2019-12-18T16:53:58+03:00

У Бориса Джонсона развязаны руки после победы на досрочных парламентских выборах

Теперь партия эксцентричного премьера точно выведет Британию из ЕС
Поделиться:
Комментарии: comments22
У Бориса Джонсона развязаны руки после победы на выборахУ Бориса Джонсона развязаны руки после победы на выборахФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Весь четверг, когда на Британских островах проходили выборы в парламент, Майкл колесил по лондонскому району Илинг. Стучал в дверь каждого дома и спрашивал, все ли проголосовали. Ничего экстраординарного? За исключением того, что Майкл – профессор и преподает в лондонской Школе экономики.

Его благоверная Джил тоже в этот день сменила амплуа. Она вообще-то работает в библиотеке, но 12 декабря стала Tea Lady - подавала на избирательном участке бутерброды и чай. Супружеская чета – мои давние знакомые, поэтому я задал им вопрос в лоб: почему они так «переквалифицировались»?

- Эти парламентские выборы очень важны для всех нас, ведь неопределенность и хаос тянулись годами, - ответил Майкл. Джил скороговоркой перебила мужа:

- Мы хотели привлечь к голосованию как можно больше людей. Рассчитываем, что у нас будут дееспособное правительство и работающий парламент. И скорее бы кончился этот кошмар с брекситом (выходом Британии из ЕС. - Ред.)!

Людей, проголосовавших на досрочных парламентских выборах 12 декабря, оказалось действительно много. Очень уж британцы надеялись на позитивные изменения.

Итоги выборов - великолепны для консерваторов, которые получили абсолютное большинство в парламенте: 364 места. Такого перевеса партия тори не добивалась с 1987 года после победы Маргарет Тэтчер. Для формирования правительства достаточно 325 мест, поэтому Борис Джонсон торжественно провозгласил: «Это исторические выборы, которые дают нам возможность воплотить в жизнь волю британского народа». Теперь, если не произойдет какого-либо ЧП, его партия будет рулить страной пять лет. Предводители двух главных партий: Борис Джонсон и Джереми Корбин (оппозиционная лейбористская) развязали в предыдущие недели друг против друга настоящую войну. Джонсон снова и снова повторял, что выведет страну из ЕС. Корбин возражал: надо уточнять настроение граждан, может быть стоит провести второй референдум о брексите.

Не обошлось (как иначе в Британии!) и без обвинений в адрес России. Мол, она вмешивалась не только в американские выборы, но и в нынешние в Соединенном Королевстве. Некоторые газеты вбросили даже такое заявление: Корбин – чуть ли не марионетка Путина.

Что же теперь?

Прошло три с половиной года после того, как брексит поддержало большинство подданных ее величества, но «развода» так и не случилось. Это отрицательно сказывалось на экономике, курсе национальной валюты. Однако теперь, как утверждают эксперты, финальная стадия злополучного брексита начнется в конце января. Борис Джонсон назначил досрочные выборы именно для того, чтобы получить большинство в Вестминстере. Это был серьезный и ответственный шаг, ведь выборы стали по сути плебисцитом о членстве Британии в ЕС. Премьер шел напролом - пан или пропал. В итоге триумфально победил, и можно не сомневаться, что Лондон окончательно распрощался с Евросоюзом. Лейбористы рано радовались, устраивая многолюдные марши против брексита. Смотрите, мол, народ против! Но оказалось, что улица может шуметь сколько угодно, но это далеко не всегда отражает мнение большинства населения. Оно демонстрирует свою позицию на выборах.

Борис Джонсон также твердо обещает снизить поток мигрантов , поднять уровень медицины и образования. Может быть, и в отношениях с нашей страной, которые опустились чуть ли не до минусовой отметки, произойдет прорыв? Премьер не раз заявлял о том, что заинтересован в их улучшении. Еще в бытность мэром Лондона он поведал автору этих строк, что у него есть русские корни и с веселой улыбкой произнес пару слов на русском языке. А ведь теперь он - законно избранный глава британского правительства.

Лондон.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также