2019-12-26T13:31:56+03:00

Федор Бондарчук: Мне нравится думать, что инопланетяне гуляют среди нас

Знаменитый режиссер рассказал, как работал над фильмом «Вторжение», выходящим в прокат 1 января
Поделиться:
Комментарии: comments12
По мнению Федора, пришельцы похожи на людей.По мнению Федора, пришельцы похожи на людей.Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ
Изменить размер текста:

Фильм Федора Бондарчука «Притяжение» стал одним из главных хитов 2017 года. Речь в нем шла об инопланетянине, чья летающая тарелка рухнула на московский район Чертаново. Инопланетянин оказался внешне совсем неотличим от землянина и в самом скором времени влюбился в московскую девушку. Правда, у той уже был бойфренд, который в итоге возглавил народные протесты против пришельцев, являющихся без приглашения на нашу планету и учиняющих на ней беспорядки.

Во «Вторжении» действуют те же герои: инопланетянин Хэкон (Риналь Мухаметов), студентка Юля (Ирина Старшенбаум) и ее бывший бойфренд Артем (Александр Петров). Но бюджет больше, спецэффекты и погони ярче, а сюжет совершенно другой. Раскрывать его ни Бондарчук, ни мы не будем. Но о том, как шла работа над «Вторжением», режиссер в подробностях рассказал на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM).

Федор Бондарчук: Снять фантастику и не повториться - задача не из легких

00:00
00:00

«Если не буду волноваться - значит, неправильно работаю»

- «Вторжение» наверняка станет самым популярным фильмом новогодних каникул...

- Ох, как я не люблю и боюсь того, что вы говорите!

- Боитесь сглазить?

- Понимаете, фильм - результат работы огромного количества людей. Это сложно. И отчасти «Вторжение» для нас всех - эксперимент. Конечно, я рефлексирую и переживаю, как примет картину зритель. А если не буду волноваться, значит, неправильно живу и неправильно работаю. Кстати, я и когда захожу в кадр, всякий раз волнуюсь... Я дорожу этим чувством, а вот если его нет, я насторожен.

Фёдор БОНДАРЧУК: Снять фантастику и не повториться - задача не из легких 06.12.2019.

- Вы как-то сказали, что «Вторжение» - не прямое продолжение «Притяжения». А что тогда?

- Новая картина, действие которой разворачивается в той же вселенной. В кадре те же герои и та же современная Москва, в центре сюжета - история про нас с вами, а инопланетяне для меня - триггер и зеркало времени, в котором мы с вами отражаемся. Что для меня важно: зритель, который не видел «Притяжения», может смело идти на «Вторжение» и смотреть его с нуля как оригинальный фильм. Действие начинается через три года после событий, которые произошли в Чертанове. При этом герои изменились и появились новые: например, я очень дорожу Юрой Борисовым, молодым артистом, от работы с которым я в восторге. И линия полковника Лебедева, сыгранного Олегом Евгеньевичем Меньшиковым, увеличилась - его роль стала одной из центральных.

В новом фильме персонаж Петрова всех удивит. Фото: Кадр из фильма

В новом фильме персонаж Петрова всех удивит. Фото: Кадр из фильма

«Район Чертаново знаю наизусть»

- Кстати, один критик после «Притяжения» сказал: «Для Бондарчука Чертаново наверняка место такое же экзотическое, как другая планета». Как и для многих москвичей, привыкших жить в границах Садового кольца. Есть в этом правда?

- Я давно привык, что меня сопровождает шлейф легенд: раз я родился в семье знаменитого режиссера, значит, меня всю жизнь возили в золотой карете из точки А в точку Б. Жизни я не видел и нигде в Москве и России, кроме Красной площади и прилегающих районов, не бывал... Я давно привык, что мою биографию придумывают, решают за меня, что я видел и что пережил... Чертаново я знаю наизусть со вгиковских времен. У студентов-операторов была возможность снимать этюды, они иногда приглашали с собой будущих режиссеров. И мы все тогда кинулись изучать Москву, чтобы показать ту ее часть, которую, как нам казалось, никто до этого на экране не видел. Чертаново мы ножками исходили вдоль и поперек. Район, кстати, удивительный: он выглядел и выглядит не совсем обычным для Москвы.

«Саши Петрова много. Но он везде разный»

- Говорят, герои в новом фильме радикально изменятся, в частности, Александр Петров предстанет таким, каким зритель его еще не видел. И будто бы на грим Петрова каждый день уходило по три часа...

- Нет, перемены связаны в первую очередь не с гримом. Хотя его действительно делали долго и тщательно.

- Но его герой исправится? В «Притяжении» он выглядел просто невероятным гадом.

