2020-01-10T04:48:55+03:00

Бывшая пленная Дарья Мастикашева, которую передали Донбассу, подаст иск в Европейский суд по правам человека

Обвиненная Украиной в госизмене намерена доказать свою правоту и наказать тех, кто ее пытал
Поделиться:
Комментарии: comments1
Дарья Новый год встретила в одной из больниц столицы ДНРДарья Новый год встретила в одной из больниц столицы ДНРФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
Изменить размер текста:

Трехкратная чемпионка Украины по тхэквондо, бывшая гражданская жена экс-начальника охраны олигарха Березовского Сергея Соколова Дарья Мастикашева, которую больше двух лет удерживали в следственном изоляторе Днепропетровска по обвинению в государственной измене, освобождена из украинского плена 29 декабря.

Киев подозревал Дарью в подготовке терактов в Москве и других российских городах руками украинских граждан. Сотрудники СБУ голословно обвинили женщину в вербовке для этого бывших участников антитеррористической операции в Донбассе (АТО), чтобы потом обвинить киевские власти в терроризме.

«БУДТО Я - КАКОЕ-ТО ЯЙЦО ФАБЕРЖЕ»

Новый год бывшая пленная встретила в одной из больниц Донецка, где восстанавливает здоровье после полученных в плену травм.

- Представители Киева много раз меня вычеркивали из списка обмениваемых: то не собирались освобождать вовсе, то хотели поменять на немыслимое количество людей, будто я - какое-то яйцо Фаберже. Я безумно благодарна омбудсмену ДНР Дарье Морозовой за то, что она отстояла меня, - сказала корреспонденту «КП» Дарья Мастикашева.

3- Дарья Мастикашева до и после пыток в СБУ. Фото: Фейсбук адвоката Валентина Рыбина

3- Дарья Мастикашева до и после пыток в СБУ. Фото: Фейсбук адвоката Валентина Рыбина

Чемпионка Украины по тхэквондо (корейское боевое искусство, в котором активно используют ноги; причем как для ударов, так и для блоков) и серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров с 2013 года жила в Москве. Она руководила Межрегиональной общественной организацией по содействию развитию детского и юношеского спорта «Золотая лига».

Как сообщала «Комсомолка» своим читателям, гражданку Украины Мастекашеву сотрудники СБУ похитили в день ее отъезда в Москву 15 августа 2017 года в Каменском Днепропетровской области. Она приезжала на родину проведать своего сына и старенькую маму.

ЗАСТАВИЛИ ОГОВОРИТЬ СЕБЯ

Задержание происходило на улице, девушку вытащили из машины, надели ей на голову балаклаву и отвезли «на подвал».

- Мне принесли бумагу с текстом о том, что я, оказывается, вербовала «атошников» и, угрожая смерть моего ребенка и мамы, заставляли пересказать его на видеокамеру, - рассказала Дарья Мастикашева.

Девушку четыре раза душили полиэтиленовым пакетом до полной потери сознания, избивали. Сутки продержали в подвале, а потом повезли в лес. Все это время у нее на голове был пакет – ее били, когда она задавала вопросы своим истязателям. Вечером едва живой привезли к ее автомобилю.

- В машине нашли якобы мои вещи, но я никогда их не видела – это гранаты, пластит, запалы, два литра нитроглицерина, - вспоминает Дарья Мастикашева. - Меня заставили оговорить себя. Впоследствии тогдашний глава СБУ Василий Грицак обвинил во всех смертных грехах: в госизмене, в незаконном хранении оружия, в подрыве территориальной целостности Украины.

ВЫДЕРЖАТЬ ИСТЯЗАНИЯ ПОМОГЛИ ЗАНЯТИЯ ТХЭКВОНДО

Сделанное на видеокамеру заявление было использовано против Мастикашевой в суде. Чтобы не включать Дарью в списки на обмен и не отвечать за ее пытки, киевские власти отправили ее в психбольницу для признания недееспособной. Девушку продержали там две недели в нечеловеческих условиях, пытаясь лишить рассудка. Усилиями адвоката Валентина Рыбина Дарью перевели обратно в СИЗО Днепропетровска.

Сергей Соколов заявлял, что СБУ задержала его гражданскую жену, чтобы отомстить ему за его расследования. Являясь экспертом федерального информационного центра «Аналитика и безопасность», он неоднократно выступал в эфирах российских телеканалов с критикой украинских властей. Например, указывал на причастность Киева к крушению малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом 17 июля 2014 года.

Мастикашева провела в заточении два года и четыре месяца. За это время пережала многое – депрессию, тоску по родному дому, по сыну.

- Относились не по-человечески. Доходило до того, что говорили: «Будешь идти по территории СИЗО – смотри, не споткнись». Все было! Пережить насилие, выдержать все истязания и пытки в тюрьме помогли занятия тхэквондо, - рассказала бывшая узница киевского режима.

ВИДИТ СЕБЯ ПРАВОЗАЩИТНИЦЕЙ

В суде вину девушки не доказали. Чтобы выйти из тюрьмы, она подписала признание. Суд утвердил сделку о признании вины - в обмен на освобождение по отбытому сроку без конфискации имущества и прекращение уголовного преследования.

- Прокуратура очень добивалась, чтобы меня выпустили под личное обязательство, - рассказывает Дарья Мастикашева. – А ведь, как известно, всех, кто в таком статусе пересекает границу, на следующие же сутки в Украине объявляют в розыск.

Дарья Мастикашева пока останется в Донецке. Девушка собирается доказать свою невиновность в Европейском суде по правам человека; она хочет, чтобы ее истязателей наказали.

- После всего пережитого я намерена защищать права заключенных, политзаключенных. Понимаю, что нужно делать, - говорит Дарья Мастикашева.

Для этого, возможно, бывшая пленная создаст собственную правозащитную организацию.

Напомним, что в конце прошлого года между Украиной и республиками Донбасса состоялся обмен пленными по формуле «124 на 76». Киев передал ДНР 61 удерживаемого, из Донецка на украинскую сторону отправился 51 человек. По данным аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР, все люди, переданные Киевом, подвергались пыткам.

КОММЕНТАРИЙ

Омбудсмен Дарья Морозова рассказала о нестыковке, которая была изначально в задержании Мастикашевой Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Омбудсмен Дарья Морозова рассказала о нестыковке, которая была изначально в задержании МастикашевойФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья МОРОЗОВА:

– Украинская сторона долгое время нам не подтверждала, что удерживает Дарью Мастикашеву в следственном изоляторе. Да и в самом ее задержании изначально была нестыковка. Через два дня после исчезновения Мастикашевой о ее деле на брифинге сообщил глава СБУ Василий Грицак, а само заявление было зарегистрировано только на следующий день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пушилин прокомментировал слухи о своем аресте и рассказал об эксперименте с комендантским часом

Во время Прямой линии Глава ДНР ответил больше чем на 50 вопросов от жителей Донбасса, Украины и других стран (Подробнее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных