Происшествия

Все искорежено, лопасти переломаны. После крушения вертолета в Эвенкийском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело

Если бы он успел подняться выше, жертв было бы не избежать, считает эксперт «Комсомолки»
После крушения вертолета в Красноярском крае возбуждено уголовное дело. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

После крушения вертолета в Красноярском крае возбуждено уголовное дело. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Спасатели опубликовали первые фотографии с места жесткой посадки вертолета Ми-8 в Эвенкийском районе в Красноярском крае. На них – жуткая картина: изуродованная кабина, переломанные лопасти.

- Если бы вертолет поднялся метров на 5-10, жертв было бы не избежать, - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» - Красноярск источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, об авиапроисшествии стало известно в среду, 25 декабря, в 12.45. Вертолет Ми-8 компании «Красавиа», который отправлялся из поселка Байкит (Эвенкийский район) на нефтяное месторождение, произвел жесткую посадку.

Аэропорт Байкита, где все случилось. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Аэропорт Байкита, где все случилось. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

- На борту было 24 человека: 21 пассажир и три члена экипажа, - говорят в пресс-службе ГУ МЧС России по краю. – Уже установлено, что при взлете вертолет попал в снежный вихрь, поэтому совершил жесткую посадку на территории аэропорта Байкит, у судна повреждена хвостовая балка и лопасти несущего винта. Розлива нефтепродуктов и возгорания нет. На месте работает оперативная группа Эвенкийского гарнизона. Всего привлечено 40 человек, 6 спецмашин, из них от МЧС России 17 человек, одна единица техники.

Напомним, погибших при ЧП нет. Сначала сообщалось, что пострадали трое, затем количество увеличилось.

- Пострадали шесть человек: четверо осматриваются, двое оперируются, - уточнили в пресс-службе министерства здравоохранения края. – Предварительно, у людей травмы средней степени тяжести: переломы, ушибы.

К счастью, жертв удалось избежать. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

К счастью, жертв удалось избежать. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

По данным источника «Комсомольской правды» - Красноярск, последствия могли быть гораздо более тяжелыми.

- Вообще для вертолетов погода в Байките была хорошая: морозец минус 20 с чем-то, небольшой ветер. Бывает, что обратный поток воздуха от лопастей может создать снежный вихрь, на какой-то момент вертолет теряет устойчивость. По моим данным, это произошло недалеко от земли, его отнесло вбок, и в сугроб он плюхнулся. То, что такие легкие травмы, что никто не погиб, и говорит о том, что он совсем с маленькой высоты упал. Если поднялся бы выше пяти, десяти метров, были бы другие последствия.

Я часто по долгу службы летаю на северах (в качестве пассажира), статистка авиационных происшествий в сравнении с количеством выполняемых рейсов говорит о том, что это очень безопасный транспорт. Там очень активный трафик, каждый день вахтуются несколько крупнейших организаций, вертолеты очень большой объем выполняют перевозки людей. Особенно перед Новым годом. Представьте – в том районе примерно 3 000 человек ежемесячно перевахтовывается. Посадочных мест в Ми-8 - 22. Сколько нужно рейсов выполнять? Как минимум, два вертолета в режиме нон-стоп летают по световому дню, с 9 примерно до 16, у них есть ограничения по видимости. В отличие от самолетов у них более жесткие требования к погодным условиям, освещенности.

Кстати, там нормальный еще, советский аэропорт, хотя базовое здание, конечно, скромненькое. Но у него неплохая взлетно-посадочная полоса, он когда-то, если не ошибаюсь, был запасным аэродромом, и до сих пор способен принимать не только малую авиацию, но и очень серьезные самолеты. И, конечно, северные летчики – асы своего дела.

После крушения вертолета в Эвенкии возбуждено уголовное дело – по признакам статьи «Нарушение эксплуатации воздушного судна», рассказали в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте. Также проверку начала транспортная прокуратура.

Обновлено в 16.58. Число пострадавших при аварии с Ми-8 в Красноярском крае возросло до 15 человек. Новые данные озвучили в краевом минздраве со ссылкой на оперативный штаб центра медицины катастроф.

Всех пострадавших осмотрели, 13 отпустили домой, у них ссадины, ушибы и синяки. Еще двое госпитализированы с переломами. У них травмы средней степени тяжести, угрозы жизни нет.

- Пострадавшие находятся в больнице Байкита, - отмечают в пресс-службе минздрава. - Пока речи не идет о том, чтобы перевезти их в краевой центр. Врачи хотят в течение суток понаблюдать за их состоянием. А потом будет принято окончательное решение.

Обновлено. По данным на 18 часов пострадавших уже 16 человек. Госпитализированы пятеро, в том числе пилот. У двоих - переломы, у троих - ушибы средней степени тяжести. Остальных после осмотра отпустили домой. Их жизням ничего не угрожает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из 15 человек при падении вертолета в Красноярском крае сильнее всех пострадал командир

Количество пострадавших при аварии вертолета Ми-8 в Красноярском крае возросло до 15 человек. Новые данные озвучили в краевом минздраве со ссылкой на оперативный штаб центра медицины катастроф (подробности).

Попал в снежный вихрь. При жесткой посадке вертолета Ми-8 в Красноярском крае пострадали 6 человек

ЧП на севере Красноярского края: вертолет Ми-8 компании «Красавиа» совершил жесткую посадку. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, все случилось в среду, 25 декабря в эвенкийском селе Байкит (подробности).

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