2019-12-27T20:07:03+03:00

Край тысячи водопадов

Знаменитый путешественник добрался до самых труднодоступных и прекрасных мест жемчужины России
Поделиться:
Водопад Два брата на реке 2-я Гагарья - один из самых удивительных и прекрасных на плато Путорана.Водопад Два брата на реке 2-я Гагарья - один из самых удивительных и прекрасных на плато Путорана.
Изменить размер текста:

О секретах своего очередного путешествия рассказал гость совместной программы Радио «КП» и Русского географического общества «Клуб знаменитых путешественников» (97,2 fm) Владимир Коваль.

- Владимир Иванович, уже 12 лет подряд вы изучаете плато Путорана... Не надоело? Наверное, исходили уже вдоль и поперек?

- Ну как это может надоесть? Плато Путорана - прекраснейшее место на планете. Это гигантский сильно расчлененный горный массив на северо-западе Красноярского края, эдакая 500-километровая эллиптическая структура. Жизни не хватит полностью его исследовать. С 2008 года я езжу туда и каждый год я открываю что-то новое, каждый год природа вносит свои коррективы. Как говорят, нельзя дважды войти в одну и ту же воду, точно так же нельзя дважды на плато попасть в одно и то же состояние природы.

Бельдучанская мощь. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Бельдучанская мощь. Фото: Владимир КОВАЛЬ

- Плато Путорана называют краем тысячи водопадов. Их действительно там столько?

- Его можно называть и краем тысячи водопадов, и тысячи озер. Потому что это плато образовано как бы громадным ступенчатым поднятием, базальтовым плато, которое имеет множество ступеней… Представьте себе большую пирамиду инков высотой в 1,5 тыс. метров. Каждая ступень это водопад. И любой водоток не плавно течет, он прыгает по этим ступеням. Поэтому там действительно тысячи водопадов, много тысяч.

Крупнейший в России водопад - Бельдунчанский.

Крупнейший в России водопад - Бельдунчанский.

- Какие водопады в этот раз изучали?

- Конечно, старый знакомый Курейский - самый большой в России по объему сбрасываемой воды (на его берегах совместная экспедиция РГО и «КП» установила в 2016 году табличку в честь первооткрывателей богатств Севера).

Но есть и более крупный по масштабам водопад - Бельдунчанский. Этот водопад был открыт очень поздно, где-то в 57-м году. И оказался крупнейшим в России. Он находится на самом юге плато, а потому добраться до него чрезвычайно сложно. По существу, он находится на южном краю плато Путорана. Туда попасть в принципе можно только вертолетом: он удален от всех портов – Норильска, Туруханска, Туры, Игарки - приблизительно на 400 км. Это почти 2,5 часа лета в одну сторону. Потому туристы на водопаде бывают очень редко. Иногда они забрасываются на вертолете, сплавляются по Курейке, а потом еще и и идут порядочно пешком.

Водопад видели считанные люди на планете. Мне удалось добраться до него в этот раз - и получить самое сильное за 12 лет впечатление от красоты плато Путорана.

Большой Курейский водопад лунной ночью.

Большой Курейский водопад лунной ночью.

- Он похож на Большой Курейский водопад?

- Нет. Курейский водопад — хотя и самый большой по расходу воды в России, но он низкий — метров 15 всего, потому бывают моменты, когда он вообще исчезает под потоком воды и превращается в шиверу.

Бельдунчанский водопад не такой - чем больше воды, тем он мощнее. Потому что каньон, обрыв 25-метровый, такая грохочущая вода. В самую малую воду он все равно работает, потому что вверху есть озеро Бельдунчан, оно служит природным водохранилищем… Зрелище завораживающее. Кто захочет увидеть этот водопад, приходите в январе на выставку «Первозданная Россия». И там будет фотография этого водопада в осеннюю пору. Вода уже немного убавится, но зато раскрасится тайга, сопки, все золотые, желтые оттенки, очень красиво.

Больших и малых водопадов на Путоране целые тысячи. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Больших и малых водопадов на Путоране целые тысячи. Фото: Владимир КОВАЛЬ

- Кроме водопадов, кроме озер, какие еще места на Путоране вам запомнились больше всего?

