2019-12-30T13:45:40+03:00

Обмен пленными между Украиной и Донбассом – 2019: онлайн трансляция

Долгожданный обмен пленными между Украиной и Донбассом – 2019 состоялся [обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments49
Украинских военнопленных группами заводят в палатки МЧС ДНР. Там они проходят процедуру верификации представителями Красного КрестаУкраинских военнопленных группами заводят в палатки МЧС ДНР. Там они проходят процедуру верификации представителями Красного КрестаФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН
Изменить размер текста:

Сегодня на линии разграничения состоится обмен пленными между Украиной и Донбассом – 2019. О его проведении лидеры России, Украины, Франции и Германии договорились во время встречи в «нормандском формате».

«Комсомолка» передает с места событий.

[Обновляется]

16.50

Стали известны точные цифры формулы обмена пленными между ДНР и Украиной.

— ДНР получила от Киева 61 человека. А Украине республика передала 51 человека, — сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Также известно, что четверо пленных (две женщины и двое мужчин), которые находились в ДНР, отказались возвращаться в незалежную.

Освобожденные из украинского плена рассказывают об ужасных условиях содержания в тюрьмах незалежной. Прежде всего, жалуются на плохую медицинскую помощь. Поэтому не случайно бывших узников первым делом отвезут в больницы на медобследование и лечение.

15.50

Долгожданный обмен пленными с Украиной завершился, автобусы с освобожденными готовятся к отправлению в Донецк. У всех радостное настроение. Жены и матери счастливо обнимают своих мужей и сыновей, никто не скрывает слез.

14.40

Представители ЛНР провели обмен пленными. Они передали Киеву 25 военнопленных и получили 63 человек, которые находились в украинских тюрьмах. Сейчас колонна двигается в Луганск. Тем временем, идет процесс обмена пленными между ДНР и Украиной.

13.30

25 украинских военнопленных передали со стороны ЛНР. После обмена их повезут в Краматорск, а оттуда в Борисполь. Тем временем, закончилась процедура верификации (установления личности) украинских военнопленных со стороны ДНР. Напомним, что республики должны передать Украине 55 пленных.

12.22

В автобусах, которые скоро поедут на украинскую сторону забирать пленников незалежной, сидят жены и матери. Многие не сдерживают слез в ожидании предстоящей встречи с родными людьми. Радость, боль и тревога – такие чувства читаются на их лицах. Самое главное – надежда, чтобы процесс не сорвался, чтобы родного человека привезли для обмена. Ведь два года назад не все из них удалось обменять.

Жена пленного, которого Украина передаст Донбассу.Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

12.05

На горловском пункте пропуска украинских военнопленных группами заводят в палатки МЧС ДНР. Там они проходят процедуру верификации – установления личности.

11.45

Представитель ДНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что в ближайшее время начнется обмен. Сейчас завершаются подготовительные работы.

Дарья Морозова - уполномоченный по правам человека Донецкой Народной Республики.Никита МАКАРЕНКОВ

Сразу после обмена наших сторонников доставят в медицинские учреждения для обследования. Уже потом те, у кого в ДНР есть жилье, отправятся домой. В то же время большая часть людей, которых нам передаст Украина, прописана на украинской стороне. Это Мариуполь, Славянск и другие города. Этих бывших пленников незалежной разместят в пунктах временного пребывания.

11.32

Журналисты выдвинулись к пункту обмена пленными. В предоставленные автобусы все помещаются с трудом. Столько приехало желающих рассказать о событии, которое ждали почти два года - после того, как здесь же 27 декабря 2017 года состоялся большой обмен пленными. Его второй этап был сорван по вине тогдашнего президента Петра Порошенко.

Журналисты выдвинулись к пункту обмена пленными. В предоставленные автобусы все помещаются с трудом. Фото: vk.com/doninside

Журналисты выдвинулись к пункту обмена пленными. В предоставленные автобусы все помещаются с трудом. Фото: vk.com/doninside

11.02

Автозаки с украинскими военнопленными из ДНР и ЛНР находятся в пункте пропуска «Майорское» под Горловкой. Среди пленных есть и женщины. Готовится процедура обмена. Здесь же находятся наблюдатели ОБСЕ.

На КПП прибывают журналисты из ДНР, ЛНР и России. В то же время с украинской стороны работают журналисты лишь из Офиса президента Владимира Зеленского. Остальных представителей украинских СМИ не пустили. Им в последний момент отказали в аккредитации в штабе операции объединенных сил (ООС).

10.24

В пункт пропуска «Майорское» под Горловкой уже доставили пленных, которые содержались в ДНР и ЛНР. Также прибыли наблюдатели ОБСЕ. Готовится процедура обмена.

9.02

Украинских военнопленных, которые находились в Луганске, сейчас везут в сторону Горловки. Представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева сообщила, что часть обмениваемых людей может отказаться пересекать линию соприкосновения в самый последний момент. Поэтому точная формула обмена будет известна лишь в момент обмена.

9.00

Журналисты выехали к линии разграничения, где должен состояться обмен пленными.

7.23

По предварительным данным, Киев передаст Республикам 87 человек. Донбасс – Украине – 55.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я не могу поверить, что этот день настал, но радоваться рано!» Уже сегодня состоится обмен пленными между Украиной и Донбассом

Долгожданный обмен пленными между Украиной и Донбассом должен состояться сегодня – 29 декабря. Как его ждут родственники пленных (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Максим Шевченко: Порошенко - военный преступник. Он должен сесть на скамью подсудимых за войну на Донбассе

00:00
00:00
Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также