2020-01-13T11:25:58+03:00

«На улице их ждет гибель»: в Екатеринбурге волонтеры открыли Центр реабилитации крыс, чтобы выхаживать новогодних подкидышей

Животные проходят лечение, обработку от паразитов и пристраиваются ответственным хозяевам
Поделиться:
В Екатеринбурге волонтеры создали Центр реабилитации крыс для брошенных хвостатыхВ Екатеринбурге волонтеры создали Центр реабилитации крыс для брошенных хвостатыхФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

В Екатеринбурге не так давно начал работу Центр реабилитации домашних крыс, которых на улицу выбросили хозяева. Все они оказались ненужными по самым разным обстоятельствам: кому-то стал в тягость миленький новогодний подарок, кому-то не понравился запах и постоянное шуршание под ухом, а у кого-то животное просто сбежало.

- Клетки с животными зачастую находят в подъезде, возле мусорных баков и даже на улице, - рассказывает волонтер «Крыскино логово» Анастасия Шадрина. – Декоративная крыса не способна выжить при минусовой температуре и «прибиться» в своим диким сородичам. Ее ждет гибель на улице.

Фото: "Крыскино логово"

Фото: "Крыскино логово"

Центр реабилитации - благотворительная организация, которая принимает раненых и брошенных крыс. В ее состав входят четыре передержки, расположенных в разных частях города. Волонтеров в центре всего два, включая Анастасию, однако помимо нее есть еще несколько людей, которые на добровольной основе помогают, устраивая передержки и закупая корма.

- Зачастую нам отдают крысу в таком тяжелом состоянии, что страшно поверить, что животное было дома... - вспоминает Анастасия. - И тогда ее нужно спасать. Мы везем ее в клинику, где она проходит лечение. В среднем, на это уходят порядка двух недель - но тут все, конечно, индивидуально.

Фото: "Крыскино логово"

Фото: "Крыскино логово"

На данный момент в центре всего пять крыс. В целом за месяц к волонтерам приходит порядка 2-3 звонков о «потеряшках», однако после Нового года спрос на Центр реабилитации значительно усилился.

- Вот за первые две недели мы получили около 8 сообщений. Отдают просто потому, что крыса стала не нужна, - рассказывает Анастасия. - Большинство животных доводят до истощения. Крыс иногда приноят настолько худыми, что кажется, что их кормили по зернышку. Чисто чтобы не умерли... Одна крыса ест 15-30 грамм в день! Как можно довести до такого истощения, я не понимаю...

Большинство животных, которые попадают в руки к волонтерам, домашние. Фото: "Крыскино логово"

Большинство животных, которые попадают в руки к волонтерам, домашние. Фото: "Крыскино логово"

Маленьких грызунов приносят неравнодушные люди с улицы, зачастую все пациенты – с обмороженными хвостами или лапками. Волонтеры выезжают на вызов практически сразу. После того, как крысы проходят курс реабилитации и успешно восстанавливаются, их раздают в добрые руки.

Но и тут не все так просто – для того, чтобы завоевать доверие волонтеров и, главное, самих грызунов, необходимо пройти по нескольким жестким критериям.

- Животные отдаются совершеннолетним людям, готовым тратить на ветеринарные услуги финансы из семейного бюджета. Обычно это от 1 000 рублей, иногда суммы достигают 10 тысяч, - рассказывают волонтеры. – Крысы пристраиваются под договор с ненавязчивым отслеживанием их дальнейшей судьбы.

Многие животные попадают в ЦРК в очень тяжелом состоянии. Фото: "Крыскино логово"

Многие животные попадают в ЦРК в очень тяжелом состоянии. Фото: "Крыскино логово"

Если вдруг возможности содержать маленького друга у новых хозяев нет, волонтеры его забирают обратно и помогают с поиском новых хозяев. Каждая крыса проходит ветеринарный осмотр, лечение и обработку от паразитов.

- Все крысы проходят ветеринарный контроль и лечение, если оно требуется, а также обработку от паразитов. О всех имеющихся проблемах всегда сообщается потенциальному владельцу, - добавляют волонтеры.

Волонтеры очень трепетно относятся к новым хозяевам. Фото: "Крыскино логово"

Волонтеры очень трепетно относятся к новым хозяевам. Фото: "Крыскино логово"

У будущих хозяев должен быть «контрольный список» вещей, которые необходимы для того, чтобы завести крысу: большая клетка, несколько поилок и мисок, а также ветеринарная аптечка.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также