- Меня сейчас убьют продюсеры, но... Ладно, я скажу. Петров в конце концов всех удивит.

- От сердца отлегло!

- Саша ведь в первом фильме уже сыграл обычного парня «с района», из гаража. Он побывал в этой коже, поймал интонацию. Играть все то же самое во второй раз ему было бы скучно. А мне хотелось его заинтересовать, предложить то, чего он никогда еще не делал. И мы придумали, как изменился его герой после эмоционального взрыва в финале «Притяжения». Нашли точку разворота его характера.

- А сам Петров участвовал в этом мозговом штурме?

- Конечно! Ходил по коридорам студии туда и обратно, проговаривал текст то так, то этак. Мы вместе придумывали трансформацию его героя. И то, что он сделал, грандиозно!

- У вас нет ощущения, что он растиражировал себя в последние годы? Такое чувство, что он просто везде.

- Есть такое ощущение, нет ли его, это совершенно не важно! Пусть кто-то попробует сказать, что он везде одинаковый! Я ведь внимательно слежу за его работами и вижу, что диапазон у него огромный. Саши Петрова и правда много - вплоть до того, что на последнем «Золотом орле» он соревновался с самим собой (Петров был дважды номинирован в категории «Лучший актер» за роли в фильмах «Лед» и «Гоголь. Вий». - Ред.). Я даже предложил убрать Петрова из рекламных материалов «Вторжения»: испугался, что зрителю он мог слегка надоесть. Но потом мы провели фокус-группы, показали рабочий материал фильма зрителям - не тем, кто отпускает едкие комментарии по поводу Саши в телеграм-каналах, а самым обычным людям. И когда я увидел результат, обалдел. Петров нравится всем, аудитория его любит, принимает и очень ждет! С точки зрения зрителей, много его не бывает!

Бондарчук извинился перед Собяниным за то, что разрушил Москву.Алена МАРТЫНОВА

- Насколько режиссер Бондарчук планирует свою жизнь? Ходят слухи, что на ближайшие 10 лет у вас все расписано: что ставить, где играть...

- Ну на три года точно.

- Вы знаете, какой следующий фильм будете снимать?

- Да. Но рассказывать о нем не хотел бы. У меня не все пока ладится со сценарием. Так что не о чем пока говорить. Признаюсь, такое тоже бывает.

- В «Притяжении» песню на титрах исполнила Паулина Андреева, которая недавно вышла за вас замуж. Планируете ли вы с ней работать как режиссер дальше?

- Конечно, я хочу с ней работать. Для этого должен совпасть сценарий, героиня и она как минимум. Паулина достаточно сильно занята в кино и театре, так что должен совпасть еще и график (смеется).

- У вас в фильме снялся Константин Богомолов - самый обсуждаемый московский театральный режиссер. В начале он читает студентам МГУ лекцию об искусственном интеллекте...

- А вы помните, как выглядит Богомолов?

- Как сумасшедший профессор?..

- Скажем так, в этом образе Константин Юрьевич может быть очень убедительным (смеется). Он режиссер, худрук, он умеет управлять и держать внимание большой аудитории артистов. Или студентов, как в нашей картине, где он выступает в качестве лектора МГУ... И он просто нравится мне как артист.

Судя по некоторым кадрам «Вторжения», ничего хорошего Москву явно не ждет... Фото: Кадр из фильма

Судя по некоторым кадрам «Вторжения», ничего хорошего Москву явно не ждет... Фото: Кадр из фильма

«Хотелось бы увидеть пузырей на ножках»

- Если говорить не о кино, а о жизни - какими вы представляете себе инопланетян, если вдруг выяснится, что они существуют?

- Мне нравится гипотеза внеземного происхождения человека, когда инопланетянам приписываются функции творца всей жизни на Земле. Вселенная Джорджа Лукаса - великолепная, но уж слишком фантастическая. Конечно, пузырей на ножках, как у него, тоже хотелось бы увидеть, но, мне кажется, инопланетяне должны выглядеть, как мы, люди. А если все-таки говорить о нашем кино, вы даже не можете представить, как выглядел бы герой Риналя Мухаметова в «Притяжении» и «Вторжении», если бы наша фантазия пошла по другому пути. Чего мы только не придумывали, каким только не был Хэкон на эскизах! И со щупальцами, и с какими-то невероятными ушами, и с движущимися, проступающими под кожей светящимися татуировками. Смотрится все это диковато. Поэтому мы пришли к выводу, что во вселенной «Притяжения» человечество и раса, к которой принадлежит Хэкон, - две ветки одного дерева. Он человек из другого мира, но человек.

БЛИЦ

«Новый год встречу с мамой, детьми, внучками»

- Какие сериалы смотрите?

- Да проще сказать, что я не смотрел. В последнее время - News Room, конечно же, «Самый громкий голос» с гениальным Расселлом Кроу в роли основателя Fox News. Новый сезон «Короны». Последний сезон «Острых козырьков» - так живописно! «Любовь, смерть и роботы» - просто маленький шедевр!

- Каких пять лучших российских фильмов вы видели в этом году?

- Можно я назову шесть? «Дылда» Кантемира Балагова, «Бык» - дебют выпускника ВГИКа Бориса Акопова, «Текст» Клима Шипенко, «Верность» Нигины Сайфуллаевой, «Человек, который удивил всех» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова и еще один дебют - «Мальчик русский», снятый учеником Сокурова Александром Золотухиным.

- Как вы собираетесь отмечать Новый год и какой подарок хотели бы получить?

- Как и всегда - с мамой, с детьми, внучками, с семьей.

В ТЕМУ

Разрушительная сила славы

- Кстати, если говорить о судьбах актеров: Василий Степанов сыграл у вас главную роль в «Обитаемом острове» и не появлялся больше нигде. А потом, судя по ток-шоу, все приняло совсем драматический оборот. Вы следите за его судьбой?

- Да.

- Что с ним произошло?

- Внимание к нему после «Обитаемого острова» было невероятное... Я говорил с Василием и заранее его об этом предупреждал. Точно так же я говорил и с Петей Федоровым, и с Юлей Снигирь: братцы, через месяц вашими лицами будет завешана вся Москва. Вас будут обсуждать и критиковать. Девушки и парни вам будут писать, кто-то в интернете будет вас превозносить, а кто-то поливать грязью. Готовьтесь... Ну что сказать - профессия тяжелая.

- Его потом звали в другие фильмы?

- Звали, но... Я не могу рассказывать какие-то личные вещи, он мне такого права не давал.

В ТЕМУ

Есть роль у «Комсомолки»

- Нам приятно, что в сюжете «Вторжения» есть роль и у «Комсомольской правды».

- В 2020 году - мы, люди, состоим из информации. На 70% из воды, остальные 30 - информация. Это самое естественное развитие цивилизации. Бешеный поток знаний, который несет нас в будущее. И это же - главная угроза. Нет более простого способа победить, чем получить контроль над информационными потоками, - так уже не один раз было. Не читайте дальше, если боитесь спойлеров, но пришельцы во «Вторжении» действуют практически как люди. Информация - их главное оружие, и применяют они его ровно так же, как через пять-десять лет будем применять мы. Тут нет черного и белого: правда и фейк смешаны в такой пропорции, что вообще непонятно чему верить. Что можно противопоставить цифре? Лопату и газету. «Комсомолка», как самое народное издание, - становится надежным «аналоговым» способом связи.

ВТОРЖЕНИЕ официальный трейлер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звёзды на премьере «Вторжения»: роскошная Собчак, Киркоров в шубе и две девушки Александра Петрова

Знаменитости первыми увидели, как разрушенная Москва уходит под воду

Ради премьеры фантастической ленты Фёдора Бондарчука о нашествии инопланетян и большом потопе, которую он называет блокбастером человеческих судеб, столичный киноцентр «Октябрь» пришлось «затопить». Вместо красной дорожки знаменитые гости позировали на специальных экранах, имитирующих волны, а инсталляции вокруг создавали эффект приближающейся катастрофы. Поэтому, когда с потолка на входе в кинотеатр рухнула одна из деталей, никто даже не удивился. «Вторжение инопланетян началось», - резюмировали репортеры, на головы которых приземлилась конструкция (к счастью, не тяжелая). (подробности)

ЕЩЕ

1 января Москву ждет вселенский потоп

Наш корреспондент посмотрел рабочие материалы нового фильма Федора Бондарчука «Вторжение», который претендует стать главным хитом новогодних каникул

Фильм Федора Бондарчука «Притяжение» вышел без малого два года назад. Действие его разворачивалось в московском районе Чертаново, на который с неба упал космический корабль. И не просто упал, а порушил несколько домов и погубил многих людей. Впрочем, оказалось, что пилот корабля Хэкон (Риналь Мухаметов) сделал это не со зла - просто произошел технический сбой. Вообще-то представителям его расы, не отличимым от людей ничем (кроме нескольких мелочей, таких, как бессмертие), запрещено вступать в контакт с землянами. Но Хэкон все-таки вступает - и влюбляется в москвичку Юлю Лебедеву (Ирина Старшенбаум). К большому неудовольствию ее земного бойфренда Артема (Александр Петров). (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также