2019-12-17T17:10:00+03:00

Русские в Русской Америке

Экспедиция Русского географического общества стерла несколько белых пятен на исторической карте Аляски
Поделиться:
Американские просторы в этих местах очень сильно напоминают наши дальневосточные. Фото: Из архива Рязанского отделения РГОАмериканские просторы в этих местах очень сильно напоминают наши дальневосточные. Фото: Из архива Рязанского отделения РГО
Изменить размер текста:

Конец года - время подводить различные итоги. В том числе и экспедиционные. Летом прошла одна из интереснейших экспедиций РГО - «Русские крепости Аляски». Но до сих пор еще ее участники обрабатывают обширные результаты, готовят фотовыставки и монтируют документальный фильм.

О секретах дальнего историко-географического похода рассказал гость совместной программы «КП» и РГО «Клуб знаменитых путешественников» на Радио «Комсомольская правда» (fm.kp.ru) глава Рязанского отделения Русского географического общества Михаил Малахов.

От Сиэтла до Ситки отважные путешественники на яхте прошли более 6 тысяч километров.

Одно из типичных российских поселений на Аляске - редут Святого Михаила, будущий русский Ново-Архангельск, а ныне американская Ситка. Фото: Из архива Рязанского отделения РГО

Одно из типичных российских поселений на Аляске - редут Святого Михаила, будущий русский Ново-Архангельск, а ныне американская Ситка. Фото: Из архива Рязанского отделения РГО

- Это девятая по счету и заключительная экспедиция по изучению следов Русской Америки, - рассказывает Михаил Георгиевич. - Мы не просто обследовали практически все места русских поселений юго-восточной части Аляски, но и получили точные координаты.

Путешественники сделали также несколько географических открытий. Самые значительные из них - это уточнение места, где на тихоокеанское побережье Нового Света высадились первые европейцы. Сделала это, как известно, команда капитана Чирикова, соратника легендарного Витуса Бернига. Команда Малахова, используя все доступные документы, в том числе и корабельный дневник русского первопроходца, повторила его путь и обнаружила, что историческая точка находится совершенно не там, где считали до этого.

- А второе открытие - это то, что Русская Америка оказалась гораздо шире, чем полагали ученые и географы. И она не ограничивается только Аляской.

Следы российских колонистов обнаружены рязанской экспедицией далеко за аляскинскими территориями - еще в нескольких штатах. И, зная смелость и упорство наших первопроходцев, трудно даже представить, до каких размеров могли разрастись русские владения в Северной Америке, если бы мы оттуда не ушли.

Члены экспедиции в Ситке у памятника правителю русских колоний в Америке Александру Баранову (крайний справа - Михаил Малахов). Фото: Из архива Рязанского отделения РГО

Члены экспедиции в Ситке у памятника правителю русских колоний в Америке Александру Баранову (крайний справа - Михаил Малахов). Фото: Из архива Рязанского отделения РГО

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михаил МАЛАХОВ - председатель Рязанского областного отделения РГО, ученый, путешественник, общественный деятель. Герой России. Кандидат медицинских наук.

Участник многих уникальных полярных экспедиций, в том числе и организованной «Комсомольской правдой» в 1979 году.

В 1995 году с канадцем Ричардом Вебером за 123 дня прошел полностью автономно на лыжах от Канады до Северного полюса и обратно.

В 2009 году начал серию экспедиций по изучению географии и истории Русской Америки.

ФОТООХОТНИКИ

Вышел птенчик из гнезда...

Читатели продолжают присылать свои снимки дикой природы. Сегодня своим фототрофеем поделился Александр Потапенко из Минска:

Фото: Александр ПОТАПЕНКО

Фото: Александр ПОТАПЕНКО

«У меня на даче уже несколько лет живут птицы. Гнезда они вьют на наличниках окон.

Когда менял окна, то гнезда, к сожалению, пришлось убрать, но уже в следующем году все было опять восстановлено!

На фото - птенец, который только что вылетел из гнезда. Он явно ошарашен миром, который открылся перед ним, но хочется пожелать ему всего хорошего!»

Дорогие друзья! Если у вас тоже есть хорошее фото зверей и птиц, да еще с рассказом, как вы его сделали, - вы имеете шанс увидеть его в «Окне в природу».

Присылайте свои работы c пометкой «Фотоохотники» на адрес sazonov@kp.ru.

«Комсомолка» рекомендует

Любителям тайн и загадок наверняка понравится книга Евгения Сазонова «Тунгусский метеорит». Автор расскажет читателям о таинственном космическом пришельце и выдвинет новую гипотезу, которая была проверена во время двух последних экспедиций, организованных «Комсомольской правдой» и Русским географическим обществом в эпицентр событий к 110-летию взрыва Тунгусского космического тела.

Новинку можно приобрести на shop.kp.ru и в фирменном магазине «КП» по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1.

Любителям тайн и загадок наверняка понравится книга Евгения Сазонова «Тунгусский метеорит»

Любителям тайн и загадок наверняка понравится книга Евгения Сазонова «Тунгусский метеорит»

АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

«КП» выпустила собрание сочинений Василия Пескова. Трогательные очерки о природе и уникальные авторские фотографии собраны в великолепно изданные альбомы, приобрести которые можно на shop.kp.ru и в фирменном магазине "КП" по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23 стр. 1

12+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также