министром Михаила Мишустина «огромным приобретением» для России (подробнее)

Екатерина Шульман: «Всенародного голосования за поправки в Конституцию РФ однозначно не будет»

Доцент кафедры государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы, политолог, публицист рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда», что у Мишустина есть все шансы претендовать на кресло президента РФ на следующих выборах (подробнее)

Олег Кашин: «По российской Конституции нужно было ударить топориком еще 26 лет назад»

Политический журналист и обозреватель Олег Кашин прямо из Лондона для Радио «Комсомольская правда» поделился эмоциями и ожиданиями в связи с отставкой правительства во главе с Дмитрием Медведевым и назначением на пост премьер-министра Михаила Мишустина (подробнее)

«Грамотный, энергичный, суперсовременный»: что говорят о Мишустине эксперты и журналисты

Обсудили кандидатуру нового премьер-министра в эфире Радио «Комсомольская правда» (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Смена правительства»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также