2019-12-13T11:20:41+03:00

Казахстан вывез соотечественников из Ирака и Сирии

Программа репатриации и интеграции возвращенцев была представлена в ООН
Поделиться:
Комментарии: comments6
Заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев.Заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев.
Изменить размер текста:

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев представил в штаб-квартире ООН итоги гуманитарной операции «Жуcан (Полынь)».

С января по июнь 2019 года Казахстан вернул на родину из Сирии 595 своих граждан. В этом числе – более 400 детей. 27 ноября в сотрудничестве с Россией в Казахстан из Ирака вернулись 14 малолетних граждан РК, некоторые из них родились и содержались в иракских тюрьмах, в которых находились их матери, подозреваемые в террористической деятельности.

Правительство Казахстана позаботилось не только о репатриации сограждан, но и об их интеграции в общество. Не имевшие связей с террористами по прибытию на родину были направлены в специальный центр, где работу с ними вели психологи, теологи, социальные работники.

Большая часть женщин вернулась к светскому образу жизни. Все дети воссоединились со своими родственниками. Желающих вернуться в зоны конфликта нет.

В беседе с «КП» Ержан Ашикбаев отметил, что "несмотря на то, что сугубо гуманитарная операция вызвала определенные дискуссии в обществе, Казахстан несет и будет нести ответственность за своих граждан".

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также