- Там очень много красот. Есть такие знаменитые места, как Стрелка Яктали и Дулисмар, где две реки сливаются в каньоне двумя водопадами. Дулисмарский водопад очень живописный. Есть очень красивый водопад выше – Оранды, тоже в высоком каньоне находится, высота 52 метра. Самое удивительное, что все его стены состоят из разноцветных базальтов. Мы его иногда в шутку называет «фарш». Представьте себе, через исполинскую мясорубку пропустили базальты, и они застыли самым причудливым образом. Там есть и цветы, и причудливые линии, и узоры... Это словами сложно описать, это надо видеть.

Большой Курейский водопад в большюу воду. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Большой Курейский водопад в большюу воду. Фото: Владимир КОВАЛЬ

– Есть ли у простого туриста шанс попасть на плато? Или это удел только богачей и ученых?

- Да нет, в настоящее время есть несколько путей. Можно попасть через Норильск, через Хантайское озеро. Но этот путь не мой. Мы поднимаемся из Светлогорска. Тужа раз в неделю летает самолет из Красноярска. Если с самолетом есть проблемы, то можно доплыть вниз по Енисею. Для этого просто надо располагать тремя лишними днями. Там пару раз в неделю ходит теплоход до поселка, и потом по Курейке можно подняться вверх на моторной лодке.

Взлет. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Взлет. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Из Светлогорска есть тоже два пути. Либо надо договориться заранее через фирму «Альпиндустрию», есть такой Андрей Васильев, у него фирма и маленькая гостиница для туристов, катер. Причем он не просто людей везет, есть заезды в на красивые места на Курейском водохранилище, на самой Курейке и на озере Дюпкун. Туристы там останавливаются, несколько дней живут и потом на этом же корабле они объезжают водопады, которые спадают с берегов озера Дюпкун. Ну и отдельная экскурсия на Большой Курейский водопад. Туда могут приехать самые обычные люди, без специальной туристической подготовки. Самые большие пешие переходы там – 2-3 км до водопада, или вдоль реки.

Водопад Два брата. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Водопад Два брата. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Второй вариант - договориться с местными, чтобы они довезли на моторке до озера Дюпкун, до реки Энде, или до реки Яктали.

- Что нужно обязательно увидеть, чтобы сказать: «Я был на плато Путорана!»?

- Самое смешное, что половина из людей, которые считают, что посетили плато Путорана, на самом деле там и не были! Потому что они плавают по реке Курейка и по ее притокам. И поднимаются в лучшем случае на 300-400 метров. Мало кто из этих туристов поднимается на само плато. Это столовые горы. Это плоскость, на которую надо подняться, минимум это 1000-1200 метров по высоте. Оттуда открываются прекрасные виды на долины рек, но само плато пустынное, это голая каменная тундра, такая гравийка, на которой растут карликовые березки, карликовые ивы размером по 10 см. И грибы еще. Там тоже есть вода, болотца такие, озерки. Но сами красоты и водопады — они внизу.

Водопад Ядун. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Водопад Ядун. Фото: Владимир КОВАЛЬ

ЕСТЬ ВЕРСИЯ

Путорана — это рана Земли

- Владимир Иванович, вопрос как к ученому, астроному. У вас есть своя теория появления этого загадочного места на карте России. Как образовалось плато Путорана, по вашей версии?

- Дело в том, что плато Путорана имеет возраст порядка 252 млн. лет. Это вулканическое образование, но вулкан не простой, как мы привыкли - конус из которого лава изливается. А здесь поднимался гигантский магматический пузырь, который, проходя через земную кору, растрескивался, и сейчас все реки на Путоране бегут только по этим размам, свои русла они не создавали.

Закат на Путоране. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Закат на Путоране. Фото: Владимир КОВАЛЬ

- Но что же стало причиной возникновения этого гигантского вулкана?

- Что интересно, в то же время, 252 млн. лет назад, произошло на Земле катастрофическое событие, которое называется Великое Пермское вымирание, когда погибло 97% живых существ. Мне показалось подозрительным, что это плато имеет округлую форму. Тем более я всю жизнь занимался метеоритами, астроблемами. Посмотрев данные геологии, палеонтологии, мне показалось, что это образование плато Путорана может вполне иметь внеземную природу. Это не просто гигантская астроблема... астроблема - это лобовой удар мететорита. А здесь мы имеем дело со столкновением целых планет - Земли и карликовой планеты Путо. Она как бы чиркнула по касательной — такой космический бильярд. «Шары» остались целыми, но в месте удара кора была вдавлена внутрь, в магму, и потом в течение миллионов лет начала обратно подниматься. И она вся растрескалась. Поэтому там вулканизм этот трещинный. Магма просачивается по этим трещинам, и в течение миллионов лет не везде даже вышла на поверхность. Если само плато Путорана поднялось вверх, то окраины его все пронизаны этими штоками базальтовыми, и потом они обнажаются в виде столбов вокруг этого плато.

Вот такая версия об инопланетном происхождении вполне земного плато.

Бельдучанский водопад летом. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Бельдучанский водопад летом. Фото: Владимир КОВАЛЬ

СПРАВКА «КП»

Плато Путорана - горный массив, расположенный за Полярным кругом на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. На севере и западе плато имеет крутой уступ, южная и восточная части характеризуются пологими склонами. Максимальная высота плато – 1701 метр над уровнем моря. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами». Площадь плато сравнима с территорией Великобритании. На плато расположен Государственный Путоранский природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества. На его территории множество озер и водопадов.

Лагерь путешественника. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Лагерь путешественника. Фото: Владимир КОВАЛЬ

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир Коваль - фотохудожник, путешественник, профессиональный астроном, член Русского географического общества.

За его плечами десятки экспедиций, в том числе посвященных изучению тунгусского феномена. Именно с ним журналисты «Комсомольской правды» отправились на поиски Тунгусского метеорита в 2017 году. В результате вышел фильм «Где же Тунгусский наш метеорит» и книга «Тунгусский метеорит: главные загадки таинственного НЛО».

Золотая Путорана. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Золотая Путорана. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Лето бывает и такое. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Лето бывает и такое. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Летний лед Путораны. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Летний лед Путораны. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Местные красоты. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Местные красоты. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Лето в северной Эвенкии. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Лето в северной Эвенкии. Фото: Владимир КОВАЛЬ

На такой лодочке Владимир Коваль проходит пороги бурных рек. Осень на Путоране. Фото: Владимир КОВАЛЬ

На такой лодочке Владимир Коваль проходит пороги бурных рек. Осень на Путоране. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Наледь на горной речке. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Наледь на горной речке. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Осень на Путоране. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Осень на Путоране. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Путорана - не только край тысячи водопадов, но и тысячи озер. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Путорана - не только край тысячи водопадов, но и тысячи озер. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Путорана с высоты птичьего полета. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Путорана с высоты птичьего полета. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Реки здесь труднопроходимы из-за порогов. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Реки здесь труднопроходимы из-за порогов. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Северная красота. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Северная красота. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Типичный пейзаж края. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Типичный пейзаж края. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Эвенкийские пейзажи. Фото: Владимир КОВАЛЬ

Эвенкийские пейзажи. Фото: Владимир КОВАЛЬ

ФОТООХОТНИКИ

Лиса и солнце - день чудесный...

Наши читатели продолжают присылать свои снимки дикой природы. Сегодня своим замечательным снимком лисы, задремавшей на солнышке, поделился Вадим Виноградов из Владимира.

Фото: Вадим Виноградов

Фото: Вадим Виноградов

Дорогие друзья! Если у вас тоже есть хорошее фото зверей и птиц, да еще с рассказом, как вы его сделали, - вы имеете шанс увидеть его в «Окне в природу».

Присылайте свои работы c пометкой «Фотоохотники» на адрес sazonov@kp.ru.

«Комсомолка» рекомендует

Любителям тайн и загадок наверняка понравится книга Евгения Сазонова «Тунгусский метеорит». Автор расскажет читателям о таинственном космическом пришельце и выдвинет новую гипотезу, которая была проверена во время двух последних экспедиций, организованных «Комсомольской правдой» и Русским географическим обществом в эпицентр событий к 110-летию взрыва Тунгусского космического тела.

Новинку можно приобрести на shop.kp.ru и в фирменном магазине «КП» по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1.

Любителям тайн и загадок наверняка понравится книга Евгения Сазонова «Тунгусский метеорит»

Любителям тайн и загадок наверняка понравится книга Евгения Сазонова «Тунгусский метеорит»

АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

«КП» выпустила собрание сочинений Василия Пескова. Трогательные очерки о природе и уникальные авторские фотографии собраны в великолепно изданные альбомы, приобрести которые можно на shop.kp.ru и в фирменном магазине "КП" по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23 стр. 1

12+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также