2019-12-20T17:09:40+03:00

В Госдуме прошла конференция в честь 15-летия закона «О рыболовстве»

Участники мероприятия решили создать специальную рабочую группу, которая займется Анализом и подготовкой предложений по изменению рыболовного законодательства
Семен ГОРСКИЙ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Научно-практическая конференция на тему: «Правовое обеспечение развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации: прошлое, настоящее, будущее. К 15-летию принятия Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».Научно-практическая конференция на тему: «Правовое обеспечение развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации: прошлое, настоящее, будущее. К 15-летию принятия Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Изменить размер текста:

В декабре исполнилось 15-лет со дня принятия закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», который стал основой для «исторического принципа» распределения квот на промысел, устранил главные политические и правовые риски в отрасли, кардинально изменил логику бизнеса. А главное - консолидировал рыбацкое сообщество. В Государственной Думе в честь этого знаменательного события 17 декабря прошла научно-практическая конференция на тему: «Правовое обеспечение развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации: прошлое, настоящее, будущее. К 15-летию принятия Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Конференция собрала около 300 участников – депутаты, представители государственных и региональных органов власти, судейского, научного и экспертного сообщества. Участники мероприятия пришли к решению, что дальнейшим анализом имеющейся правой базы в рыболовстве и подготовкой предложений по ее изменению должна заняться специальная рабочая группа. Инициаторов проведения отраслевого мероприятия в честь 15-летия рыболовного законодательства выступила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). Предложение получило поддержку председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимира Кашина, который и провел само мероприятие. «Стабильность, борьба за законотворчество, которое охраняет исторический принцип по основным видам водных биоресурсов, — это наша с вами общая задача. Когда мы вместе, у нас получится работать на нашу державу, работать на наш народ», – сказал в ходе своего выступления с докладом Владимир Кашин.

Депутат акцентировал внимание на том, что парламентариям и рыбопромышленникам необходимо консолидировать усилия в совместной работе по сохранению «исторического принципа» закрепления квот. Он также подчеркнул высокую важность проделанной работы по восстановлению популяции водных биоресурсов, борьбе с браконьерством и обновлению рыболовецкого флота и береговой инфраструктуры. При этом спикер отметил, что остаются и нерешенные задачи, среди которых в том числе вопросы отраслевого образования и увеличения потребления рыбы.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что внесенные изменения в законодательство о рыболовстве достигают поставленных целей. По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, в течение этих 15 лет закон изменялся 30 раз: первоначально состоял из 53 статьей - сейчас их 83, внесено 812 поправок, 446 из которых носили очень серьезный, и часто принципиальный характер. Глава ВАРПЭ выделил четыре основных принципа, на котором основана позиция рыбацкого сообщества. Первое - обсуждение принципов закрепления ресурсов должно происходить максимально прозрачно, ведь рыба и морепродукты – это часть национальных природных ресурсов, но не за пять дней, как это было в апреле этого года. Второе - обсуждение принципов закрепления водных биоресурсов должно происходить с обязательным участием представителей регионов.

Герман Зверев напомнил, что в 2004 - 2015 годах все принципиальные поправки в закон обсуждались с участием региональных органов государственной власти и с учетом их позиции. «Третий - обсуждение принципов закрепления водных биоресурсов и способов их использования должно происходить при обязательном участии рыбацкого сообщества и с учетом социально-экономических последствий всех принимаемых решений. И четвертый принцип - важна стабильность принятых законодательных решений, неприемлема противоречивость и отмена только что принятых решений», - подчеркнул глава ВАРПЭ. Отметим, что на конференции также присутствовали делегаты от рыбацких объединений, рыбопромышленных предприятий и колхозов.

В рамках мероприятия выступили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, научный руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский, заместитель председателя правления НО «Союз рыболовецких колхозов России» (Росрыбколхозсоюз) Петр Джунковский, ректор Калининградского технического госуниверситета Владимир Волкогон, председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области Вячеслав Зиланов, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, президент Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин и другие.

Отметим, что в конференции не приняли участие представители ФАС России, которые уже несколько лет активно продвигают изменение базовых принципов рыболовного законодательства. «Представители ведомства, защищающего конкуренцию, не очень приветствуют конкуренцию в дискуссиях и не готовы в открытом формате к обсуждению», - отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также