2019-12-23T11:12:26+03:00

«Усы седые, а в душе ребенок!»: отслужившую девять лет службы овчарку забрали в семью в Красноярске

Теперь у Греты есть семья и дом [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Грету спасли. Первое фото: собака у новых хозяев, второе - когда была ненужной. Фото: предоставлено группой «Husky24-Помощь хаски».Грету спасли. Первое фото: собака у новых хозяев, второе - когда была ненужной. Фото: предоставлено группой «Husky24-Помощь хаски».
Изменить размер текста:

Умная, волевая, преданная… После девяти лет в одном из силовых ведомств края стареющей овчарке было уже нелегко нести караул. Но история продолжилась счастливо - собака как раз перед Новым годом нашла дом и семью.

- Сама Грета – из Норильска, - рассказали корреспонденту «Комсомольской правде» - Красноярск зоозащитники из группы «Husky24-Помощь хаски». – Только что была в строю, а потом раз – и не у дел. Грету стало не узнать: прижатые уши, шерсть клочьями и такая тоска в глазах...

- Собака из питомника, с родословной, - поясняют волонтеры из группы «Белый Бим» (в Норильске). - Полгода сотрудники пытались ее пристроить, найти дом. Но ни питомники, ни породники - никто не мог помочь. Кинолог обратилась к нам, и мы забрали бедолагу.

И Грете повезло: ее отвезли в пункт передержки «Бытовик». Конечно, не курорт, сидела в клетке. А активисты из общества «Белый Бим» сделали все, чтобы Грета нашла хозяев – распространили информацию в соцсетях. И собрали деньги – на перелет в Красноярск. Здесь собаку были готовы принять в группе «Помощь хаски». Да, порода не та, но разве это важно? Просто не смогли пройти мимо, решили помочь.

Собаку показали врачу, а грумер привел ее в порядок. Фото: предоставлено группой «Husky24-Помощь хаски».

Собаку показали врачу, а грумер привел ее в порядок. Фото: предоставлено группой «Husky24-Помощь хаски».

- И вот – сработало, – делятся зоозащитники. – В Норильске Грета провела полгода, у нас в Красноярске еще неделю. Мы свозили ее к ветеринару и в «Барбердог». Врач сказал: собака в норме, есть болячки – по возрасту. Но все это некритично. А грумер не взял с нас ни рубля. Привел Грету в порядок вообще бесплатно, спасибо ему огромное!

А буквально на днях собака уехала в семью, для нее нашлись ручки. Теперь она живет в доме на земле. Вы не представляете, какой стала! И перелет, и семья, и кашка самая вкусная. А еще столько внимания. Конечно у нее голова кругом. Хоть усы седые, в душе – ребенок. Радуется, играет, барахтается в снегу – как маленькая. Правда, пока признает только хозяина (видимо, привыкла иметь дело с мужчинами), женский пол не воспринимает. Но будем надеяться, привыкнет! Главное, она дома.

Теперь она в семье. Фото: предоставлено группой «Husky24-Помощь хаски».

Теперь она в семье. Фото: предоставлено группой «Husky24-Помощь хаски».

КСТАТИ

Немецкие овчарки – собаки универсальные. Могут нести караул, искать наркотики, взрывчатку, телефоны. Они служат до восьми лет. Потом попадают на комиссию, оттуда – кто-то на более легкую службу.

Раньше, по закону, усыпить животное могли. Но даже тогда это, как правило, не допускалось. Обычно уходящую со службы собаку забирал домой кинолог, который с ней работал.

Теперь по новому закону: «Служебные животные, дальнейшее использование которых в служебных целях (в том числе для обеспечения учебного процесса) невозможно, передаются на возмездной или безвозмездной основе новым владельцам».

АКТУАЛЬНО

В Красноярске больше не будут отлавливать бездомных собак. Почему "Бионорд" оставят на дорогах города? Стало известно, во сколько обошлись бюджету новогодние елки.

00:00
00:00
Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также